Душа требует творить, но не рисовать: чем заняться неспокойным ручкам

Продолжаем разбираться в сложных названиях и смыслах современных занятий. Сегодня в меню – скрапбукинг.

Как и многие другие популярные нынче, это хобби берет свое название из английского языка. Scrap – «вырезка» и book – «книга», буквально – «книга из вырезок». В общем-то, это название полностью соответствует сути скрапбукинга.

Кстати, занятие это не новое и появилось еще в XIX веке, когда молодые дамы оформляли альбомы со стихами и газетными вырезками, украшали дневники памятными предметами. Например, принято было вклеивать в альбомы локоны друзей, засушенные цветы или лоскуты одежды.

В детстве, наверное, каждый из нас занимался чем-то подобным. Личные дневники и анкеты для друзей с наклейками или вырезками из журналов, заботливо оформленные цветными ручками или карандашами, с особой заботой заполняемые записями – все это тот же скрапбукинг.

Почему стоит заняться скрапбукингом

Оформленные в технике скрапбукинга предметы – фотоальбомы, блокноты, фоторамки, открытки и прочее – создают ощущение теплоты. Они неизменно ассоциируются с рукоделием и творчеством, а значит, в них всегда чувствуется душа.

Созданные своими руками предметы помогут сохранить не только само воспоминание, но и полученные от него эмоции. Семейная история, сохраненная в виде фотоальбома, станет настоящей семейной реликвией.

Это занятие помогает здорово успокоиться. С одной стороны, это арт-терапия – создание каждого изделия – настоящее искусство, творцом которого являетесь именно вы. С другой стороны, можно вдоволь порвать бумаги, поотрывать скотч, залить все клеем и так далее. Поможет выплеснуть эмоции, которые скопились внутри.

Хобби вполне может превратиться в работу. Изделия в технике скрапбукинга пользуются спросом, так что можно не только одарить всех друзей и близких, но, набив руку, еще и заняться продажей авторских открыток и альбомов.

С чего начать

Выберите, какое именно изделие вы хотите оформить: фотоальбом, открытка, подарочная коробка, блокнот для записей. В зависимости от этого вам может понадобиться разный набор материалов.

Примерно продумайте желаемый дизайн: цвета, украшения, какую мысль вы хотите вложить в свое творение.

В отличие от прошлых лет, сегодня в магазинах для рукоделия или просто канцелярских можно найти огромное количество товаров для скрапбукинга – специальная бумага, красивые салфетки, необычные бусины, наклейки, цветной скотч и многие другие мелочи, призванные украсить ваше изделие.

Цветная бумага, ткань и блестки, вероятно, не вызовут ни у кого никаких вопросов. Однако некоторые материалы имеют непонятные названия, и не зная их, вам не удастся получить желаемое. Так что разберем некоторые из них.

Брадсы – гвоздики с плоскими ножками, которые разгибаются в разные стороны. Брадсами можно скреплять детали или просто украшать.

Люверсы – колечки, которыми обжимают отверстия в бумаге. Чтобы закрепить люверсы, используют специальные щипцы.

Натирки – специальные переводки для бумаги. Их нужно тереть тупым предметом (например, монеткой), пока рисунок не отпечатается на бумаге.

Чипборды – это вырубки из картона и дерева, которые выполнены в виде фигурок или надписей, отдельных букв. Они могут быть однотонными (под покраску) или с уже готовым принтом. Удобны тем, что просто выдавливаются из основы – не нужно вырезать. Эти элементы добавят изделию объем.

Топсы (фишки) – круглые пластиковые кружки, украшенные картинками и надписями. Поверхность у топсов глянцевая. Их легко крепить благодаря клеевой основе.

Дотсы – почти то же самое, что топсы, только меньшего размера и с более нейтральной расцветкой. Изготовлены из эпоксидной смолы.

Из инструментов для начала не понадобится ничего экстраординарного. Канцелярский нож, клей, линейка, ножницы, дырокол и далее по списку.

Совет: не начинайте со сложного. А если начали, заранее посмотрите видеоуроки, чтобы знать, какие материалы и инструменты вам понадобятся.

Фото: freepik.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии