25 декабря 2023

Дед Мороз – Красный нос! Что мы знаем о зимнем волшебнике

Дед Мороз – Красный нос! Что мы знаем о зимнем волшебнике
Фото
Из открытых источников

В каждой семье, где подрастают дети, есть устоявшаяся традиция. В канун Нового года их дом посещает Дед Мороз и оставляет под елочкой подарки. За этим занятием его никто никогда не заставал (на то он и волшебник!), но каждый ребенок верит, что его заветное желание исполнил именно он, добрый Дедушка Мороз. А что мы знаем об этом зимнем кудеснике? Всегда ли он был таким добрым, и откуда пришла традиция дарить подарки? Давайте знакомиться с этим персонажем поближе!

Дед Трескун

В древней Руси зимнего старца называли по-разному: Дед Трескун, Зимник, Студенец, но чаще всего хозяина зимы именовали Карачуном. В славянской мифологии Карачун – могучий и суровый старик с седыми волосами и длинной бородой. Ходил он с посохом, в красивой шубе белого или синего цвета (но не красного!), однако почему-то босиком и без головного убора… Иногда Карачун упоминался, как отдельное божество, повелевавшее морозами.

Языческий дух не отличался добрым нравом и, тем более, не дарил подарков. Это был суровый, но справедливый волшебник. Язычники верили, что гнев Карачуна не коснется добрых людей, а вот злого человека бог стужи может заморозить до смерти.

Чтобы зима была не слишком суровой, в народе старались задобрить хозяина зимы – возводили снежных идолов. Именно так появилась традиция лепить снеговиков.

Мороз Морозович

Считалось, что вьюгами и буранами Карачун управлял вместе с Морозко, образ которого также был весьма суров и грозен. Помните поэму Некрасова «Мороз, Красный нос»? Там грозный Мороз-воевода представлен во всей красе – он любил «кровь вымораживать в жилах» и «мозг в голове леденить». Именно таким в старину слыл Мороз Морозович, или просто Морозко – дух-повелитель зимних холодов.

В славянских сказках его почему-то представляли низкорослым седым стариком с бородой, который бегал по лесам-полям и постоянно стучал. От этого стука наступали трескучие морозы, а реки сковывались льдом. Было даже поверье, что с ноября по март Морозко мог набраться несказанной силы, и тогда от его лютости даже железо ломалось. Суров был Мороз Морозович, но надо признать – наказание было справедливым. И хотя Карачун и Морозко не были добрыми дедушками, но и злыми их не считали, ведь наказывали они только провинившихся.

Тайные подарки

Однако, несмотря на внешнюю схожесть и то, что все они – хозяева зимы и стужи, Карачун и Морозко все же не являются прямыми прототипами Деда Мороза. Прообразом зимних волшебников разных стран – Санта-Клауса, Пера Ноэля, Йоулупукки и русского Деда Мороза называют святого Николая из Мир Ликийских, который родился в конце III века на территории современной Турции. Почему? По легенде, святой Николай сначала помогал бедным девушкам, которые не могли выйти замуж без приданого, а когда у него это стало получаться, начал тайно одаривать все бедные семьи родного города. Для детей он готовил фрукты и сладости, для взрослых – деньги.

Таким образом, древнего святого и современного Деда Мороза связывает их главное хобби – тайно дарить подарки. Справедливый волшебник одаривает послушных детей и журит тех, кто вел себя плохо.

В русской литературе первый образ доброго дедушки появился в 1840 году в сборнике Владимира Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея». Его герой – добрый старик Мороз Иванович – заплатил горсть монет работящей Рукодельнице, а Ленивице, которая тоже хотела получить подарок, ничего не делая, досталась сосулька.

Возраст – под вопросом

Посчитать сколько лет Деду Морозу практически нереально – смотря что брать за основу. Если его отождествлять со святым Николаем – значит, более 1 700 лет, если отсчитывать от сборника Одоевского, – более 180. Официальному российскому Деду Морозу, который 20 лет назад обосновался в Великом Устюге, согласно легенде, больше 2 000 лет.

В советской стране Дед Мороз впервые появился в 1937 году на новогоднем утреннике в Доме Союзов в сопровождении Снегурочки. В первые годы советской власти образ волшебника (как и традиционные елки) был запрещен как пережиток религиозного царского прошлого.

А как у других?

В европейских странах в XVIII веке нарядный добрый дедушка и подарки от него стали ассоциироваться с Рождеством, когда, по христианскому преданию, восточные мудрецы пришли по Вифлеемской звезде в пещеру младенца Христа и принесли ему дорогие дары.

А протестантский священник Кларк Мур написал сказки, главным героем которых стал Санта-Клаус. Так появились олени, которые несли сани по воздуху, мешок с подарками и традиционный костюм Санты.

А как называют Деда Мороза и Снегурочку в других странах?

В Белоруссии – Дзед Мароз или Зюзя,
в Армении – Дзмер Папи (Дед Зима) и Дзюнанушик,
в Азербайджане – Шахта Баба и Гаргыз,
в Кыргызстане – Аяз Ата и Аяз Кыз (Снежная Дева),
в Казахстане – Аяз Ата и Акшакар (Белоснежка),
Дед Мороз в Болгарии – Дядо Мраз.

Но как бы ни назывался зимний волшебник, пусть он обязательно посетит ваш дом и подарит доброе настроение на весь следующий год!

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross