«Финская история» семьи Шрадер. Часть 1

«Финская история» семьи Шрадер. Часть 1
Фото
rekvizit.info

В начале ХХ в. Великое княжество Финляндское входило в состав России на правах автономии со своим парламентом (сенатом), законодательством, денежной единицей и достаточно «прозрачной» границей с метрополией. Небольшое расстояние между Выборгом и Петербургом давало возможность людям из различных слоев населения без больших затруднений перемещаться из одного города в другой…

Фотоателье «E. M. Andersen» принадлежало Александру Шрадеру, сыну знаменитого санкт-петербургского фотографа Фридриха-Людвига Германовича Шрадера, в течение 31 года, с 1913 по 1944 г.

Владелицей выборгского фотоателье «Е. М. Аndersen», основанного в 1901 г., была датчанка Эмма Мария Андерсен. Она была знакома с отцом Александра Шрадера – Ф.-Л. Г. Шрадером, владельцем фотоателье «H. Rentz & F. Schrader» в Петербурге, как бывают знакомы друг с другом профессионалы.

Александр Фридрихович Шрадер, сын Ф. Г. Шрадера. Владелец (с 1913 г.)
фотоателье «Е. М. Andersen»(г. Выборг). Снимок сделан в фотоателье
«H. Rentz & F. Schrader», Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 21, 1911 г. | Фото: rekvizit.info

Кстати, именно в ателье «Е. М. Аndersen» Александр Шрадер познакомился со своей будущей женой Генриеттой Франциской Шарлоттой Прюсс (Prüss) – она работала там кассиром. Добавим, что постоянный адрес проживания А. Ф. Шрадера в Выборге был на ул. Айнонкату, 36, в доме, который принадлежал теще Александра – Элизабет Прюсс.

О Выборге написано немало книг, исторических исследований, воспоминаний. С ним связаны значительные события и имена выдающихся личностей разных стран, повлиявших на ход современной истории. Между тем в Выборге жили и работали обыкновенные люди, имена которых еще не стерлись в памяти потомков, и о судьбах некоторых из них можно рассказать.

В начале 1913 г., предположительно с помощью отца и будущей тещи, Александр Шрадер купил это фотоателье и весной 1913 г. стал его владельцем, хотя и с условием сохранения первоначального названия. Ателье было куплено в рассрочку и находилось недалеко от вокзала на Александровской улице (ул. Карьяланкату), 25.

Позднее, 18.03.1914 г., в соответствии с торговым договором, владелицей фотоателье была объявлена Генриетта Прюсс, с которой Александр Шрадер обвенчался в Санкт-Петербурге. Они прожили вместе 55 лет, перенеся все трудности, выпавшие на долю людей их поколения.

Александр Шрадер участвовал в Первой мировой войне (в 1915–1916 гг.) в качестве военного фотографа в Галиции, на Юго-Западном фронте, которым командовал генерал А. А. Брусилов. Известная фотография генерала (в штабе за работой) может принадлежать именно Шрадеру.

В 1918 г. А. Ф. Шрадер вернулся с фронта и продолжил работу в Выборге. Русскоязычная выборгская газета «Русская жизнь» (№24/1919) поместила объявление о его фотоателье.

Гражданство Финляндии Александр Фридрихович получил 8.10.1920 г., хотя, по его словам, оно было подписано президентом Финляндии К. Ю. Стольбергом еще в 1918 г. Возможно, прошение о гражданстве и было подано в 1918 г., по возвращении с войны, но подписано Стольбергом позднее, поскольку он был избран президентом лишь в конце августа 1919 г.

Фридрих-Людвиг Германович
Шрадер с внуком Нильсом (~
1919–1920 гг.) Фотограф
А. Ф. Шрадер фотоателье
«Е. М. Andersen»г. Выборг 1919–
1920 г.г. Подлинник хранится
у родственников Генриетты
Шрадер (Прюсс) в г. Вестервик,
Швеция | Фото: rekvizit.info

Следует отметить, что на Александровской улице (Карьяланкату) в те годы были и другие фотоателье: в домах №17, 27 и 31 – «Helios», «Theodor Niblin» и «Suomen Valokuvaajinen Oy» соответственно. Это были уже известные фирмы. Они продавали фотоаппараты и принадлежности к ним, а фирма «Helios» делала фотографии, доступные по цене простым людям, что привлекало клиентов. Таким образом, Александру Шрадеру надо было прилагать максимум усилий, чтобы устоять при такой конкуренции. Видимо, в этом ему помогло его профессиональное образование, полученное в Европе, и хорошая практика в Санкт-Петербурге, где в ателье отца он работал после учебы.

Жизнь шла своим чередом, и в 1917 г. у Александра Шрадера и его жены родился первенец Нильс, а в 1920 г. – второй сын, Гарри. В 1918 г. к сыну присоединился отец. Ф.-Л. Г. Шрадер, уже бывший владелец петербургского фотоателье «H. Rentz & F. Schrader», эмигрировал в Финляндию вместе с неполной семьей (женой и дочкой). Об этом свидетельствует фотография, сделанная А. Шрадером в 1919 г. в собственном ателье «E. M. Андерсен».

В 1925 г. к семье присоединился и младший сын Ф.-Л. Г. Шрадера – Эрнст. Он начал работать в ателье старшего брата практикантом, так что необходимые знания по фотографированию и обработке фотоматериалов Эрнст Шрадер вполне мог получить там. К тому же старшие сыновья Фридриха-Людвига в это время уже твердо стояли на ногах, и надо было помочь Эрнсту добиться того же. И в 1930 г. семья приняла судьбоносное решение «разделиться»: Ф.-Л. Г. Шрадер и его младший сын Эрнст переехали в город Энсо (ныне Светогорск Ленинградской области), где открыли ателье «Фотография Сарле» («Valokuvaamo Sarlen»).

Можно не сомневаться, что Фридрих-Людвиг Шрадер, приехавший с сыном в Энсо, какое-то время помогал ему в работе. Однако через год, в марте 1931-го, он умирает… Место его захоронения, к сожалению, неизвестно.

Текст: Туомо Вуори (Хельсинки, Финляндия), Эдуард Шрадер (Санкт-Петербург)

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross