Дерево и стеклопакет: сочетание стиля и уюта

Дерево и стеклопакет: сочетание стиля и уюта

Деревянные окна со стеклопакетом популярны: они экологичны и привлекательны, защищают помещения от холода, шума и пыли. В статье мы расскажем, в чем их особенности, из каких материалов их изготавливают и как, что лучше выбрать: древесину или пластик. В конце – краткая инструкция по установке.

Чем отличаются современные деревянные окна

Они стали более экологичными и долговечными по сравнению с предшественниками. Теперь, благодаря специальному защитному покрытию из лака или непрозрачной краски, дерево более устойчиво к протеканию и выгоранию.

Фото: flickr.com

Производители используют новые технологии при изготовлении, например, подклеивают слои древесины, что повышает прочность конструкций. У таких изделий усовершенствованная система уплотнения, которая обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.

Деревянные окна изготавливают на заказ не только в привычном прямоугольном варианте, но и в полукруглом – в виде арки. Поэтому покупатель может подобрать идеальную конструкцию для любого интерьера.

Окна из натурального материала или из пластика «под дерево»

Деревянные рамы изготовлены из экологически чистого материала, который надолго сохраняет свою изначальную привлекательность. Эстетический фактор немаловажен: деревянные окна со стеклопакетом подойдут для квартиры с изысканными интерьерами.

Но если выбор остановился на натуральном материале, нужно учитывать некоторые его особенности. Например, за поверхностью деревянных рам необходимо регулярно ухаживать, чтобы сохранить их прочность.

Фото: flickr.com

Также стоит учитывать, что материал склонен к деформации при изменении температуры и влажности. Поэтому если деревянные окна со стеклопакетом устанавливаются для дачи, в зоне сильного ветра или в сырой местности, лучше выбрать пластиковую конструкцию: у нее выше теплопроводность и влагостойкость.

Хотя деревянным изделиям и можно придать необычную форму, существуют ограничения по величине радиуса изгиба. «Живой» материал сложнее обрабатывать. Поэтому если требуется необычная форма, стоит выбрать пластик «под дерево».

Из каких сортов дерева изготавливают рамы

На современном производстве деревянные окна изготавливают из разных пород, например из дуба, лиственницы, красного дерева. Каждая обладает своими особенностями.

Дуб – один из самых популярных материалов. У него высокая плотность и степень износостойкости. Такие деревянные рамы для окон долговечны и могут прослужить много лет.

Фото: flickr.com

У лиственницы высокая износостойкость и устойчивость к изменениям температуры и влажности.

Красное дерево отличается своей изысканностью и красивой текстурой. Оно часто используется для изготовления деревянных окон в стиле, который требует особой эстетики, например в ар-деко.

Изделия с комбинированным покрытием состоят из деревянных рам с металлическим профилем или ПВХ снаружи. Такая конструкция улучшает теплоизоляцию и обеспечивает защиту от внешних воздействий. Евроокна из дерева содержат клей и вещества, которые предотвращают гниение и появление жучков-точильщиков.

На внешний вид, качество и функциональность окна также влияют стекло и фурнитура. Чтобы их выбрать, следует учитывать требования к звуко- и теплоизоляции, долговечности и энергоэффективности и учитывать стиль.

Кто производит и как

Фото: flickr.com

Наиболее известными производителями являются компании из Англии, Норвегии, Финляндии и Беларуси. Многие из них сегодня делают упор на защиту природы: используют экологически чистые материалы и снижают количество вредных выбросов.

При производстве также важно учитывать требования к звуко- и теплоизоляции, и качество используемых материалов.

Сам процесс производства деревянных окон со стеклопакетами выглядит следующим образом. Когда рамы из трехслойного клееного бруса готовы, устанавливают стекла. Они используется определенной толщины, склеиваются между собой и вставляются в специальный монтажный профиль.

Иногда производители используют стекло с солнцезащитными или самоочищающимися свойствами. Это позволяет улучшить энергосберегающие характеристики конструкций и повысить их функциональность.

Далее между стеклом и деревянными рамами вставляют уплотнители, которые предотвращают проникновение холодного воздуха и обеспечивают тепловую и звуковую изоляцию.

Деревянное окно со стеклопакетом готово.

Как установить деревянные окна

Фото: flickr.com

Для правильной установки нужно знать последовательность выполнения работ.

  1. Демонтаж старых окон. Сначала удаляют старую конструкцию и подготавливают проем: замазывают трещины и отверстия, очищают его от мелкого мусора и пыли.
  2. Подготовка окна. Проверяют комплектность поставки: наличие уплотнительных лент, креплений, стяжек, притворов и т. д. На самом фабрикате не должно быть повреждений, трещин, сколов – как на раме, так и на самом стеклопакете.
  3. Крепление окон к крепежным элементам. Конструкция крепится на анкерные пластины, расположенные хотя бы в двух точках. При этом не нужно ничего сверлить. Окна вставляют и точно фиксируют на крепежных элементах.
  4. Проверка функциональности. После установки проверяют работоспособность окон: они должны легко открываться и закрываться, запираться без каких-либо проблем.

Стеклопакеты из дерева достаточно тяжелы, поэтому важно правильно подобрать крепления и регулярно проверять их состояние.

Также во время установки важно учитывать особенности помещения, такие как расположение откосов и влажность (склонность к образованию конденсата). Поэтому лучше доверить работы профессионалам, которые оценят все условия и проведут работу максимально качественно.

Изготовление деревянных рам на заказ, тщательное изучение материалов, производителей и процесса установки – все это важно для того, чтобы обустроить помещение индивидуально, уютно и стильно, и для того, чтобы окна прослужили как можно дольше.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross