Экология в моде. Молодежный день Невского международного экологического конгресса

Экология в моде. Молодежный день Невского международного экологического конгресса
Экология – личное дело каждого  |  
Фото
rekvizit.info

В преддверии Х Невского международного экологического конгресса впервые прошел молодежный день. О том, как это было и почему важно привлекать к теме именно молодежь, поговорим в рамках нашего проекта «Экологический ликбез».

Невский международный экологический конгресс

Соответственно названию, НМЭК проводится в городе на Неве, то есть Санкт-Петербурге. С 2008 года Конгресс является площадкой для развития диалога и укрепления сотрудничества в сфере экологии между странами СНГ, а также местом обсуждения и генерации идей по решению экологических проблем нашего времени. Здесь формируется экологическая повестка, определяющая внутреннюю политику и законодательство в этой сфере.

Проводится мероприятие раз в два года. Организаторами традиционно выступают Совет Федерации ФС РФ, Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств и Минприроды России.

«Экология: право, а не привилегия» – так звучит тема юбилейного Конгресса в этом году, и с этим утверждением сложно спорить.

Молодежный день

В этом году накануне Конгресса впервые прошел молодежный день. Ориентирован он был на молодых людей, неравнодушных к проблемам окружающей нас среды, в первую очередь, уже вовлеченных в существующие проекты по сохранению экологии или только планирующих присоединиться к этой сфере, а также волонтеров.

Темой Молодежного дня стала «Экология – моя идеология», ведь именно за нынешними молодыми людьми будущее и сделать его лучше и «зеленее» в их силах. Более двух тысяч участников, представителей экологических и молодежных сообществ, некоммерческих организаций, государственных структур со всех уголков России собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальные проблемы экологии и пути их решения.

«Подтверждает интерес общественности к экологической повестке наличие 13 тысяч добровольческих организаций, зарегистрированных на сайте ДОБРО.РФ и указавших экологию своим приоритетным направлением. Сегодня экологический конгресс объединил более 2 тысяч человек со всех регионов нашей страны. Такая активность подтверждает, что охрана окружающей среды важна для молодежи».

Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Присоединилась к ней и руководитель «Росмолодежи» Ксения Разуваева:

«Очень символично, что такое значимое в стране событие начинается именно с Молодежного дня. Это задает правильный вектор последующего обсуждения в рамках конгресса. Молодежь сегодня без преувеличения является двигателем и драйвером экологической повестки. Важно, что молодежь не просто формирует запрос к обществу и государству, а сами становятся примером – проявляют проактивную позицию, занимаются просвещением. И постепенно каждый из вас делает это бережное отношение к нашей земле нормой жизни. Центральным экологическим событием для молодежи станет Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который пройдет с 1 по 7 августа в Петропавловске-Камчатском».

Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи

На площадке были организованы различные дискуссии и круглые столы, а также работали тематические развлекательно-познавательные зоны. Всего в рамках деловой программы прошло 15 мероприятий, разделенных по залам с символичными названиями – «Обсуждай», «Делай», «Формируй». В обсуждениях приняли участие более 100 спикеров – экспертов отрасли. Члены Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», представители молодежных экологических организаций – «Экософия», «Волонтеры леса», волонтеры-экологи «Делай!», «Вода России», финалисты проекта «Экопоколение», а также делегации организаций-лидеров экологической повестки: госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Норильский никель», X5 и другие – все они стали участниками первого молодежного дня НМЭК.

«Обсуждай»

В этом зале эксперты подвели итоги конкурса «Экопоколение», побеседовали с молодыми людьми об экопрофессиях будущего и роли женщин в экологической повестке нынешнего времени.

Также здесь прошла первая конференция Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», на которой определили ключевые векторы развития и инструменты взаимодействия движения с обществом. Напомним, инициатива по созданию движения была поддержана Владимиром Путиным осенью прошлого года на форуме «Экосистема. Заповедный край».

«Делай»

Этот зал был ориентирован больше на практику. Своим опытом работы здесь поделились представители уже действующих экологических сообществ и проектов в сфере экологии. Обсудили экологическую культуру, экологизацию городов и работу волонтеров.

Работе волонтеров на мероприятии вообще было уделено особенное внимание. Ни одно экологическое мероприятие, ни один проект не обходится без помощи добровольцев и неравнодушных людей, готовых отдать свое время и силы этому занятию. Каждый экоактивист когда-то, в некотором смысле, был волонтером.

«Формируй»

Темы этого зала были связаны в основном с экологической повесткой в обществе и способами ее реализации. В частности, участники дискуссий обсудили экологическое просвещение в высших учебных заведениях, научно-популярный туризм, «озеленение» бизнеса и международное сотрудничество в сфере экологии. А также здесь прошел круглый стол на тему популяризации экологии среди молодежи.

Деловая часть мероприятия завершилась подписанием резолюции Молодёжного дня X Невского экологического конгресса, в которой зафиксировали основные предложения по развитию отрасли.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross