День народного единства – государственный праздник в России, который начали отмечать недавно. Однако у события, к которому приурочено празднование, глубокие исторические корни. Давайте узнаем о торжестве поподробнее.
История праздника
История дня народного единства началась почти 500 лет назад. Впервые общенародные празднования по поводу очищения Москвы от польских войск прошли в 1813 году по указу царя Михаила Федоровича.
Сделать 4 ноября всероссийским торжеством хотел и царь Алексей Михайлович (в 1649 году). Монарх объявил 22 октября по старому стилю Днем Казанской иконы Божьей Матери и государственным праздником.
Народ верил, что ополчение под предводительством Минина и Пожарского смогло победить оккупантов в 1612 году благодаря поддержке и защите этой святой.
В войско, собранное старостой и князем, входили представители всех сословий и народов, которые проживали на территории России. Всего на бой с поляками собралось более 10 тыс. человек. Ополченцы продемонстрировали героизм и сплоченность русичей, независимо от происхождения, социального положения и вероисповедания.
Что же произошло 22 октября 1649 года? Народное ополчение, собранное Мининым и Пожарским, штурмом взяло Китай-город, изгнало поляков из Москвы. Завершился изнуряющий этап Смуты. На царство избрали Михаила Федоровича, началась трехсотлетняя эпоха правления Романовых.
События того времени – это настоящая отечественная война, борьба за независимость, освобождение от иноземных захватчиков. Яркое подтверждение того, что мощь государства – в единении, патриотизме и духовности народа.
В 1637 г. в память о героях, которые освободили столицу, построили и освятили собор Казанской иконы Божией Матери.
В 1818 году император Александр I приказал воздвигнуть в центре Москвы памятник Минину и Пожарскому. Скульптором выступил русский зодчий Иван Мартос. Это был первый памятник на территории России, который поставили не монарху или полководцу.
Праздник отмечали вплоть до революции 1917 года, но после известных исторических событий, признания религии «опиумом для народа» о нем забыли.
Когда празднуем
Современная история праздника началась в 1995 году.
В 1995 году 7 ноября празднования по поводу годовщины Октябрьской революции отменили. Поскольку отношение к перевороту, который привел к гражданской войне, стало неоднозначным.
Праздник переименовали в День освобождения Москвы народным ополчением под руководством Минина и Пожарского от польских захватчиков. Внесли в список дней воинской славы России.
В 1996-м название стало другим – День согласия и примирения.
В 2004 году Госдума внесла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы», одной из которых было введение нового праздника, который символизирует единство народов России. Всеобщий выходной день перенесли с 7 на 4 ноября.
Первый раз День народного единства отметили в 2005 г. По сути, этот праздник нельзя назвать новым. Это закономерное возвращение к традиции, которая уходит корнями в давние, важные для страны времена.
Один из инициаторов установления народного праздника – Владислав Сурков. Идею поддержал Межрелигиозный совет РФ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов.
День народного единства в 2023 празднуют 4 ноября. Дата выпадает на субботу, поэтому у россиян будет дополнительный выходной в понедельник 6 ноября. Пятница, 3 ноября – сокращенный рабочий день.
Обычаи и традиции
В 2005 году в Нижнем Новгороде открыли памятник Минину и Пожарскому – точная копия скульптурной группы, которая находится в Москве на Красной площади. С того момента все основные мероприятия во время празднования Дня народного единства проводят у этих двух памятников.
Дополнительно во всех городах России проходят концерты, спортивные соревнования, митинги, которые организовывают различные партии и общественные движения.
Праздник отмечают не только в РФ, но и в Приднестровской Молдавской Республике, Южной Осетии. Основной смысл этого дня – показать, что, несмотря на религиозные, национальные и культурные различия, народ страны всегда един.
Какие мероприятия проводят в День единства:
- Выставки, различные национальные художественные проекты.
- Интерактивные инсталляции, посвященные не только народному единству, но и годовщине легендарного военного парада, который прошел 7 ноября 1941 года.
- Большой этнографический онлайн-диктант, в котором могут участвовать дети и взрослые. Благодаря этому просветительскому проекту, можно повысить или оценить уровень знаний по этнокультуре РФ.
- Развлекательные программы, которые знакомят горожан с народной культурой, традициями и обычаями разных регионов страны.
- Мастер-классы по ремесленным, кулинарным направлениям.
- Дегустации продуктов и блюд, привезенных из разных уголков РФ.
- В православных церквях и храмах служат молебны в честь героев 1612 г. и всех военнослужащих. Верующие поклоняются чудотворному образу Божией Матери. Особенно много в храмах людей, чьи родственники находятся в зоне боевых действий.
День народного единства для детей – важный праздник, поскольку направлен на формирование патриотизма, почитание истории и традиций. В детских садах и школах проводят выставки рисунков и поделок, викторины и квесты, открытые уроки, на которых рассказывают об истории, причинах появления праздника.
День воссоединения народов стал первой памятной датой в России, который связан с событиями до революции. И теперь это не только повод отдохнуть, принять участие в развлекательных мероприятиях, но и возможность вспомнить историю, народные традиции и подвиг предков.