Ника Белова
22 января 2024

Едем в европейские страны: общие таможенные правила

Едем в европейские страны: общие таможенные правила
Едем в европейские страны: общие таможенные правила  |  
Фото
flickr.com

Пересекающим границу в европейские страны таможенный контроль приходится проходить дважды. В обоих случаях турист сталкивается с несовпадающими правилами ввоза и вывоза товаров. Как показывает практика, к этому стоит хорошо подготовиться, чтобы не стать в дальнейшем заложником ситуации.

Не соблюдая таможенные правила, человек может не только испортить репутацию и закрыть себе дальнейший въезд в страны Евросоюза. Нарушение требований может повлечь уголовную ответственность, штрафы, арест багажа.

путешествие в европу
Фото: flickr.com

В условиях санкций получение визы в ЕС для россиян усложнилось. Некоторые страны, как например, Эстония, Финляндия визы не выдают. Оформить шенгенскую визу в другие государства тоже непросто, занимает много времени и требует дополнительных усилий.

Что разрешено к ввозу

При пересечении границы таможенники просмотрят багаж через сканер либо вручную. В аэропортах используется рентгеновское сканирование, чтобы обнаружить запрещенные предметы.

Важно! У каждого государства Евросоюза свои правила ввоза разрешенных предметов. Со списком необходимо ознакомиться заблаговременно.

Все правила провоза регулируются Таможенным кодексом ЕАЭС, а также Таможенным кодексом РФ. Каждое государство может вносить свои дополнения и изменения в правила. За нововведениями нужно следить.

В октябре 2023 года Совет ЕС определил список допустимых вещей. Данный регламент носит скорее рекомендательный характер и все зависит от настроения таможенной службы.

Валюта

В соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2022 года, из страны нельзя вывезти наличные на сумму более 10 000 долларов США на одного человека. Требование действует по сей день. Поэтому многие граждане стремятся оформить зарубежную банковскую карту, которая, в отличие от российской, работает везде.

евро
Фото: flickr.com

Здесь также имеются ограничения. Если выезжающий занимает государственный пост в РФ, то оформить счет в зарубежном банке он не может. Кроме того, обычные россияне столкнулись с проблемой открытия счета.

Список банков, готовых открыть счет, постоянно меняется. В связи с внешнеполитической ситуацией банки ужесточили требования. В январе 2024 года было много отказов при открытии дистанционного счета.

В страны ЕС ввозить без декларации можно не более 10 000 евро. Все, что свыше – придется оформить документально.

Алкоголь и сигареты

В соответствии с Директивой Совета Евросоюза алкоголь можно ввозить только с 17 лет. Крепкую спиртную продукцию ввозить нельзя, только пиво и легкие тихие вина. В Финляндии запрещено и это.

Из сигарет можно привезти не более 200 единиц, сигар – 100. То есть они не должны быть предназначены для продажи.

Ювелирные изделия, драгметаллы и камни

драгоценные металлы и камни
Фото: flickr.com

Ювелирные изделия и драгметаллы ранее попадали под ценовой лимит в 300 евро. Сейчас в уточнениях сказано, что ювелирные изделия, предназначенные для личного использования, конфисковывать не будут.

Эстонский таможенный департамент поясняет, что золотые украшения можно провозить на себе, а вот в багаже уже нет. Серебра в санкционном списке также не оказалось. Подразумевается, что украшения, принадлежащие человеку и члену его семьи, ввозить можно.

Предметы быта и личные вещи

Без налога и пошлин можно провозить вещи, предназначенные для личного использования. Они должны носить некоммерческий характер. Обычно этот факт таможенники определяют на глаз.

Раньше дозволялось провозить смартфоны и ноутбуки стоимостью не дороже 750 евро. Теперь эти предметы могут быть конфискованы независимо от их состояния и цены.

Лекарства

лекарства
Фото: flickr.com

В современной ситуации с собой не стоит брать даже бинт. Но если гражданин не может обойтись без лекарственных препаратов, то стоит соблюсти следующие правила:

  • не избавляться от заводской упаковки;
  • на препарат взять рецепт у врача, на рецепте должна быть «мокрая» врачебная подпись и печать;
  • чек из аптеки не выбрасывать.

При выполнении этих условий проблем на государственной границе не возникнет.

Важно! Очень осторожно надо быть с шипучими таблетками, они содержат запрещенные вещества.

Из обезболивающих препаратов можно взять с собой ибупрофен, парацетамол, но-шпу. Из успокоительных – Ново-Пассит. От простудных заболеваний – капли в нос, спиртовую настойку от ангины. Условно-разрешены «Доктор МОМ», а также 1 ингалятор и 5 шприцев.

Продукты питания

продукты питания
Фото: flickr.com

К провозу в страны Евросоюза разрешены до двух килограммов:

  • детское питание, спецпродукты, необходимые по медицинским показаниям;
  • корм для животных;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • устрицы, мидии, улитки.

Также можно брать с собой выпечку, печенье, вафли. Из фруктов – бананы, ананасы, кокосы.

Другие фрукты или овощи без фитосанитарного паспорта провезти не получится. Как показывает практика, получить этот паспорт практически нереально.

Под запретом к ввозу

Под санкциями оказались следующие товары:

  1. Личные вещи и предметы гигиены. Но затем страны – члены ЕС все-таки смягчили требования, призвав к лояльному досмотру личного багажа.
  2. Бытовые приборы: холодильники, щипцы для завивки волос, телефоны, фотоаппараты, стиральные машины, фены.
  3. Мясо и мясные продукты, рыба, весом боле 20 кг. Правда, запрет на мясо обусловлен опасностью заражения ящуром.
  4. Яйца и молочная продукция тоже оказались под запретом.

С января 2024 года 12-й пакет санкций ввел запрет на ввоз из России алмазов и ювелирных украшений с ними.

Полезная информация

европейский поезд
Фото: flickr.com

Безвизовые страны имеют минимальные ограничения. Можно ввозить до 50 кг багажа, крепкий алкоголь, но не более 3 литров, пиво – не более 5 литров и блок сигарет.

На границе с Россией поверят паспорт, соответствующие документы, если путешествуете с ребенком, рецепты на лекарства и багаж.

Проще всего пересечь границу на поезде, на машине займет больше времени.

Следует понимать, что ни одна страна мира не может себе позволить содержать армию таможенников, чтобы проверять всех подряд. Но везти запрещенные предметы или количество сверх нормы и надеться, что прокатит – безрассудно. Нарушение таможенных правил (даже непреднамеренное) может сыграть злую шутку.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross