17 октября 2022

Финляндия по-русски

Финляндия по-русски

Когда решение о переезде на постоянное место жительство или временный визит принято и вещи собраны, тревожит вопрос  — получится ли начать новую жизнь и устроиться в другой стране? Обладая достаточным запасом информации, адаптация к другим условиями пройдет быстрее. В статье разбирается понятие Финляндия по-русски: о миграции граждан Российской Федерации, советах туристам, о работе или учебе.

Русское правительство

Историческая связь Финляндии и России начинается с XVIII века, когда Петр I в ходе Северной войны присоединил часть Карельского перешейка, область Выборга и Финляндии в одну территорию.

В начале XIX века в ходе русско-финской войны Александром I был опубликован манифест, в котором упоминалось сохранение российским императором финских законов и национальных устоев.

Финляндия по-русски история

Образованное в 1825 году Великое княжество Финляндское получило статус автономии внутри Российской Империи. Русское правительство поддерживало дружественные отношения и совместный интерес к внешнему могуществу России.

Возникший в 1939 году конфликт Советского Союза и Финляндии из-за перенесения границ Ленинграда ухудшил политические взаимоотношения.

Добрососедские отношения восстанавливались с трудом, однако, сегодня взаимоотношения русских и финнов такие же теплые, как и 70 лет назад.

Языковой состав

Финский относится к финно-угорской семье и считается официальным на законодательном уровне. Около 95% процентов населения разговаривает на родном языке.

Второй закрепленный на уровне закона язык — шведский. Он входит в список обязательных предметов к изучению в школьной программе, однако его востребованность падает. Этот язык используется менее чем у 5% населения страны.

Русский язык распространен среди 0.8% коренных жителей и эмигрантов. Туристу не нужно знать финский.

Русский язык преподается в школах как альтернатива шведскому. Ввиду заинтересованности в русской словесности этот язык освоен каждым третьим жителем.

Финляндия по-русски вывески

Миграция россиян в Финляндию

Ежегодно в Суоми переезжает свыше 2500 российских граждан. Временное изменение места жительства связано с трудоустройством или учебой, реже — с семейными обстоятельствами, сменой постоянного места жительства.

Высокий процент пребывания наших в Финляндии связан с работой. Из-за снижения заинтересованности работодателей в профессиях, остающихся востребованным заграницей, граждане выбирают устройство карьеры в Европе. Важно также обеспечение профессионального роста.

Посещение крупных городов в связи с поступлением в ВУЗы с 2014 года пошло на спад. Причиной сокращения визитов трети российских студентов связано с высокой стоимостью обучения.

Преимущества переезда на ПМЖ заключаются в социальной жизни граждан. Приезжим с видом на жительство обеспечиваются высокие соц.пакеты, включая пособия для безработных, а также дополнительные платы за рождение ребенка.

Получить консультацию переселенцам из России при переезде на постоянное место жительства можно в "финском Щелково".

График работы магазинов

Рабочий день в торговых центрах начинается с 8:00 и заканчивается в 20:00. Такого графика придерживается большинство финских магазинов, однако некоторые из них открываются с 7:00 и закрываются 21:00. В выходные гипермаркеты работают с 8:00 по 21:00 в субботу, с 10:00 по 22:00 в воскресенье.

В праздничные дни большинство гипермаркетов и торговых центров закрывается.

Финляндия по-русски график работы магазинов

Так, торговые сети Sokos, Prisma, Stokkman, S-Market закрыты:

  • в день независимости;
  • на пасху;
  • в день матери;
  • на Троицу;
  • на Крещение.

Советы туристу

Прежде чем посещать страну в качестве гостя, нужно учитывать некоторые нюансы, делающие путешествие легким и комфортным:

  • из Санкт-Петербурга в столицу Финляндии быстрее и дешевле добраться на автобусе;
  • дешевое жилье можно найти в хостеле или недорогом отеле;
  • для бюджетных туристов доступны услуги каучсерфинга;
  • в поездку необходимо взять ксерокопию паспорта, чтобы в случае утери его можно было легко восстановить;
  • для комфортного нахождения в стране лучше выучить английский;
  • бизнес-ланчи с 10:00-15:00 обходятся всего в 12 евро;
  • приветствуются пешие или велосипедные прогулки;
  • в случае пропажи личных вещей в общественных местах нужно обращаться в ближайший пункт находок на полицейском участке.

Воспользовавшись этими советами, руссиан фи туристы смогут рассчитать бюджет на переезд и проживание, а также обеспечить безопасность пребывания в посещаемом ими городе.

Советы туристам

О русских студентах в финских ВУЗах

Как известно, финский стандарт обучения признан лучшим по всему миру. Уровень подготовки школьников и студентов высок, что и привлекает молодежь из других стран.

Обучение в Суоми гарантирует получение европейского диплома. Конкретный процент учащихся выбирает иностранные ВУЗы с целью обучения шведскому и финскому языку с последующей практикой.

Приехавшие из России студенты выбирают специальности, связанные с социологией, менеджментом, политологией и бизнесом. Реже предпочтение отдается гуманитарным профессиям и политехническим направлениям.

Выпускаясь из высших учебных заведений, студенты планируют работать по специальности. Некоторые собираются переезжать в другие европейские страны после получения диплома.

Качество обучения позволяет молодежи получить необходимый объем знаний и навыков для дальнейшего трудоустройства. Российские студенты, помимо учебного процесса, практикуют язык в повседневном общении с одногруппниками, знакомятся с культурным наследием страны, обычаями. Институты часто организовывают выезд на природу, посещение достопримечательностей, театров, кино и т.д.

Работа в Финляндии

Трудоустройство заграницей требует соблюдения конкретных правил. Так, соискатель должен знать финский и английский языки, а также иметь визу, разрешающую пребывание в качестве работника.

Вид на жительство гражданам РФ необходимо оформлять в случае пребывания заграницей более 3 месяцев.

Востребованные профессии

К числу востребованных специальностей относятся:

  • программисты и IT-специалисты;
  • медицинские работники;
  • воспитатели и учителя;
  • вахтеры или строители;
  • реализаторы;
  • повара.

Найти вакансии можно на сайтах или в центрах занятости заграницей. Требования к опыту работы повышаются, поэтому для трудоустройства необходимо иметь стаж.

При отсутствии квалификации и опыта россияне устраиваются на сезонные работы. Летний сезон начинается в апреле и заканчивается в середине сентября. Устроиться можно на сбор клубники, грибов или ягод. Фермеры предоставляют приезжим проживание на весь сезон. Плата зависит от количества собранного урожая.

Запись на сезонные работы производится через сайт за несколько месяцев до приезда.

Пребывание рашн фи гостей в Стране тысячи озер будет комфортным и полезным в том случае, если приезжий человек знаком с культурой и обычаями страны, готов учиться и работать на ее территории.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross