Анна Крылова
31 марта 2023

Что такое Выборгский гром?

Что такое Выборгский гром?
История Выборгского грома  |  
Фото
Кузнецов В.  |  
rekvizit.info

В этот раз мы ознакомимся с совершенно правдивой историей, которая за давностью веков обросла таким количеством дополнений, выдумок и баек, что, если бы не свидетельства архивных документов, можно было бы усомниться в том, что эти события действительно имели место быть. Расскажем всё, что нам известно, как всегда придадим налёта сказочности и дополним вероятными высказываниями очевидцев (все-таки событиям более 500 лет, имеем право).

На земле нет ни единого творения,
в основе которого не лежала бы легенда.
Единственный, кто виноват в этом, –
человечество, которое хочет быть обманутым.

Жозеф Эрнест Ренан

Увертюра к основным событиям

Когда мы рассказываем о давних давностях Выборга, надо ввести читателя в курс дела. А то – трах-бабах! – ни с того ни с сего читай сводки с театра боевых действий средневековья. С какого перепугу, почему это началось? А мы всё по полочкам разложим, чтобы и в голове, и в сердце отложилось, только не в печёночке желательно. Сложно тут у нас всё, и если вы хотите блеснуть знаниями в непринужденной беседе с коллегами, то вникните во всё не просто с начала, а с «до начала».

Жили карелы, и, заметьте, вообще никого не трогали, торговали с новгородскими купцами и в результате глобализации и урбанизации превратились в Новгородское торговое поселение. «А, где наша не пропадала, – подумали карелы, – ничего, прорвёмся». Всё мирком, ладком, но налетели шведы-крестоносцы, и в грубой ультимативной форме, попирая права и свободы коренных жителей, заявили о своём господстве. Да-да, так и сказали: «Смерды, чернь и прочие кухаркины дети, сочувствующие прежним властям, – на перековку, а кто не перекуётся, пожалуйте в расход – и баста». А блеск вострых мечей и остриё копий как-то уж были очень убедительны. Дискутировать не рискнули.

Вот так Выборг стал шведским городом-крепостью, который наши кровные российские правители всех мастей и рангов безуспешно пытались возвернуть: мало того, что он нас очень манил выгодным торговым путём, так он ещё и стал плацдармом для будущих нападений шведов на наши территории. А это уж совсем ни в какие ворота!

Карта Выборгка. XIV век

Ну, Аннушка масло уже пролила, поэтому много веков тискали и кромсали эти живописные места на берегу тогда ещё не Финского залива и шведы, и немцы, и русские. И если кто-то хочет с подробностями этой истории ознакомиться, то можно почитать статью автора.

Шведы только прикидывались малограмотными вояками, а сами, хитрецы такие, к концу XV века мало того, что коренное население эксплуатировали на строительных работах (между прочим, нарушая трудовой кодекс: никаких больничных, льгот и выплат за вредность), вымахали ввысь и вширь превосходно укреплённую крепость, так ещё и два узла сложившейся системы обороны присовокупили – ну чтобы наверняка. И живут себе спокойненько, торгуют налево и направо – и нашим и вашим, три рубля и пляшем. Опять же, налоги собирают, православных жуть как забижают, а мы этого не любим. Знают, стервецы, что обе системы укреплений в случае чего могут существовать автономно, вот и показывают нам нахально из-за каменных стен разные неприличные жесты. А укрепления эти неприступно замечательные: первое, на острове вокруг замка, – там всё больше знать да вояки балами и турнирами себя тешат, дам впечатляя; второе – на материке вокруг каменного города, где людишки в торгово-ремесленных делах копошатся, купчишки да мастеровые сил не жалеючи работают на благо государства.

Военный совет

В общем, в конце XV века по степени обороноспособности Выборг стал четвертым городом Швеции и очень удобной базой для организации грабежей на русских землях на Ладожском озере и реке Неве. Жуть как это печалило государя нашего Ивана III. А тут ещё и осенью 1485 года подошёл к концу период перемирия Новгорода со Швецией. Перемирию амба, и мы вполне легально можем воевать!

В лето 1495 года воевода Даниил Щеня с товарищами боярином Яковом Захарьевичем и князем Василием Шуйским собрались вечерить и грамоту от царя штудировать.

– Нам тут задачу наиважнейшую Родина и царь-батюшка, чтоб ему сто лет жить не икаючи, поставили, – отчеканил Данила. – С Родиной мы бы ещё так сяк договорились бы, а вот кормилец-государь ежели осерчает, нам всем… – задумался на минуточку, слово точное и литературное подбирая. Не подобрал, поэтому выдавил решительно: – Это нам чревато.

– Раскудрить твою малину. А я жениться собрался, – заскучал Яков.

– Перетопчешься, а то жениться нечем будет, понимать должон, – назидательно поднял указательный палец к потолку Даниил.

Так было или не так, но опосля этой беседы они занялись разработкой новой военной доктрины, мысли мыслили, планы планировали, тактику и стратегию утверждали. И по всему, видать, на сурьёзном уровне, так как всё всухую, никакой бражки.

– Надо бы какие учения устроить, – предлагают товарищи. – А то как бы в конфузии штаны не потерять. Опозоримся, ополчение-то у нас народное, а у энтих шведов и обмундирование, и оснащение, и морды – жуть какие!

– Нас страшными мордами трудно напугать, – расправляя грудь, ответствовал воевода. – А что до учений – вот там и поучимся!

Мнил он себя жуть каким талантливым полководцем – ну Александр Невский, не меньше! И было отчего: уж и в 1489 году во главе армии совершил поход в Вятскую землю, где взял Хлынов (современный Киров), до этого захваченный Казанским ханством, да и Вязьму, Дорогобуж и Мценск присовокупил во владение Москвы. Заслуг хватало.

А тут ещё и наши лазутчики вернулись да к беседе присоединились:

– Батюшка, всё на брюхе исползали. Укрепляются, собаки, и силы копят, свиней в замке каждые выходные жарят – живут богато! А ещё у них кажинный голодранец какой-то выборгский крендель в беззубую харю, щщерясь, закладывает. А крендель энтот, говорят, «богом благословлённый и целительный». А мы-то и не едали!

– А вот это уже обидно! – насупился воевода, почувствовав себя обделенным полезным питанием.

И начался военный совет: всё хотели по чести, по протоколу, чтобы в историю потомкам в назидание. Первым взял слово самый рассудительный и пронырливый Шуйский. Вдохнул воздуха побольше в грудь впалую и глубокомысленно так заявил:

– А давайте набьём им морду? Надоели уже, супостаты, на таком месте сидят, не стесняючись, да ещё и кренделя под тёмное баварское в глотки закидывают. Этого оскорбления мы никак не можем снести!

Всем сразу стало легче – по осенней распутице и потащимся! Хотелось бы летом в хорошую погоду, но урожай, сенокос, отёл, белые ночи – не с руки. А вот под дождиком по слякотище – самое оно. Теперь можно и бражки!

Воевода Даниил Щеня выступает с войском

21 сентября 1495 года подошли наши войска к Выборгу и за несколько дней сомкнули вокруг города плотное кольцо из сердитых бородачей. Между прочим, ещё и с гребными судами, способными переправляться через водные преграды, притащились. А что вы хотели – стратегия!

Осаждённые сразу в замке замуровались и на переговоры не шли под вымышленным предлогом «твоя моя не понимать». Доблестный рыцарь (как он сам о себе писал) выборгский наместник Кнут Поссе надеялся, что 500 немецких наёмников и около 1 000 необученных крестьян вполне выдержат оборону. Обычно ведь срабатывало.

А наших было намного больше, и начали они с массированного артобстрела.

Шведы поняли, что им каюк. Господа рыцари собрались на совет. Скрепя несмазанными и ржавыми (дожди всё-таки) доспехами, прикидывали, что к чему и как из этого выпутаться.

– Сглазили нас, что ли? – вопрошал Поссе. – Надо бы диверсионный летучий отряд организовать и разведку боем произвесть в соответствии с правилами военной науки. В общем, русичей ночью перерезать как кроликов и точка.

– Ты «кроликов» этих видел ли? – возмутились самые пессимистично настроенные кнехты.

Но деваться-то некуда, и в глухую ночь 100 наёмников повели 800 крестьян-недоучек резать русских с воды чуть севернее замка (сентябрь месяц, конец его, между прочим). Вылазка должна была прорвать блокаду осаждавших и ослабить их оборону. Наши были бдительны и не дремали. Не буду шокировать читателя кровожадными подробностями, скажу одно: в крепость никто не вернулся. Вот тебе и «кролики».

Как шведы русского царя выбирали и что из этого вышло

А сейчас, предвижу, что в этот драматический момент кто-то из читателей, сочувствуя европейцам, подумает: вот уж сколько лет жили шведы, строили, созидали, сеяли, а русские воеводы зазря только изжогой на Выборг маялись и пришли изгаляться над мирными людьми. Чтобы развеять такие заблуждения, позволю себе привести только один пример.

В отношении России ихний Карл IX имел вполне серьёзные намерения. Нет, не жениться, а весной 1612 года вознамерился он посадить на русский трон своего сына Карла Филиппа. Ну и среди бояр у него были свои люди, поддержавшие это «безумное мероприятие».

– Как так? – очумев маленько, вскинете брови вы.

– Как-то так! – разведём лапки в разные стороны мы. В хрониках так и написано: «Царём России был избран Карл Филипп». Его никто не звал, он сам прилип.

Мать Карла неожиданно заупрямилась и заявила, что ребёнок (в 19 лет по тем временам взрослый мужчина) сначала должен закончить учёбу, получить диплом о высшем образовании, попрактиковать, а уж потом в цари идти. Россия всё-таки – это не два лаптя на карте, и климат там на любителя. Да и Балтийское море очень уж неспокойное. Но мне кажется, она смекнула, что его в России просто лаптем придавят, как клопа, а потом маменьке отпишут: «Так, мол, и так, не ждите зря, грибочками отравился». Пока он учился, ждал санного зимнего пути, время его ушло. В России, как ни странно, сами (вот наглость-то какая!) выбрали нового царя. Имели наши бояре такую вредную привычку – царей на русский престол из своих выбирать.

Прожил Карл Филипп в Выборгском замке около полугода: гламурные тусовки, пенные вечеринки, ночной дрифтинг на породистых лошадях, якшанье с девицами с низкой социальной ответственностью – словом, нормальный прожигатель жизни, как и полагается представителю золотой молодёжи. А когда содержание двора молодого хозяина стало для города обузой, которую нельзя было больше выдерживать, несостоявшегося «царя» вежливо попросили свои же соплеменники:

– А не пошли б вы, Ваше Величество, на историческую родину? Одолели уже горожане магистратуру жалобами, да и штрафы за вождение в нетрезвом виде и остальные нарушения ПДД вы платить не изволите. А это ущерб городскому бюджету – так-то.

А дальше самое интересное. За оскорбление Его Величества началась месть, и мстили почему-то Новгороду. С какого-то перепугу от Новгорода стали требовать признать своим королём Густава Адольфа (старшего сына шведского короля), но наши отказались. Ну а вы как это себе представляете: в Новгороде, во-первых – король, во-вторых – Адольф?

Новгородцам и всем окрест не разрешили убирать свой уже выращенный урожай, и шведские солдаты с большим воодушевлением его собрали для своих нужд (потом их потомки долго вопили о необоснованной русификации); запретили сеять хлеб в радиусе 100 километров вокруг Новгорода; шведские корабли на Балтике и Ладоге захватывали русские суда, товары изымали, а кораблики топили, как котят в ведёрке, – участь служивых людей с судёнышек очень незавидная. Беспредел этот и рейдерство вершились совершенно официально, по государственному приказу. Но заморить Новгород голодом не получилось, наши только ещё больше озлобились...

Возможно, противостояние нордической уязвлённой спеси и славянского упрямства ещё долго терзало бы наши места, но завопили голландцы и англичане, которые из-за шведского самодурства остались без русских товаров. А это больно. Так что мирный договор в деревне Столбово был-таки подписан. Вот сейчас бы в Европах самое время изучать опыт предков: ну нельзя россиян санкциями задушить, и рады бы, но не получается!

Это отступление от нашей основной темы я сделала для тех читателей, которые уповают на благоразумие «просвещённой Европы» и клеймят «немытую Россию». При изучении истории следует применять более объективный взгляд.

Продолжение истории, или Выборгский гром

После такой ночной вылазки шведов «кролики» поняли, что медлить нельзя и, пока цел Абоский мост, надо атаковать. 13 октября 1495 года состоялся первый штурм Выборга: 400 русских всадников по мосту пытались ворваться в замок с западной стороны, а с юго-востока атака велась на Каменный город. Видимо, воевода Даниил Щеня был всё-таки не Александром Невским, и обе атаки были отбиты неприятелем.

– Да и пёс с ними, фуфлыгами щербатыми, сами с голоду передохнут, – философски заключили на военном совете и устроились с комфортом у костерков, поближе к котелку с кулешом, в длительной осаде. Бомбили для острастки помаленьку, исключительно чтобы с той стороны не заскучали, ну и по воскресеньям, бражки напившись, развлекали господ шведов весёлыми русскими богатырскими песнями.

Осаждаемые теряли силы, запасы и терпение, и им на помощь выслали эскадру из Швеции. Осенняя буря раскидала суда, часть застряла во льдах, и лишь малая толика добралась до Турку. В замке совсем приуныли и держались на голом энтузиазме и похлёбке из котов.

Уже три башни юго-восточной стены Каменного города были раскрошены вдрызг артиллерийскими обстрелами, и дело, казалось, уже в шляпе, пардон, в шлеме. 30 ноября русская пехота рванула на решающий штурм крепости. Озверели и осаждавшие, и осаждаемые, и по жестокости своей этот бой так описывается в старой руне:

Ружья стреляли,
Трубы зазывали,
Всё гремело и звенело!

А далее в руне повествуется о том, как «башни замка задвигались, зашевелились камни в стенах». В общем, полный кошмар, амба, светопреставление высшего уровня!

«Кролики» бежали со штурмовыми лестницами и карабкались на стены, невзирая на потери. Уже врываются с победными воплями в Андреевскую башню, уже на стенах вовсю топориками машут, кровью брызгая, уже летят со стен шведские воины, шлемами поблёскивая, но…

В данном конкретном случае, как это ни грустно, мы вынуждены признать, что гениальным военачальником оказался не воевода Щеня, а наш оппонент Кнут Поссе.

Военачальник Кнут Поссе. Рисунок карандашом

Уже семь часов гремела битва, камни пропитались кровью, высохли и снова пропитались. Кнут Поссе понял: «Или пан или пропал!» Обратился к соплеменникам с воодушевляющей речью: «Шкуры живьем с нас спустят эти "кролики"!» – и сумел организовать контратаку. Защитники крепости подтащили к остаткам стен все горючие материалы, какие были в запасе, вплоть до мебели, даже занавесочки в спальне дамской посдирали впопыхах, облили их смолой и подожгли. Баграми скидывали со стен наши лестницы шведы, дым заполнил Андреевскую башню с русскими воинами, всё полыхало. И тут Кнут Поссе приказал поджечь саму башню, и, когда пламя дошло до подвала, раздался ужасающий по силе взрыв. Башню разнесло на тысячи камушков, и в небо вверзся столб невиданного пламени, а когда пламя утихло, дым над этим местом стоял в форме белого креста. Наши были в замешательстве от такого видения, истово крестились, не знали, что и думать-то.

Легенды о колдовстве Кнута Поссе и Выборгском громе

Знаменитый «Выборгский гром» был впервые упомянут в 1539 г. Олаусом Магнусом в его картографическом описании Северных стран. Там изображена взорванная башня, окруженная стенами. Никакой иной источник, относящийся к 1495 г., не содержит упоминания о взрыве или ударе. Наверное, Олаус Магнус слышал народные легенды, в которые со временем добавлялись новые детали. Добавим и мы.

Суеверные люди той непросвещённой эпохи подумали, что бог на стороне шведов, и не иначе как это он явил чудо. Как писал Карамзин в книге «Предания веков»: «Сей случай, едва ли не баснословный, долго жил в памяти финнов под именем Выборгского треска и прославил мнимое волшебное искусство Кнута Поссе».

Очень быстро в народе по обе стороны баррикад разнеслась небылица о том, что Кнут Поссе – могущественный колдун и чернокнижник. И именно он в подвалах Андреевской башни в большом медном котле долго варил смесь из пупырчатых жаб, ядовитых змей, ртути, извести и щёлока, которая в итоге и взорвалась.

Адский котел

Подлила масла в огонь и уцелевшая челядь: дескать, мать его была ворожея, которая владела древними рунами и сейором (древненорвежская магия), а в прикроватной тумбочке лежало у него руководство по волшебству «Молот ведьм». Жуткий дефицит по тем временам.

Руководство по волшебству «Молот ведьм»

Но, скорее всего, истории о волшебнике и чудотворце Кнуте Поссе, получившие позднее хождение в народе, опирались частично на его славу изобретательного защитника крепости.

По утверждению финского писателя Захария Топелиуса (XIX в.), современники считали, чтоКнут Поссе водит дружбу с дьяволом. Предание гласит, что, «когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю».

Существует и другая легенда о «Выборгском громе»: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим. У людей она вызывала ужас и панику, что было на руку во время атак. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал.

Конец истории, который нам бы хотелось поменять, но, увы…

Воевода Щеня и его ближайшее окружение понимали, что потери очень велики, сейчас еще начнётся зима – и баста, остатки «кроликов» перемёрзнут. Ну хоть волком вой: уж только руку протянуть! Да и те тоже кровушкой натощак умылись по самые лысые макушки, но остатки стен остались неприступными. А дома ответ за провал военной операции держать по всей строгости закона нужно…

– Ну не возвращаться же с пустыми руками, уж сколько сил, людей и добра угроблено, – решили начальники и,  минуя Выборг, беспрепятственно опустошили всю южную Финляндию. А что? Они наш урожай собрали, мы их сельхозугодья облегчили.

А тут разведчики наши из глубины Финляндии сообщают, зубами от холода постукивая, что в Европе и западной Финляндии чума началась.

– Ещё не хватало заразу домой притащить! – завопили уже все хором, и 4 декабря наши войска уходили из Финляндии.

Усталые, голодные, измученные русичи последний раз в сердцах высказали мужественным защитникам Выборга всё, что накипело, сняли осаду и отправились, понурые, восвояси залечивать раны.

Возможно, ещё чуть-чуть и дожали бы Выборг, но как назло пришла весть от Абдул-Латифа, что татары идут на Казань. В помощь казанскому царю Иваном III была выдвинута рать под командованием четырёх воевод и Даниила Васильевича Щени в том числе. Агалак, узнав о выдвижении русских, от нападения на Казань отказался – а это Отечеству пользительно.

А Даниил Щеня через год был послан из Твери на Литву, и при реке Полмене в Тишинове разбил литовцев в пух и прах. В дальнейшем было у него много успешных походов, так что вполне себе заслуженный военачальник, не Александр Невский конечно, но тоже ничего.

Выборгский замок, Каменный город и их защитники показали себя с лучшей стороны. Все и всё выдержали. Современники считали спасение Выборга чудом, совершенным богом и всеми святыми – покровителями Швеции.

А что же их герой Кнут Поссе? Его не забыли. 15 мая 1496 г. Государственный совет дал ему и его наследникам в ленд-лиз на 30 лет весь уезд Осе в Западном Ёталанде. Летом того же года Кнут Поссе принял участие во взятии Ивангорода (это они так отыгрались за осаду Выборга), расположенного напротив Нарвы, а после этого находился в Выборге до наступления мира в марте 1497 г. А уж после смерти был он удостоен чести и похоронен в Туркуском кафедральном соборе – это так же почётно, как у нас в Кремлёвской стене.

Так что оба героя получили свои почести и награды.

Шведский историк Эйрик Хунборг писал: «Что случилось бы, если бы русские заняли Выборг?.. Имея этот край как опору, русские могли бы господствовать над большей частью Финляндии… Совершенно неизвестно, смогла бы Швеция в беспокойные времена вообще сохранить опору на востоке…»

В память о тех событиях осталась замечательная роспись на стене ресторана «Круглая башня». Приезжайте в Выборг, полюбуйтесь на замок и зайдите в ресторан кофейку испить и рисунок оценить.

Роспись на стенах ресторана «Круглая башня»


Неудачные попытки взять Выборг и вернуть Руси оттяпанные шведами земли предпринимали и войска Ивана Грозного в 1556 г. Но это уже совсем другая история. Придёт время, расскажем и об этом.

7 комментариев

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
11 месяцев назад

Очень интересно и познавательно.

Наталья
Наталья
11 месяцев назад

В историческом плане очень интересная и познавательная статья. Автору - браво за цикл публикаций о городе Выборге. Хотелось бы пожелать автору продолжить нвписание статей о славном городе Выборге.

Ирина
Ирина
11 месяцев назад

Прекрасная статья о давно минувших событиях из нашей истории читается легко, "на одном дыхании". И, как всегда, с шутками! Спасибо автору. Желаю новых творческих успехов и интересных публикаций!

Ирина
Ирина
11 месяцев назад

Шикарная статья, как и прежние! Читать-одно удовольствие!

Анна
Анна
11 месяцев назад

Блестяще! Автор в своём изысканном стиле рассказал историю, которую наверняка рассказывают всем туристам, посещающим Выборг 🧨🧨🧨

Марина
Марина
11 месяцев назад

Как всегда очень интересно, живо, с легким юмором.

Ольга Жукова
Ольга Жукова
11 месяцев назад

Жду каждой новою статью с нетерпением, легкий шутливый слог, и,история уже не кажется замшелой наукой суровых мужей, а занимательнейшим приключенческим романом)) Спасибо автору

Похожие записи

cross