Софья Зотова
1 сентября 2023

Эпоксидная смола, или Как зафиксировать свое вдохновение

Эпоксидная смола, или Как зафиксировать свое вдохновение
Фото
freepik.com

Эпоксидная смола — уникальный материал, с помощью которого создаются всевозможные изделия и украшения. Этот процесс весьма увлекательный и успокаивающий. Доступность материалов и широкое применение изделий делает это хобби очень популярным. Разберемся в особенностях изготовления, материалах и сложностях этого дела.

Немного о материале и его особенностях

Столешница из эпоксидной смолы и дерева
Фото: freepik.com

Техника прикладного творчества по созданию поделок из эпоксидной смолы все глубже входит в быт и досуг человека.

Эпоксидка — полимер, получаемый путем соединения определенной смолы и отвердителей. Говоря простым языком, это двухкомпонентный клей, который после затвердевания становится весьма прочным. Он прозрачный, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, влаге и механическим нагрузкам. Затвердевший состав легко поддается окраске, шлифовке, полировке.

Эпоксидная смола обладает редкими адгезивными свойствами. Она способна скрепить абсолютно разные материалы:

  • дерево;
  • металл;
  • керамику;
  • пластик.

Текучесть на начальном этапе и высокая прочность на заключительном делают материал идеальным для воплощения всевозможных проектов. Очень интересно смотрится эффект глубины, создаваемый с помощью нескольких слоев разного оттенка.

Возможность экспериментировать позволит автору вдохнуть жизнь в неповторимые, оригинальные украшения, аксессуары, предметы интерьера.

Особенности техники создания поделок на основе эпоксидной смолы зависят от постановки цели. Но у результатов есть общая черта — свобода творчества. Это хобби — вид искусства, который дает возможность воплотить и закрепить фантазии.

Кто может научиться      

Нанесение эпоксидной смолы
Фото: freepik.com

Творить, воплощать и фиксировать полет воображения в густой смоле доступно каждому. Практически любой (подросток или взрослый) может научиться созданию поделок из эпоксидного клея. Это творческое занятие не требует особых навыков или предварительного опыта.

Если проснулся интерес к рукоделию и созданию украшений и предметов, потребуется:

  • изучить основы;
  • ознакомиться с правилами техники безопасности;
  • приобрести необходимые материалы.

Все готово? Теперь можно смело приступать к формированию изделий из эпоксидной смолы своими руками.

Занятие увлечет не только начинающих. Применение эпоксидки станет новой причиной всплеска вдохновения у художников, дизайнеров интерьера, ювелиров. Нет специальных запретов и ограничений на создание подобных поделок для конкретных категорий людей. Каждый, кто интересуется техникой и готов обучиться, может творить.

В чем же сложность?

Процесс создания изделия из эпоксидной смолы
Фото: freepik.com

На начальном этапе у большинства мастеров возникают трудности с правильной комбинацией и подбором насыщенности оттенков. Для достижения нужного результата надо четко высчитывать пропорции, объемы основного материала и его компонентов.

Особая аккуратность и внимание требуются при заливке. Четкость, точность движений позволят избежать появления пузырьков в конечном продукте.

Как и для любого творческого занятия, имеются ограничения и рекомендации, которые следует учитывать. При работе с эпоксидной смолой нужно соблюдать меры безопасности:

  • использование защитной одежды, очков, перчаток, масок;
  • проведение работ в хорошо проветриваемом помещении.

Также важно хранить химические компоненты в безопасном месте, вдали от детей и животных.

Материалы

Создание поделки из эпоксидной смолы
Фото: freepik.com

Для создания поделок из эпоксидной смолы понадобятся следующие расходники.

  1. Основа (сама эпоксидка). При выборе надо обратить внимание на характеристики: время затвердевания, прозрачность, устойчивость к УФ-излучению, область применения.
  2. Отвердитель, который смешивается с основой. Обычно в составе эпоксидной смолы, предназначенной для заливки, не предусматривается фиксатор. Поэтому его нужно приобретать дополнительно и следовать рекомендациям производителя по соотношению и смешиванию. От этого зависит, сколько будет сохнуть эпоксидная смола.
  3. Растворитель. Он понадобится не только для очистки инструмента, но и для обработки поверхностей, которые будут соприкасаться со смесью. В творческом процессе хорошо себя зарекомендовал состав на основе уксусной кислоты, изопропиловый спирт, ацетон.
  4. Опоки — формочки из силикона, пластика, дерева или других материалов. Эти емкости и ограничители к ним должны быть гладкими, чтобы избежать появления дефектов на готовых поверхностях.
  5. Пигменты, красители или специальные добавки для придания цвета, текстуры или эффектов изделиям. Обязательно учитывается совместимость материалов с эпоксидным клеем.
  6. Для смешивания и нанесения штрихов понадобятся пластиковые или деревянные палочки. Нужны кисти, шпатели, пузырек с распылителем или другие инструменты.

Подготовленный и разведенный состав (в отдельной емкости) нужно использовать без остатка. После окончания творческого процесса необходимо при помощи растворителя очистить инструменты.

Затвердевшую массу практически невозможно удалить. Откладывать наведение порядка недопустимо.

Процесс создания

Заливка эпоксидной смолы в форму
Фото: freepik.com

Как правильно пользоваться эпоксидной смолой, чтобы получилась качественная поделка? Давайте рассмотрим процесс создания на примере обычного кулона.

  1. Первым делом надо подготовить форму для заливки. Для мелких деталей лучше использовать силиконовые или пластиковые опоки — они легче снимаются.
  2. Рассчитать необходимое количество компонентов. В отдельных емкостях смешать базовую дозу смолы с отвердителем.
  3. Отделить небольшую часть подготовленной смеси и добавить в нее необходимый пигмент. Насыщенность регулируется количеством добавленного красителя.
  4. Тщательно перемешать жидкость в каждой емкости отдельной палочкой или шпателем. Важно не допускать образования пузырьков в массе.
  5. Обработать форму спиртом, чтобы предотвратить прилипание УФ-смолы к стенкам.
  6. Аккуратно залить массу в подготовленную опоку и оставить до полного застывания. При желании перед заливкой в таре можно расположить элементы декора (цветок, веточку, бусины, пайетки и т. п.).
  7. После застывания массы требуется удалить изделие из формы. Завершающая обработка затвердевшей поверхности проводится при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, мягкой фланели и материалов для полировки.

Для того чтобы устранить пузырьки воздуха в массе, надо сделать ее более жидкой. В этом поможет пластификатор. Однако такая масса будет дольше застывать.

Второй способ — нагрев в духовке или при помощи строительной горелки. Так убираются пузыри с поверхности.

Следующий вариант — центрифуга. Ее можно сделать с помощью куска пластиковой трубы и дрели/шуруповерта.

Форму для заливки можно построить самостоятельно из досок или других ограничителей, но это уместно для объемных предметов.

Очень важно рассчитать необходимое количество смеси. Например, эпоксидной смолы для столешницы 2,1 х 1,6 х 0,05 м потребуется около 16,8 л.

Если задуманное не получилось — не надо расстраиваться. Важно помнить, что творческий процесс и удовлетворительный результат требуют терпения и практики. Надо пробовать новые идеи, учиться на ошибках и наслаждаться увлечением.

Достоинства и недостатки

Готовая поделка из эпоксидной смолы
Фото: freepik.com

Хобби по созданию поделок из эпоксидной смолы чрезвычайно полезно для эмоционального состояния и общего развития.

  1. Данная техника предоставляет возможность проявить полет фантазии. Автор может создавать неповторимые поделки, экспериментировать с цветами, формами, текстурами. Это стимулирует воображение и развивает креативные навыки.
  2. Во время процесса совершенствуется точность движений, развивается глазомер, повышается аккуратность.
  3. Работа с эпоксидной смолой — расслабляющее и в чем-то медитативное занятие. Процесс смешивания компонентов и заливка массы заставляют сосредоточиться, отвлечься от повседневных забот. Это помогает нейтрализовать стресс и достигнуть внутреннего спокойствия.
  4. Красота изделий, получившихся из эпоксидной смолы, например ЭД-20, приносит радость и улучшает настроение. Автора переполняет гордость от результата и самого процесса создания.

Уникальные, выполненные с любовью украшения и предметы интерьера из эпоксидной смолы становятся прекрасными подарками для друзей и близких. Они очень ценятся и запоминаются. Монетизировать увлечение весьма легко, ведь все, что можно сделать из эпоксидной смолы, пользуется спросом.

Однако данное хобби имеет и отрицательные стороны:

  • токсичность;
  • длительность срока полимеризации;
  • дополнительные трудности при исправлении допущенных ошибок;
  • стоимость отдельных расходников.

Создание качественных поделок — трудоемкий процесс, требующий времени и терпения. Сколько застывает эпоксидная смола, зависит от объема затраченной смеси и температуры окружающей среды.

Часто крупный проект занимает несколько дней или даже недель. Это неудобно для тех, у кого ограничено время.

Важно помнить, что все минусы разрешаются с помощью правильной подготовки, обучения и практики. Соблюдение мер безопасности, планирование, терпение помогут наслаждаться творческим процессом и достичь желаемых результатов.

Где применяется

Вазы из эпоксидной смолы
Фото: freepik.com

Техника изготовления предметов из эпоксидной смолы используется в различных сферах. Например, в производстве:

  • авторской мебели;
  • элементов декора (кухонного фартука, мозаики, панно, статуэток, диорам);
  • монументальных конструкций (перегородок, пола, подоконников);
  • аксессуаров и бижутерии.

Застывшая красота будет уместна в качестве подарка на:

  • день рождения;
  • юбилей;
  • свадьбу;
  • новоселье.

Универсальность материала и возможность создания разнообразных эффектов делают его популярным не только у творческих людей.

Эпоксидная смола также применяется в строительстве, ремонте и реставрации. Например, ею:

  • заполняют трещины;
  • скрепляют разные текстуры;
  • восстанавливают утраченную гладкую глянцевую поверхность;
  • воссоздают отдельные небольшие детали.

Но для этих работ применяются дорогостоящие материалы. Вопрос «Сколько стоит эпоксидная смола?» является неуместным, когда речь идет о качестве товара и репутации фирмы.

Можно ли на этом заработать

Стол из эпоксидной смолы в интерьере
Фото: freepik.com

Хобби по созданию шедевров из эпоксидной смолы легко становится источником дополнительного, а может, и основного дохода. Вот варианты заработка:

  • выпуск и продажа украшений, аксессуаров, статуэток;
  • придание стиля интерьерам;
  • заливка полов, столешниц, легких перегородок;
  • изготовление авторских светильников;
  • ремонт радиотехники, электротоваров.

По достижении высокого уровня подготовки можно участвовать в выставках, вести платные мастер-классы.

Эпоксидная смола вместе со стекловолокном используется в производстве лодок, яхт, сап-бордов, досок для серфинга. Из-за универсальности смеси ее области применения только расширяются.

При работе с эпоксидкой важно самосовершенствоваться, искать новые способы вдохновения, воплощать свои фантазии и пожелания клиентов. Тогда хобби будет приносить не только эмоциональное, но и материальное удовлетворение.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross