24 апреля 2023

Единоборства для детей

Единоборства для детей
Единоборства для детей  |  
Фото
stock.adobe.com

Единоборства для детей набирает все большую популярность не только у мальчишек, но и у девчонок.  Такое времяпрепровождение способствует развитию у спортсмена общей физической формы, улучшению координации, дисциплины и уверенности в себе. Давайте более пристально рассмотрим, что это все-таки за спорт (не путайте с боевыми искусствами), стоит или нет предлагать его своему ребенку, а также рассмотрим нюансы особенностей проведения занятий, возрастных ограничений и противопоказаний.

В общих чертах

Греко-римская борьба | Фото: stock.adobe.com

Единоборства – это совокупность различных видов спорта, включающихся в базовые элементы боя и защиты. Они развивают у детей ловкость, силу, выносливость и скорость, повышают реакцию, а также повышают способность правильно реагировать на физические и эмоциональные стрессы.

Данное спортивное направление включает в себя различные дисциплины, такие как каратэ, бокс, кикбоксинг, тхэквондо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу и многие другие.

В последнее время все большую популярность обретает греко-римская борьба для детей. В ней нет ударов, а побеждает самый уравновешенный, ловкий и быстрый.

Основы основ

Тренировка по боксу с ребенком | Фото: freepik.com

Конечно, на первый взгляд может показаться, что все единоборства «на одно лицо», но это утверждение не совсем верно. Конечно, для каждого вида есть основы:

  1. Стойка или стойки, которые требуют от участников определенного установленного распределения точек опоры, а также позы, применяемые в защите, парировании, атаках и контратаках.
  2. Грэпплинг – самая основная из стилей контактного ближнего боя. Ее особенность в тактике применения определенных захватов и последующего броска соперника.
  3. Приемы – болевые, защитные, на удержание.
  4. Удары – резкие выверенные движения руками, ногами, туловищем, направленные на противодействие приемам соперника.

Нет абсолютно одинаковых видов единоборств по техникам боя, защит и правил. Но каждый из новичков найдет в них то, что подойдет и будет интересно. 

Подойдет или нет

Соревнования по единоборству среди детей | Фото: freepik.com

Таким вопросом задаются множество родителей, когда хотят приобщить к спорту свое чадо. Тут надо смотреть на характер ребенка. Если ребенок спокойный, усидчивый, неконфликтный, предпочитает тихонько заниматься интересным ему делом, а не «гонять, как электровеник», то, возможно, ему будет сложно заниматься единоборствами.

А вот активного – наоборот научит распределять свою энергию, сбрасывать ее излишки и концентрировать свое внимание на определенной задаче.

В любом случае, для детей борьба и здравое соперничество становятся интересным времяпрепровождением, развивают уверенность в себе, умение контролировать отрицательные эмоции.Также развивается физическая форма, чувство команды и соперничества в хорошем смысле этого слова.

Любые виды единоборств обязательно учитывают возраст детей, специфику их развития, что помогает приспособится к начальному уровню физической подготовки спортсмена и впоследствии совершенствовать им полученные навыки.

Для детей коллективные занятия становятся ценным опытом в обучении, дисциплине, способности к острому мышлению и быстрому принятию решений. Помогают им развить уважение к сопернику и культуру подчинения наставнику.

Родителям начинающих спортсменов важно помнить, что и на тренировках (кроме общих физических), и обязательно на соревнованиях, дети должны носить защитную амуницию установленного вида. Это поможет минимизировать риск травм и предотвратить таковые, а рукопашный бой принесет детям удовольствие.

С какого возраста можно заниматься

Рекомендованный возраст для начала занятий по единоборствам не младше 7 лет | Фото: freepik.com

Некоторые родители пытаются отдать своего ребенка на единоборства начинаться в 5-6 лет, но далеко не каждый профессиональный серьезный тренер возьмется обучать такого малыша.

Для того, чтобы опытному наставнику понять, сможет ли ребенок выдержать начальные нагрузки, понадобится 1-2 тренировки. Хотя, в большинстве случаев, грамотному тренеру достаточно 15-20 минут, проведенных в обществе маленького непоседы.

Специалисты рекомендуют начинать занятия с возраста 7-8 лет, когда ребенок обычно достаточно хорошо развит физически и эмоционально созреет и относительно стабилен.

Во время начального этапа занятий тренер учитывает индивидуальные особенности ребенка и подстраивать индивидуальный подход под его уровень физической подготовки и уже имеющихся зачатков навыков.

Если ребенок никогда не занимался единоборствами, то необходимо начинать с общей физической подготовки, развития ловкости, силы, быстроты. В этом помогает набор базовых упражнений и техник.

Ребенку следует дать время психологически адаптироваться к новой среде и заручиться поддержкой тренера и родителей.

А как же девочки

Девочка на тренировке по боксу | Фото: freepik.com

Кто говорит, что единоборства – не женское дело, в корне неправ. Девочки могут замечательными спортсменками так же, как и мальчики. Стоит отметить, что занятия единоборствами могут быть ценным опытом для маленьких леди, которые часто сталкиваются с проблемами низкой самооценки и уверенности в себе.

Важно предоставить школьнице возможность выбрать дисциплину, соответствующую ее физическим данным и интересам, оказывать ей поддержку и мотивацию.

Родителям стоит обратить внимание, что единоборства – это не боевые искусства, особенно для девочек. Применять свои знания и умения вне спортивного зала не поощряется, а наоборот – нарушитель может быть отстранен от тренировок.

С любыми группами, где занимаются дети, работают специалисты, которые учитывают особенности психологии, и создают соответствующую атмосферу, в которой девочки (и мальчики тоже) чувствуют себя комфортно.

Кому «вход запрещен»

Наличие серьезных заболеваний является препятствием для занятий единоборствами | Фото: freepik.com

Несмотря на множество плюсов такого вида спорта, как единоборства для детей, существует ряд абсолютных противопоказаний к занятиям. В зал в качестве спортсмена не допускаются ребята с:

  • сердечными заболеваниями;
  • проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
  • дистрофией и анорексией;
  • патологиями нервной системы.

Подведем итоги

Единоборства для детей помогают развиваться не только физически | Фото: freepik.com

Плюсы:

  1. Физическая активность и развитие общей физической формы.
  2. Развитие навыков дисциплины и самоконтроля.
  3. Укрепление уверенности в себе и самоуважения.
  4. Развитие твердости характера и устойчивости к любому виду стресса.

Минусы:

  1. Риск повышения уровня агрессии по отношению к другим спортсменам и детям вне спортивного зала.
  2. Вероятность получить травму при нарушении и неправильном выполнении упражнения и игнорировании команд тренера.
  3. Переоценивание полученных знаний и способностей.
  4. Возможность развития «пораженческого синдрома» и подчинения сопернику.

Для юных спортсменов с особенностями здоровья при игнорировании рекомендаций тренера и переводе в основную команду повышается риск обострения хронических заболеваний.

Как выбрать секцию

Выбирая секцию по единоборству для ребенка посмотрите как проходят занятия | Фото: stock.adobe.com

Родителям, как и будущим спортсменам, при выборе секции для занятий любым видом, а не только восточными единоборствами для детей необходимо учитывать ряд важных факторов.

  1. Тренер. Нужно выбирать наставников, которые специализируются на конкретном виде единоборств и имеют необходимые навыки и опыт работы с детьми. Хорошо, если тренер имеет высшую квалификацию и опыт работы со спортсменами на различных уровнях.
  2. Зал. Помещение должно соответствовать всем нормам и правилам для детских тренировок, а также обладать необходимым оборудованием и набором вспомогательных снарядов и приспособлений.
  3. Отзывы других родителей. Будет немаловажно пообщаться не только с тренером, но и с родителями других спортсменов, причем не только о тренерских методах, но и о коллективе в целом. Ребенок может умалчивать о происходящем на занятиях, а при посещении чувствовать себя там некомфортно, что усугубит возникший конфликт.
  4. Стоимость тренировок. Цена за занятие тоже может варьироваться в зависимости от дисциплины и зала. Необходимо услуги преподавания с уровнем, доступным для родителей.

Выбирая секцию единоборств для своих детей, родители должны помнить, что каждый ребенок уникален и может иметь свои сильные и слабые стороны.

Важно выбрать такую дисциплину, которая подойдет именно вашему ребенку и поможет ему развить все необходимые навыки и качества.

Что же надеть

Защитная экипировка позволит избежать травмы ребенка во время тренировок и соревнований | Фото: freepik.com

Для занятий единоборствами детям, помимо удобной спортивной одежды и обуви заявленного образца, необходимы следующие вспомогательные приспособления:

  • защитные щитки для рук, ног и головы;
  • эластичные бинты и рекомендованные утяжелители.

У маленького спортсмена на тренировке должна быть чистая питьевая вода и полотенце. Аптечку собирать не обязательно – у тренера есть все необходимое.

Единоборства могут стать для детей не только хобби, но и ступенькой к высоким достижениям. Присмотритесь к Вашему ребенку – может у Вас подрастает будущий Олимпийский чемпион?

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross