Ника Белова
27 июня 2024

Где отдохнуть россиянам летом 2024 года — интересные и доступные направления по России

Где отдохнуть россиянам летом 2024 года — интересные и доступные направления по России
Где отдохнуть россиянам летом 2024 года  |  
Фото
freepik.com

Многие зарубежные курорты из-за санкций стали для россиян недоступными, увеличилась стоимость виз, отменили прямые рейсы. Но это не значит, что придется лето просидеть дома, причем отдых не ограничивается Крымом или Сочи. Если еще не знаете, где отдохнуть россиянам летом 2024 года, мы сделали подборку недорогих, но очень интересных мест.

Кавказские Минеральные Воды

Курорты Кавказских Минеральных Вод. Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки — в городах отличный лечебный климат. Можно побывать на озерах, подняться в горы, посетить солевые комнаты.

Здесь расслабленная и гостеприимная обстановка сочетается со старинной архитектурой, много достопримечательностей, мест, где жили известные люди.

отдых на кавказе
Фото: freepik.com

Что посмотреть:

  • Долина нарзанов — из земли бьют 20 источников с лечебной водой, и все это в окружении живописных гор;
  • курортный парк с Долиной роз;
  • Медовые водопады — место, которое понравится романтичным парам;
  • Лермонтовская скала — место дуэли Печорина и Грушницкого;
  • Замок коварства и любви с уютным рестораном.

Из городов Кавминвод можно отправиться в Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкесию, чтобы насладиться отдыхом на горнолыжных курортах.

Если летом хочется прохлады

Калининградская область понравится тем, кто не переносит летнюю жару, любит европейскую архитектуру и красивые пейзажи. Летом в Калининграде температура редко поднимается выше 25 градусов, на побережье еще прохладнее.

В городе находится кафедральный собор с самым большим органом в России, в районе Амалиенау можно посмотреть, как жили богатые немцы в начале прошлого века.

туризм в россии
Фото: freepik.com

Из Калининграда стоит поехать в Зеленоградск, чтобы посетить национальный парк «Куршская коса», прогуляться по старинным улочкам. Любителям курортного отдыха понравится Светлогорск.

Горный Алтай — душа России. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть душой, насладиться удивительной природой с озерами, скалистыми горами и бурными реками. Между гор проходит Чуйский тракт — входит в десятку самых красивых в мире.

Алтайский Марс — удивительное место, в котором холмы окрашены в красный и оранжевый цвет. В Гейзерном озере невероятная бирюзовая вода.

Озеро Селигер в Тверской области — дешевый и романтичный отдых для тех, кто любит чистые озера, теплый песок и хвойные леса. Здесь не так прохладно, как на Алтае или в Калининграде, но и от удушливой жары спасаться не придется.

На теплоходе или катере можно отправиться на остров Городомля — это место, в котором Шишкин писал наброски для «Утра в сосновом бору». На острове находится Дивное озеро, песчаная Майская коса. Можно поставить палатку вдали от людей, отдохнуть от шума, суеты и гаджетов.

Автомобильные туры по России

Если хочется летом утроить увлекательную поездку на машине, стоит отправиться в Дагестан или Карелию, на Байкал — регионы с невероятными природными локациями.

отдых на озерах России
Фото: freepik.com

Дагестан славится гостеприимством, бирюзовые реки теряются в горах, манят песчаные пляжи Каспийского моря.

Достопримечательности:

  • самый большой бархан в Евразии Сарыкум, который стал известным после фильма «Белое солнце пустыни»;
  • Сулакский каньон со смотровой площадкой;
  • Чиркейское водохранилище.

Карелия — место, куда приезжают, чтобы насладиться северными красотами. Остров Кижи — это музей под открытым небом, в котором много старинных архитектурных ансамблей, колоколен, церквей.

В горном парке Рускеала можно поплавать по гроту и карьеру с бирюзовой водой. Валаамский архипелаг на Ладожском озере — место, в котором наслаждаются умиротворением, единением с природой. Здесь же находится мужской монастырь, построенный в XV веке.

Озеро Байкал — жемчужина российской природы. Отдохнуть летом можно на острове Ольхон. Сюда приезжают ради тихого отдыха, рыбалки, экскурсий по местным достопримечательностям.

Семейный отдых на море

Отдых с детьми — это отдельная история, нужно выбирать места, в которых ребенок сможет тратить неуемную энергию. При этом места должны быть безопасными, с хорошим уровнем комфорта.

семья на море
Фото: freepik.com

Курорты на побережье Азовского моря подходят для отдыха с детьми. Море мелкое, теплое, людей немного, цены приемлемые. Можно отдохнуть в Ейске, Керчи, Пересыпи. Практически нет ночной жизни, можно наслаждаться тишиной и спокойствием.

Красная Поляна — одно из лучших мест именно для семейного отдыха. Всего несколько часов в пути – и можно наслаждаться пляжным отдыхом, водопадами, экскурсиями, аттракционами, подняться в горы по канатной дороге. Во всех отелях работают аниматоры, а взрослые смогут выделить несколько часов, чтобы насладиться тишиной и покоем.

Все курорты Краснодарского края подходят для семейного отдыха. Горы, пляжи, активный отдых, развлечения для детей. Минус — в сезон всегда многолюдно, бронировать билеты и жилье следует заранее.

Если хочется спокойного отдыха, вместо популярных курортов лучше выбрать небольшие поселки — Дивноморское, Витязево.

В 2024 году на 50 % увеличился спрос на туры в Крым, отдых здесь обойдется на 20 – 25% дешевле, чем в Краснодарском крае. Добраться можно на автобусе, автомобиле, поезде, авиарейсов в Симферополь нет. Сравнительно немного времени в пути, и вот уже в вашем распоряжении пляжный и активный отдых, экскурсии на гору Ай-Петри, морские прогулки по бухтам, посещение интересных исторических мест.

Еще несколько интересных и необычных мест для летнего отдыха

активный отдых на реке
Фото: freepik.com

Если летом не хочется валяться на пляже, можно отправиться на Карельский перешеек. В июне здесь прекрасные белые ночи, в июле можно купаться в Ладожском озере, в августе — собирать морошку и грибы.

Любителям старинной архитектуры стоит посетить Выборг — посмотреть средневековый замок, гранитные пещеры, парк Монрепо, можно принять участие в настоящем рыцарском фестивале. В Приозерске туристов привлекает пороховой погреб крепости Корела.

Карельский перешеек — это место активного отдыха. Трекинговые сандалии, сплав по реке Вуоксе, рыбалка, подъем на скалы у Ястребиного озера — скучать точно будет некогда.

Пеший или вертолетный тур по Камчатке — это возможность ощутить себя на другой планете. Здесь не стоит рассчитывать на тепличный сервис, но возможностей для душевного отдыха предостаточно.

В реке Большой водится огромная чавыча, коряки с удовольствием угощают гостей ухой. Можно полетать на параплане или окунуться в горячие бассейны Паратунки, которые находятся всего в часе езды от Петропавловска-Камчатского.

Республика Хакасия — место красивых озер, на берегу можно жить прямо в юрте. Гостям предлагают настоящую русскую баню, каждое утро вместо голубей гостей приветствуют орлы. Поправить здоровье можно в санатории на озере Шира, порыбачить — на пресном озере Иткуль.

веселые подруги
Фото: freepik.com

Астрахань летом — это любовь с первого взгляда. Здесь можно полюбоваться на белоснежный кремль, покататься на теплоходе, сходить на рыбалку или посетить самый крупный рыбный рынок «Селенские Исады». В июле начинают цвести лотосовые в дельте Волги, букет собрать не получится, но красивые фото гарантированы.

Несмотря на ограничения, россиянам доступны различные виды летнего отдыха. Регионы России отличаются друг от друга, поэтому можно найти отдых на любой вкус, даже не выезжая из страны.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross