Софья Зотова
22 августа 2023

Рисование на воде Эбру: плюсы и минусы необычного хобби

Рисование на воде Эбру: плюсы и минусы необычного хобби
Фото
freepik.com

Эбру является удивительным видом искусства, который завораживает своей уникальностью и красотой. В процессе создания шедевра художник создает абстрактные узоры на воде, а потом переносит на твердую поверхность. Об особенностях техники, пользе, таинстве процесса и расскажем далее.

Что такое эбру

Рисование на воде
Фото: freepik.com

Это уникальное искусство, которое возникло в средневековой Турции. Основная особенность росписи по воде заключается в создании абстрактных узоров с помощью водорастворимых красок и вспомогательных инструментов. Затем изображение аккуратно переносится на ткань, бумагу, дерево или другую твердую поверхность.

Уникальность творения заключается в том, что каждая созданная картина неповторима. Художник не контролирует результат, так как капля краски на воде распространяется по своим физическим законам и принимает ни на что непохожие формы. Это свойство предоставляет возможность играть с оттенками и текстурами, создавая потрясающие уникальные шедевры.

Еще одна особенность – медитативный и расслабляющий эффект. Процесс требует концентрации, внимания и терпения. Внутреннее спокойствие и гармония помогают художнику достичь полного погружения.

Кому стоит заниматься эбру

Люди рисуют
Фото: freepik.com

Это искусство, доступное каждому, и оно может заинтересовать различные категории людей вне зависимости возраста, социального положения и достатка.

Стиль рисования эбру привлекает творческие пытливые натуры, тех, кто хочет пробовать что-то новое и уникальное. Если человек – экспериментатор, открыт исследованиям, такой вид рисования расширит его горизонты.

Люди, ищущие расслабление и свою медитативную практику также по достоинству, оценят художества на воде. Посредством рисунков можно избавиться от накопившегося негатива, распознать проблему, обрести спокойствие.

Процесс создания картины обладает терапевтическим эффектом, помогая снять напряжение, настроиться на гармонию и улучшить концентрацию.

Эбру заслуженно пользуется спросом у художников и дизайнеров. С помощью полученных картин интерьерам придается неповторимый шарм, таинственность и загадочность. А элементы гардероба в данном стиле выгодно подчеркнут достоинства владельца.

Сложность хобби

Турецкая живопись эбру
Фото: freepik.com

По поводу того, насколько непросто изучать и заниматься данным направлением – это индивидуально. Скорость осваивания методик зависит от уровня творческих знаний, опыта и практики.

  1. Для начала работы потребуется изучение базовых техник и принципов, а также знакомство с инструментами и материалами. Существуют курсы и мастер-классы, которые помогают постичь основы.
  2. Как и в любом искусстве, развитие в рисовании требует регулярной практики. Постепенно художник сможет улучшить навыки и освоить более сложные приемы.
  3. Создание изображений предоставляет широкие возможности для экспериментов и самовыражения. Чем больше художник будет творчески подходить к процессу, тем быстрее достигнет уникальности и оригинальности в работах.

Важно помнить, что тут нет жестких правил и ограничений. Эта форма искусства предоставляет свободу в поиске гармонии.

Каждая работа уникальна. Самым важным является не ее сложность, а удовлетворение, радость от процесса и результата.

Расходники

Краски для рисования
Фото: freepik.com

Когда речь заходит о материалах для эбру, есть ряд необходимых и основных компонентов.

  1. Краски и пигменты для рисования по воде. В создании шедевров используются материалы, которые смешиваются с жидкостью. Они должны быть хорошо растворимыми и не оставлять осадок.
  2. Для разбавления красок потребуется вода комнатной температуры. Она должна быть свежей, чистой. Лучше всего подойдет дистиллированная.
  3. Загуститель. Рабочая жидкость в лотке должна быть в консистенции киселя. Так лучше распространиться краска и легче перенести изображение на твердую поверхность.
  4. Большая неглубокая емкость. Традиционно используется специальный лоток или мелкая раковина. В нее наливается вода, добавляются загустители, краски и творится волшебство.
  5. Дополнительные небольшие емкости нужны чтобы разводить оттенки нужной насыщенности.
  6. Вспомогательные инструменты – кисти, иглы, шпатели, спицы. Все то, что поможет создать неповторимые узоры.
  7. Бумага, картон, ткань, деревянная или пластиковая доска – твердая основа для будущего шедевра.

Помимо основных материалов, в работе рекомендуется использовать защитные средства от попадания красителей. Для этого применяется старая одежда, перчатки. Для защиты стола и пола, их покрывают клеенкой или газетой.

Важно отметить, что эбру – это адаптационное искусство, в котором приветствуются эксперименты с различными материалами и инструментами.

Можно изменять и добавлять те или иные новшества в зависимости от задумки, предпочтений и доступности материалов. Главное — это наслаждение творчеством.

Процесс создания

Картина в технике эбру
Фото: freepik.com

Волшебство самого творения и результат зависит от опыта, настроения и предпочтений художника. Инструкция рисования эбру и само формирование орнамента не отличается сложностью.

  1. Подготовка рабочей поверхности. Следует убедиться, что подготовленный стол (верстак), емкость чистые. Используемый лоток или раковину, надо заполнить водой на 2-3 см.
  2. Добавить загуститель и подождать, чтобы он хорошо растворился. Аккуратно перемешать содержимое лотка, чтобы препарат равномерно распределился.
  3. Подготовка красителей: в дополнительных емкостях с чистой водой разбавить красители. Важно следовать инструкциям по использованию, чтобы достичь правильного соотношения цвета и консистенции.
  4. Создание узоров. При помощи кисти или иного инструмента нанести капли краски на подготовленную поверхность в рабочей посуде. В зависимости от желаемого, надо постепенно добавлять отдельные цвета, но следить за тем, чтобы они не смешивались.

Чтобы создать разводы необходимо использовать спицы, иглы и другие инструменты для марлинга. При легком прикосновении к поверхности воды, корректируется форма и размер капель, создается неповторимый орнамент.

Когда получился желаемый узор, можно перенести его на бумагу или другой материал. Для этого нужно осторожно и медленно опустить подготовленную подложку на поверхность воды с краской.

Затем обязательно надо высушить работу. Это лучше делать на горизонтальной поверхности, так рисунок не потечет, а сохранит первоначальный задуманный художником вид.

Время сушки длится несколько часов – это зависит от температуры окружающей среды и материала подложки. После того, как изображение перестанет «браться», тонкой кистью можно подкорректировать мелкие недочеты.

Для и защиты полученной картины в стиле эбру рекомендуется использовать фиксатор, который предотвращает размазывание красителей.

Достоинства и недостатки

Плюсы эбру
Фото: freepik.com

Это уникальное искусство, которое имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств художники отмечают:

  • свободу творчества и полета фантазии;
  • неповторимые результаты;
  • успокоение и гармонию в процессе создания;
  • универсальность в областях применения.

Спорный момент (как положительный, так и отрицательный) – непредсказуемость конечного творения. Невероятно сложно предугадать, как поведет себя та или иная капля краски. Она может испортить всю композицию или наоборот – придать ей ту самую завершенность.

В целом, этот вид творчества предоставляет удивительные возможности для креативного самовыражения и экспериментов. Однако, как и любое искусство, оно имеет свои особенности и потенциальные трудности.

Негативные стороны

Для начинающих художников рисование в технике эбру покажется сложным. Требуется время и практика, чтобы освоить все основные тонкости.

  1. Финансовая сторона. Специальные профессиональные красители и инструменты, не дешевы, а редкие даже не всегда есть в свободной продаже.
  2. Сложность сохранения. При нарушении процесса закрепления или использовании некачественных фиксаторов перенесенные на поверхность работы выцветают, размываются.

Важно помнить, что это процесс, который требует терпения, практики и открытого сознания. Рисование на воде придумано чтобы наслаждаться, успокаиваться и достигать впечатляющих результатов.

Где используется

Маникюр в технике эбру
Фото: freepik.com

Техника имеет широкий спектр применения, и ее можно использовать в различных сферах.

Работы экспонируют на художественных выставках, вернисажах, в галереях. Благодаря уникальности узоров, они привлекают внимание и создают неповторимую атмосферу.

Домашний декор – еще одно место для применения шедевров, которые становятся ярким элементом интерьера. Их используют в оформлении мебели, текстиля, обоев.

Созданные при помощи эбру открытки, панно, рамки или украшения – оригинальный и бесценный подарок. Наряды с необычным принтом притянут взгляды, придадут хозяйке шарм, таинственность, подчеркнут достоинства.

Изображения нашли свое применение в дизайне упаковки, иллюстрировании печатных изданий, рекламе, интернет-проектах.

Мастер-классы пользуются спросом. Под руководством мастера, ученики осваивают методы смешивания красок, формирование и перенос рисунка. Размеренность работы способствует успокоению, релаксации, пониманию своих внутренних проблем. Это благотворно влияет на психологическое состояние творца.

 Подобные орнаменты набирают популярность в нейл-индустрии. Мастера маникюра используют методику, подчеркивая исключительность женской натуры.

Будь то любительские или профессиональные проекты, результаты живописи на воде везде притягивают к себе внимание.

Можно ли заработать на хобби

Заработок на хобби
Фото: freepik.com

Возможно заработать на эбру привлекает пытливых и творчески развивающихся людей.  Спросом пользуются картины, мастер-классы, всевозможные поделки, аксессуары и элементы одежды.

Разумеется, ждать большого дохода сразу не стоит. Каждому предприятию нужно время для развития, рекламы и признания.

Техника рисунков по воде тем и хороша, что помимо интереса приносит моральное удовлетворение художнику и окружающим. Данный вид живописи не требует специальной подготовки, и заниматься им сможет даже ребенок. Направление материально доступно всем слоям населения.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross