7 августа 2023

Церкви Выборга

Церкви Выборга

Церкви Выборга поражают разнообразием – в городе можно посетить православные, католические, лютеранские храмы и костелы. Часть из них разрушена, но сохранившиеся сооружения открыты для посетителей. О них и расскажем далее.

Спасо-Преображенский

Действующий храм на Соборной площади, д.1. Здание желто-белого цвета в стиле строгого классицизма, с красивыми украшениями, напоминает питерские храмы.

Построен по распоряжению Екатерины II. Проект в 1783 году разработал архитектор Н. А. Львов. Строительство начали в 1787 г., а завершили в 1789 г. В качестве колокольни долго использовали Часовую башню, что было не совсем удобно для жителей города.

Спасо-Преображенский Собор
Спасо-Преображенский Собор Выборга | Фото: rekvizit.info |

В 1794 году неизвестный архитектор создал проект, по которому колокольня должна была стоять отдельно. Но в 1795-1797 гг. построили трапезную, которая соединила оба сооружения.

Старый кафедральный собор перестраивали несколько раз.

  1. В 1816-1817 гг. реконструкция затронула внутреннюю часть.
  2. В 1863-1866 гг. переделали интерьер и внешний вид, который приблизили к современной архитектуре эклектики.
  3. В 1888 году к нижнему ярусу колокольни добавили двухэтажные подсобные помещения. В самом храме увеличили алтарь за счет пристройки полукруглой апсиды.

Преображенский собор Выборга стал кафедральным в 1892 году после учреждения Финляндского и Выборгского архиепископства.

Храм открыт для посещений в будни с 8:30 до 19:00. В праздники и в воскресенье начинает работать с 6 утра.

Божественная литургия совершается в 10 утра, Вечернее богослужение – в 17 часов.

Свято-Ильинский

Храм на горе в Выборге св. пророка Божия Илии на ул. Ильинской, д.1, недалеко от Вокзальной площади. Православная церковь была полностью разрушена в советское время, но сейчас восстановлена.

Свято-Ильинский Собор
Свято-Ильинский Собор Выборга | Фото: rekvizit.info |

Краткая история

  1. Храм построили в 1796 г. на деньги, собранные русскими жителями. Автор проекта – Иоганн Брокман. Здание было выполнено в стиле строгого классицизма. Это, ставшее традиционным, направление использовалось при постройках церквей в конце XVIII – начале XIX века.
  2. В 1824 г. вокруг образовалось кладбище.
  3. В 1896 г. в северной части возвели домик привратника.
  4. Капитальный ремонт провели в 1939 г., но колокольня и крыша были частично разрушены в Зимнюю войну между СССР и Финляндией.
  5. После завершения Великой Отечественной войны разрушенный храм передали командованию Красной армии. Остатки сооружения разбирались и перевозились на стройплощадки в качестве материалов. Еще долго на территории православного кладбища на Ильинской горе располагались промышленные помещения.
  6. В середине 90-х храм начали строить заново. Освящение провели 31 октября 1999 г.
  7. Несколько лет назад рядом возвели трехэтажный церковный дом, в котором работает детский православный театр.

Сейчас Свято-Ильинский храм работает, богослужения проводятся ежедневно.

Святых Петра и Павла

Действующий собор, популярное место среди лютеран Выборга. Расположен на Театральной площади, ул. Пионерская, д. 6. График работы:  ежедневно с 9:30 до 18:00, перерыв 13:00-14:00.

Собор Святых Петра и Павла
Собор Святых Петра и Павла Выборга | Фото: rekvizit.info |

Место привлекает местных жителей и туристов красивой архитектурой и открытыми музыкальными концертами органной музыки.

Автор проекта – Иоганн Брокман, исправления внес Ю. М. Фельтен. Начало строительства запланировали на 23 июня 1793 года. Однако за два дня до этого в пожаре сгорели все строительные материалы.

Первый камень в основание заложили 6 сентября того же года. Освящение состоялось 29 июня 1799 г.

В 1839 г. установили орган, который привезли из Ганновера. Музыкальный инструмент заменили на новый в 1898-м и реконструировали в 1885-м.

Здание было действующим до окончания советско-финской войны. Оно практически не пострадало, поэтому было отдано под клуб после взятия Выборга советскими войсками. Как результат – полностью разграблено внутреннее убранство, уничтожен орган.

Постройка устояла и во время Великой Отечественной войны, в нем находилась гарнизонная церковь. Последнее причастие и богослужение провели 18 июня в 1944 г. Затем церковь переделали в склад, а затем в клуб для моряков и военных.

В 1991 г. строение вернули евангелическо-лютеранской общине. Первый настоятель – пробст Аймо Кюмяляйнен. В 1993-1996 гг. проведен капитальный ремонт, приобретен алтарь в Эстонии, приход города Миккели подарил орган. В 2001 г. по специальному заказу на Балтийском заводе отлили колокол.

Сейчас Собор Петра и Павла относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Костел Святого Гиацинта

Расположен в доме № 4 по улице Водной Заставы. Сейчас это музей-заповедник, внутри расположились Рыцарский зал, камера пыток.

Костел Св. Гиацинта
Костел Св. Гиацинта в Выборге | Фото: rekvizit.info |

График работы: 10:00-18:00, вторник, среда – выходные. Для посетителей проводят выставки, открыта экспозиция средневековых рыцарских доспехов.

Костел – одно из немногих сооружений в готическом стиле, которое сохранилось в России. Это одна из старейших построек в Выборге, точная дата возведения которого неизвестна.

Рыцарский дом состоит из двух частей. Более ранняя стоит в глубине, под углом к улице. Более поздняя пристройка возведена в XVIII веке.

Изначально костел был деревянным, принадлежал францисканскому монастырю, который стоял недалеко, на Прогонной улице. В начале XVI века построили каменное здание для монастырской школы. По легенде, здесь обучался сам Микаэль Агрикола.

Костел конфисковали после проведения реформации монастырей в Швеции. Продали бюргеру, который перестроил его под жилое помещение.

До середины XVIII в. сменилось несколько владельцев участка. Последним был Петр Яниш, у которого его конфисковали после конфликта с городским комендантом.

Костел перешел во владение шведско-немецкого дворянского собрания «Общество выборгских рыцарей». После этого он стал называться Рыцарским домом.

При Павле I при Рыцарском доме возвели часовню Святого Гиацинта. После 1809 г. она была единственным официальным католическим приходом на территории Финляндии.

В 1856 г. часовне присвоили статус римско-католической церкви, в котором она находилась до 1930-х годов. В советское время здесь располагались склады.

Реставрацию провели в 1970-х годах, убрали апсиду, колоколенку. Затем открыли детскую художественную школу. Пропала настенная роспись, но появились характерные черты архитектуры средневековья:

  • большой камин;
  • лестница, украшенная резным декором;
  • выступающие потолочные балки.

От старого кафедрального собора к костелу перенесли кованую ограду.

Церковь Доминиканских братьев

Утраченная достопримечательность города, руины находятся на Выборгской улице, 11.

Церковь Доминиканских братьев
Церковь Доминиканских братьев в Выборге (наши дни) | Фото: rekvizit.info |

Монастырь доминиканцев был основан королевой Маргаритой с разрешения папы Римского. Первая деревянная церковь при нем упоминается в 1403 г., а затем она сгорела при пожаре.

Постройку каменного сооружения начали в 1481 г. Здание планировалось длиной 42 м и шириной 21 м. По задумке архитекторов это была базилика с нечетным количеством нефов разной высоты.

После реформации постройку отдали под амбар. В XVII веке вернули к церковному использованию. После осады Выборга здесь находился главный городской кафедральный собор. В нем бюргеры приносили присягу на верность Петру I.

В разное время церковь принадлежала финскому, выборгскому лютеранскому приходу и неоднократно перепланировывалась, перестраивалась. Еще в начале позапрошлого века просматривались готические нотки в облике. Но после последней перестройки Энгелем сооружение внутри и снаружи было оформлено в стиле классицизма.

При Зимней войне выборгская церковь сгорела, восстановили в 1941-1943 гг. На близлежащей территории захоронено более двухсот финских солдат.

До конца 80-х годов прошлого века здесь функционировал штамповочный цех.  Затем произошел масштабный пожар, в котором полностью сгорела крыша. Здание в таком виде находится по сей день и принадлежит городскому объединенному музею-заповеднику.

Старый кафедральный собор

Руины одного из древнейших выборгских сооружений находятся на ул. Крепостной, 5. За время своего существования сбор был православным, католическим, лютеранским.

Старый Кафедральный собор Выборга (наши дни) | Фото: rekvizit.info |

Краткая история

  1. В 1411 г. – начало строительства вместо сгоревшей церкви. В возведении участвовали практически все жители, поскольку папа Римский пообещал отпущение грехов всем причастным. Стройку завершили в середине XV века, освятили в честь святых Олафа и Марии. К сожалению, после большого городского пожара относительно целыми остались только стены.
  2. Через 20 лет восстановили, радом построили колокольню (Часовая башня). Это было самое красивое здание в Финляндии с высокой кровлей и богатыми украшениями.
  3. После реформы в 1554 г. перешел во владение лютеранской епархии.
  4. Сооружение еще несколько раз горело. При осаде войсками Петра I было сильно разрушено, местное купечество отказалось его восстанавливать. Впоследствии здесь размещалась конюшня.
  5. В 1720 г. по распоряжению Петра Великого проводились ремонтные работы, и теперь это была православная церковь Рождества Христова. После возведения Спасо-Преображенского собора, помещение стали использовать для хранения муки.
  6. Очередная реставрация и ремонт поводились в 1913 г. По приказу русских военных открыли церковь Выборгского гарнизона.
  7. После гражданской войны в Финляндии вновь стал лютеранским.

В Зимнюю войну снова сгорел, остались только стены, но служение не прекращалось. В советское время реставрационные работы не проводили. Склепы подверглись разорению, а ограду перенесли к костелу Святого Гиацинта.

Сейчас остатки здания заброшены, восстановительные работы планируются, но их период окончательно не определен.

Выборг – фасад России, гордость Ленинградской области. Город и его окрестности считаются одним из самых перспективных, популярных туристических направлений. Туристы и местные жители могут насладиться старинной архитектурой, изысканным внутренним оформлением сохранившихся и действующих святынь. В свою очередь, руководство активно планирует и проводит реставрационные работы для сохранения, восстановления памятников культуры.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross