4 октября 2022

Европротокол: что это такое и как его оформить?

Европротокол: что это такое и как его оформить?

Попали в ДТП, но у вас нет времени ждать полицейских? Есть возможность оформить протокол по упрощенной схеме и получить деньги по страховке. Знаете что такое европротокол? Если нет, то сейчас расскажем, а если все-таки сталкивались с таким, то в любом случае информация полезная. Рассказываем. Что такое европротокол и как его правильно применять.

Европротокол- упрощенное оформление ДТП. Оно осуществляется без участия сотрудников ДПС. Заполнив необходимые документы, водитель может покинуть место происшествия.

Условия оформления европротокола:

  • при ДТП участвовало только две машины, и только у них есть повреждения;
  • водители автомобилей не получили травмы;
  • оба участника аварии застрахованы по полису ОСАГО.

Все три пункта должны быть соблюдены. А также закон обязывает участников аварии отогнать машины к обочине, чтобы не мешать другим участникам движения. Обратить внимание нужно и на то, что водители, попавшие в ДТП, должны быть указаны в полисах ОСАГО как лица, которые имеют право водить данную машину. Ну, или чтобы страховка на машину была открытая.

Условия разобрали. Как же оформить европротокол?

После происшествия водитель должен включить аварийку и поставить знак аварийной остановки.

Проверить, все ли хорошо с участниками ДТП. Сделать фото и видео всех нанесенных повреждений, а если есть свидетели записать их показания и взять контакты.

Заполнить документы. Европротокол заполняется на бумажном бланке. Его выдают при оформлении ОСАГО. Если такого не имеется, то заполняем в электронном виде в приложении(их несколько, они имеют разный функционал)
Только после этого можно покидать место ДТП.

Но на этом далеко не все. Не можем мы ведь все так оставить. Что же делать после оформления европротокола?

С копией извещения о ДТП нужно прийти в страховую компанию. Сделать это нужно в течении 5 рабочих дней. Не забудьте потребовать у страховой копию с указанием даты в какой день приняли и печатью.

Вместе с извещением передайте им:

  • заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
  • паспорт и права - документы, подтверждающие право собственности автомобиля;
  • банковские реквизиты (как бумажные, так и электронные).

Страховая может потребовать водителя предоставить автомобиль на осмотр повреждений для подтверждения.

Страховая компания вынесет решение о выплате в течении 20 дней. Если решение положительное, то в течении месяца автомобиль отремонтируют или переведут деньги на ремонт.

Какую сумму можно получить по европротоколу?

Здесь все зависит от нескольких факторов.

Если водители не имеют друг к другу претензий и относительно разобрались кто виноват в ДТП, установили нанесенный ущерб, оформили правильно европротокол и сделали фото повреждений, могут получить до 400 000 рублей. Это максимальная сумма выплат по европротоколу.

Если же водители не смогли договориться, не зафиксировали повреждения, да и особо не были заинтересованы в этом, то сумма снижается до 100 000 рублей.

Как оспорить выплату?

Если вы считаете, что полученных денег мало, страховая отказывается платить или ремонтировать обратитесь в адрес страховщика с письменной претензией.
Если страховая вас игнорирует или не устраивает, обратитесь к финансовому омбудсмену. С 1 июня 2019 года все страховые компании, которые занимаются ОСАГО, обязаны с ним сотрудничать и выполнять его решения.

Если вышеперечисленное не помогло, обратитесь в суд. Но не забудьте, что в суде потребуются все необходимые доказательства.

фото: drive2.ru

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross