Дизайнерские секреты для маленькой квартиры, достойные глянцевой обложки

Дизайнерские секреты для маленькой квартиры, достойные глянцевой обложки
Как обустроить маленькую комнату  |  
Фото
freepik.com

Владельцам малогабаритных квартир или жилплощади в общежитии тоже хочется придать им максимум уюта и функционала. Как обустроить маленькую комнату, чтобы она была не хуже чем фото с глянцевой обложки – рассмотрим далее.

Правила зонирования

Правила зонирования помогут сэкономить пространство | Фото: freepik.com

Зачастую открытая планировка небольшого помещения ставит хозяев в тупик. Соединить стиль, комфорт и полезное пространство сразу удается не всем. В самом начале ремонта надо учитывать не только удобство и желания жильцов, но и соблюдать правила зонирования.

Нужен план-схема комнаты с учетом расположения дверей, окон и ниш (если таковые имеются). На нем определить количество желаемых зон, например:

  • гостевая + спальня;
  • рабочая + зона отдыха;
  • гостевая (она же для сна и работы) + кухня-столовая;
  • детская часть и взрослая спальня.

Необходимо учитывать форму комнаты – длинные прямоугольные помещения не стоит разбивать на продольные части. Это создаст ощущение сдавленности и дискомфорта. В то же время место для проходов между элементами мебели и самими зонами – не менее 80 см.

Сэкономить пространство поможет горизонтальное разделение с помощью подиумов. Если позволяет высота помещения, оборудуется надстройка в виде второго этажа.

Иллюзии важны в дизайне

Разнообразные разграничители помогут четко разделить комнату на зоны | Фото: freepik.com

Для того чтобы ощущение свободного пространства в маленькой комнате не исчезало, не обязательно оставлять минимум предметов. Достаточно использовать несколько нехитрых приемов.

  1. Зрительно увеличить помещение способно комбинирование напольного покрытия в разных зонах. Например, в кухонной это будет плитка, а в гостиной – ламинат. В оформлении пола допускаются отличия по фактуре, материалу, рисунку и даже цвету.
  2. Удачное решение – крупная плитка или большое объемное изображение покрытия. Чем меньше стыков – тем шире кажется пространство. Ламинат или линолеум «под дерево» также способен добиться такого эффекта. Надо только правильно выбирать направление укладки доски.
  3. Фотообои и фотопанели с 3D-рисунком – еще один друг дизайнера. Изображение «раздвинет» комнату, создав эффект перспективы. Печать обязательно должна быть яркой, четкой.
  4. Вытянуть стены вверх поможет глянцевый подвесной потолок. Однако не сплошной, а с гипсокартонной конструкцией по краям. Так создастся иллюзия высоты и свободы.
  5. Визуально сделать маленькую комнату больше помогут зеркальные композиции в нишах и на потолке. Но важно учесть, что входная дверь не должна находиться напротив зеркала. Это, наоборот, «съест» помещение.
  6. Очень хорошо себя зарекомендовали ажурные панели, несплошные стенки из натуральных материалов. Обязательное условие – высокая светопроницаемость. Разграничители не должны перекрывать потоки естественного освещения и проходы.

Они бывают стационарные, раздвижные, складные, передвижные. Для небольшой комнаты подойдут полупрозрачные легкие перфорированные разделители. Они должны создавать ощущение уединенности и не препятствовать перемещению жильцов.

При помощи разнообразных трюков можно визуально увеличивать и уменьшать части помещения так, как нужно. Правильное размещение и компоновка помогут достичь потрясающих результатов.

Цвет – залог успеха

Выбирая цветовую гамму для маленькой комнаты нужно учитывать свойства цвета расширять или сжимать пространство | Фото: freepik.com

Цветовые решения сильно влияют на интерьер и свободу в небольшой комнате. Если параметры довольно скромны, светлые тона помогут сделать ее просторнее. В ней как будто появится больше воздуха.

Во время выбора краски для стен или обоев следует учитывать особенность комнаты. Если она холодная, сделать ее комфортнее поможет теплая гамма, а для жарких – наоборот. Например, усилить концентрацию, сосредоточиться и поработать максимально продуктивно поспособствуют холодных оттенки рабочей зоны. Комфортные расслабляющие пастельные оттенки помогут расслабиться в гостиной или спальне.

Любители цветочных принтов могут визуально расширить комнату обоями. Если расположить на одной стене мелкий рисунок, а на противоположной такой же, но крупный, пространство «раздвинется».

Бежевые, светло-серые оттенки могут стать отличным основным фоном комнаты. Монохромное оформление и плавные переходы в смежные полутона скрывают границы помещения, делая его шире. Все пастельные, а также теплые песочные, ореховые оттенки вместе с белесым полом сделают маленькую комнату просторнее.

Принты удачно сочетаются с однотонными обоями из этой же серии. Красиво смотрятся чередующиеся полосы. Интересным вариантом становится акцентная стена в определенной зоне.

Важно учитывать, что серые холодные цвета пола и потолка визуально их отталкивают. Лучшее решение для «увеличения» помещения – ламинат или линолеум под выбеленное дерево.

Однако быть банальными тоже не следует. Сегодня для дизайна интерьера во многих квартирах хозяева выбирают бежевый цвет. Несмотря на всю его аристократичность, выглядит такое помещение уныло. Надо не бояться экспериментировать, а лучше ‒ проявить фантазию.

Да будет свет!

Правильно подобранные источники цвета тоже имеют свойства визуально расширять пространство | Фото: freepik.com

Для достижения свободы и пространства не обойтись без дополнительных источников освещения. Это могут быть:

  • акцентная крупная люстра;
  • точечные светильники (софиты);
  • бра с направленным лучом света;
  • торшер и ночники;
  • светодиодная лента.

Последняя очень удачно используется в подсветке ниш, зеркал, шкафов, полок, карнизов и плинтусов.

Бра вертикальной формы или с направленным лучом также визуально придают высоту стенам.

Крупная, но не громоздкая люстра приковывает к себе внимание и поднимает потолки. Однако не надо ее комбинировать с софитами – это перегрузит атмосферу и украдет эффект.

Мебель

Для обустройства маленькой комнаты мебель не должна быть громоздкой | Фото: freepik.com

Чтобы зоны воспринимались как отдельные пространства, мебель не должна быть кричащей и вычурной. Желательно, чтобы она была выполнена в одном стиле. Она может быть разной гаммы или разных оттенков одного цвета – зависит от общего стиля комнаты.

Для экономии места следует отдать предпочтение встроенным вариантам или легким крючкам для одежды в прихожей. Глянцевые фасады также помогут визуально расширить площадь.

Единственный недостаток – на них видны любые отпечатки, поэтому потребуется частая уборка. Не загромождать помещение помогут стеклянные столешницы и дверцы шкафчиков.

Придать легкость и воздушность по рекомендациям дизайнеров можно, отказавшись от громоздкости. Предпочтение отдается тумбам, диванам, кроватям, креслам на ножках. А вот шкафы-купе следует делать высотой от пола до потолка.

Для маленькой комнаты недопустимо зонирование с помощью мебели. Лучше расположить ее вдоль стен.

Расставляем акценты

Стиль минимализм больше всего подойдет для интерьера маленькой комнаты | Фото: freepik.com

Дизайнеру (часто он же и владелец) необходимо помнить, что в каждой зоне должен присутствовать один центральный акцент.

Не надо набивать крохотное помещение ненужными украшениями. Минимализм в декоре – гарант желаемой свободы в интерьере.

Крупная ваза, люстра, панно или картина – этого будет вполне достаточно для украшения.

Текстиль

Яркие броские акценты в интерьере помогут небольшой скучной комнате заиграть новыми красками | Фото: freepik.com

Даже если дизайн комнаты весьма скромен, ситуацию могут исправить броские акценты: яркая скатерть, шторы, фотокартины, часы или подушки.

В монохромном интерьере с этой задачей отлично справятся необычные геометрические принты.

Зрительно поднять потолок сложно с помощью высоких штор. Предпочтение нужно отдавать органзе, лёгкому воздушному хлопку, другим струящимся тканям.

Лучше отказаться от обычных карнизов, предпочтя им потолочные.

Растений много не бывает

От крупных растений в маленькой комнате лучше отказаться | Фото: freepik.com

Правильно подобранные цветы придадут обаяния любому интерьеру. Это самые экологичные «разделители». Живая стена на стеллаже между зонами, вьюнки разных видов, 1-2 тонких дерева в некрупных кадках оживят помещение.

А вот мелкие цветы или суккуленты по отдельности потеряются даже в маленькой комнате. В этом случае их лучше расположить на одной этажерке.

Ломайте стереотипы

Нарушая общепринятые правила дизайна, можно создать интерьер своей мечты | Фото: freepik.com

Кто сказал, что расширение пространства возможно только по общепринятым правилам? В современном интерьере допустимы и приветствуются контрасты, градиенты, сочетания графитового серого с пастельными оттенками. Это касается не только мебели и каких-то деталей декора, но и базовых вещей.

Контрастные вставки на стенах или полу сбалансируют разграничение на зоны. Только надо не забывать о том, что любые широкие горизонтали «съедают» высоту комнаты.

Нельзя перестараться

Создавая комнату своей мачты, не перегружайте ее | Фото: freepik.com

Риска загромождения и ощущения тесноты не будет, если принять во внимание ряд факторов:

  • учесть количество жильцов и их потребности;
  • определиться с общим стилем помещения;
  • определить изъяны в комнате и проработать меры по их устранению;
  • просчитать протекание воздушных потоков (чтобы избежать прямых сквозняков).

Рационально распределить пространство и создать уют можно самостоятельно. Главное – не бояться экспериментировать, но придерживаться общих правил. Тогда зонирование даже самой крохотной жилплощади добавит ей уюта, а у каждого члена семьи будет свой уголок для уединения.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross