Ника Белова
1 февраля 2024

Царство зимнего волшебства или праздник снега и льда в Китае

Царство зимнего волшебства или праздник снега и льда в Китае
Праздник снега и льда в Китае  |  
Фото
flickr.com

Уже 60 лет в Китае отмечают праздник снега и льда. Когда же он проходит и чем интересен для мастеров, туристов и местных жителей. Давайте узнаем поподробнее.

Когда и где празднуется

Ледовый праздник проводят в городе Харбин — столице китайской провинции Хэйлунцзян. Место выбрано не случайно – в этом регионе зима снежная, морозная, много льда.

праздник льда в харбине
Фото: flickr.com

Каждый год в Харбине строят огромный снежно-ледяной город, который посвящен той или иной тематике. Полюбоваться уникальными ледяными статуями приезжают туристы со всего мира.

Этой зимой международный фестиваль начал работать с 17 декабря 2023 года, но официальная церемония открытия состоялась 5 января 2024 года.

Интересно, что за три часа после начала работы парка было продано 40 тыс. билетов. За новогодние праздники мероприятие посетило более 3 млн человек. При этом доход от туризма составил почти 6 млрд юаней, а это новый исторический рекорд.

Шоу льда проходит ежегодно с 5 января до 5 февраля. Но при благоприятных погодных условиях снежная сказка начинается в декабре. Многие экспонаты сохраняются до конца февраля, поэтому официального закрытия не проводят.

История праздника

История праздника уходит в давние времена. Когда-то давно небогатым китайцам в целях экономии пришлось делать ледяные фонари.

фестиваль льда
Фото: flickr.com

Они наполняли ведро водой, выставляли на мороз, ждали, пока на стенках образуется лед. Получившийся сосуд аккуратно извлекали, внутрь ставили свечку.

Способ быстро распространился, и ледяные фонари стали появляться по всему городу, причем, не только в бедных кварталах. Из века в век умельцы совершенствовались и делали фонари более изысканными, сложными по форме. Так изготовление ледяных светильников превратилось в искусство.

В итоге, в 1963 году в Харбине стали организовывать фестиваль ледовых фигур. Праздник не проводили во время Культурной революции, но возобновили традицию в 1985 году. В 2001 году ледовую выставку объединили с Хэйлунджинагским международным лыжным фестивалем. И это стало хитом.

Сейчас это мероприятие международного масштаба, на которое приезжают скульпторы со всего мира. И каждый год новые статуи и мастерство творцов превосходят ожидания даже самых требовательных гостей.

Для создания ледяных скульптур блоки замерзшей воды берут из реки Сунгари, вес каждого — 250-700 кг. Для обработки скульпторы используют не только привычные ледорубы и зубила, но и лазер. Для создания прозрачных статуй с эффектом стекла воду предварительно очищают от минералов и примесей.

Интересно, что посетители не только могут наслаждаться шедевром, но и наблюдать за творческим процессом.

создание ледяной скульптуры
Фото: flickr.com

В 2024 году работа «Утренняя рыбалка» российского конкурсанта получила первую премию на Международном конкурсе ледяных скульптур в Харбине.

Как отмечают праздник

Каждому мастеру выделяют 15 дней до открытия фестиваля на создание ледяной композиции. Кто не успел, сможет участвовать уже только в следующем году.

У многих скульпторов масштабы творений настолько грандиозные, что приходится трудиться круглосуточно. Все сооружения подсвечиваются при помощи сложной светодиодной системы, поэтому парк лучше посещать во второй половине дня, хоть он и начинает работать с 10 утра.

На территории работает огромное колесо обозрения, и увидеть ледяные экспонаты можно с высоты птичьего полета.

Развлекательные мероприятия Харбинского фестиваля проходят на четырех площадках, у каждой свои особенности.

ледяной замок
Фото: flickr.com
  1. Харбинский мир снега и льда. Основная площадка, самый большой в мире парк ледяных скульптур. Площадь превышает 800 тыс. м2. Здесь находятся ледяные замки, копии известных архитектурных творений, различные статуи. Это целый город, в котором много улочек и интересных закоулков. Перекусить можно в ресторане, который также полностью построен изо льда. Детям, да и взрослым понравится ледяная копия Диснейленда, где можно примерить платье Эльзы. Стоимость входа — 42-49 долларов. Любители экстрима могут прокатиться с горки, высота которой 300 м.
  2. Остров Солнца. Находится на Сунгари, раньше считался дачным районом для русских эмигрантов. Площадка находится на противоположном от центра берегу реки. Здесь организовывают художественные выставки из огромных снежных скульптур. Стоимость входного билета — 42-49 долларов.
  3. Парк Чжаолинь. Каждый год городской парк, который возвели русские инженеры в 1906 году, превращается в сказочный хрустальный мир, в нем размещают разнообразные ледяные скульптуры. На протяжении всего фестиваля каждый вечер здесь устраивают светозвуковое шоу ледяных фонарей. Вход бесплатный.
  4. Река Сунгари. На поверхности образуется лед толщиной 1 м, поэтому здесь устраивают массовые развлечения, всегда прогуливается много местных жителей и гостей города. Здесь можно покататься на коньках, санях, которые запряжены лошадьми или собаками, судне на воздушной подушке. Работает огромный снежный лабиринт, выставлено более 2 тыс. огромных снеговиков, на которых установлены флаги разных стран.
ледяная скульптура
Фото: flickr.com

На фестивале снега можно понаблюдать за групповой свадебной церемонией (в этом году заявление на регистрацию брака в ледовом дворце подали 47 пар). На площадках проводят новогодние концерты, а в реке – заплывы моржей. Самые ловкие и выносливые участвуют соревнования по триатлону.

Тут же проводят и традиционный китайский обычай с тысячелетней историей — Датехуа.

В Харбине зимой очень морозно, столбик термометра нередко опускается ниже 20 градусов. Для комфорта посетителей везде работают точки для обогрева, где гостей угощают горячими напитками, можно зарядить телефон.

Время проведения фестиваля льда и снега совпадает с европейским Новым годом, Рождеством, китайским Праздником весны и Праздником фонарей. Поэтому туристов всегда много, иностранцы могут познакомиться с самыми яркими традициями Китая.

На ледовом фестивале в Харбине зарегистрировано несколько рекордов Гиннеса. Например, в 2007 году была представления снежная скульптура высотой 8,5 м и длиной 250 м из коллекции врача Нормана Бетьюна из Канады. Это была композиция из двух частей, которая изображала Ниагарский водопад и момент пересечения первыми переселенцами Берингова пролива. На ее создание потратили более 13 тыс. кубометров снега.

работа ледяных скульпторов
Фото: flickr.com

Международный фестиваль льда и снега в Харбине входит в четверку самых масштабных мероприятий в мире, которые посвящены ледовым скульптурам. В одном ряду с ним стоит фестиваль снега в японском городе Саппоро, зимний карнавал в Квебеке, лыжный фестиваль в Норвегии.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross