«Эй, тут переход!» ПДД для пешеходов

Казалось бы, идешь на своих двоих и ни за что не отвечаешь. Пусть эти люди, управляющие «источником повышенной опасности» бдят ситуацию на дороге, а я по зебре хожу, с меня взятки гладки.

Отчасти, верно. Автомобилист, управляющий любым транспортом, несет больше ответственности, нежели пешеход. Больше, но не всю.

В Правилах дорожного движения (ПДД) есть несколько пунктов, регламентирующих действия пешеходов. Да-да, ОНИ ЕСТЬ! Рассмотрим все.

1. Передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам. Если всего вышеперечисленного не наблюдается, передвигаться пешеход должен по обочине дороги. Если и обочин нет – гуськом по краю проезжей части.

Тут стоит отметить, что люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, могут передвигаться по краю проезжей части и в том случае, если тротуар слишком узкий.

И коли узкий тротуар (или его отсутствие) вынудили вас передвигаться по краю проезжей части, идти ножками следует навстречу движению автомобилей. А вот если вы управляете мопедом, велосипедом, мотоциклом или передвигаетесь на инвалидной коляске – едем по ходу движения.

2. Организованная пешеходная колонна – это маленький поезд, который, однако, не должен мешать движению транспорта. А такое может случиться, если двигаться пешеходам приходится по обочине или краю проезжей части.

По правилам положено следующее:

Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.

При этом детей в колонне можно вести только по тротуарам или велопешеходным дорожкам. Если же тротуаров и дорожек нет, передвижение организованных детских колонн допускается по обочине, но только днем (в светлое время суток) и только в сопровождении взрослых.

3. Пересечение проезжей части – камень преткновения водителей и пешеходов. Торопящиеся автовладельцы не пропускают на зебрах, а торопящиеся «ходоки» перебегают дорогу в неположенных местах.

И если для водителей все четко прописано – «пропусти на зебре», то у пешеходов частенько само понятие «ПДД для пешеходов» вызывает ступор и вопрос «В смысле? Я ж всегда прав!».

Так вот.

Пешеход должен пересекать дорогу по переходу или светофору. Это знает и ребенок (ну, должен знать). На нерегулируемом переходе важно убедиться в том, что водители вас увидели. Это можно понять по снижению скорости авто. Однако оценивать ситуацию нужно трезво: если видим, что автомобиль притормаживает, но не так чтобы сильно, лучше его пропустить.

Если в зоне видимости нет пешеходника и светофора, то пересечь дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4. Еще немного о нерегулируемых пешеходных переходах. Приведем цитату из ПДД:

«На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Не задерживаемся, проходим, дамы и господа. Пересекаем дорогу быстрым шагом. Не бегом, но и не «нога за ногу». Взаимная вежливость важна.

Неоднократно сотрудники нашей редакции становились свидетелями такой картины: школьники начинают переходить дорогу по зебре, даже не посмотрев направо/налево. Вероятно, в их голове живет эта самая мантра: «Я пешеход, иду по переходу, меня ОБЯЗАНЫ пропустить». Но давайте будем честными – эта уверенность в собственной правоте не дарит бессмертие.

Необходимо напоминать своим детям, что их безопасность – их зона ответственности. Объяснять, что одного желания водителя недостаточно для того, чтобы вовремя оттормозиться, особенно на мокром асфальте и на снегу.

Хотим еще раз напомнить, что большинство наездов на пешеходов совершается в темное время суток. Почему? Потому что темно, люди ходят в темной одежде, пренебрегают светоотражателями, водители не притормаживают перед зебрами. Плюсом идут погодные условия: дождь, снег и прочие «прелести».

Достаточно носить катафот, чтобы дать водителю шанс увидеть вас раньше. Но об этом мы писали в прошлом номере, повторяться не будем.

Уважаемые пешеходы, помните: ОСТАНОВИТЬ САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО ПРОЩЕ, ЧЕМ САМУЮ ЛЕГКУЮ МАШИНУ.

Фото: freepik.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии