Сегодня Четверг, 25 июля

Гелиодор – камень, относящийся к категории драгоценных минералов второй категории, золотистая разновидность берилла. А вот какие у него магические свойства, сейчас и узнаем.

Происхождение – легенды, мифы и действительность

Принято считать, что про камень золотого цвета знали еще в Древней Греции. Греки связывали его с богом Солнца Гелиосом, проезжающему по краю неба в колеснице, запряженной огнегривыми конями и считали гелиодор божественным даром Олимпа.

желтые камни
Фото: flickr.com

В средние века, в период расцвета алхимии, гелиодор считался символом просветления, по легендам мог превращать простые металлы в золото, а также даровал мудрость своему владельцу.

Официальная история минерала  началась в начале 20 века, когда он был обнаружен в 1910 году на территории современной Намибии, которая до сих пор поставляет на мировой рынок самые лучшие образцы.

Методы и наиболее значимые места добычи

Добывают гелиодор из залежей пигматита. Рядом с камнем в породе можно обнаружить кварц, топаз, мусковит. На конец 2023 года наиболее крупными добытчиками и поставщиками минерала стали следующие страны.

  • Соединенные Штаты – месторождения находятся в штатах Кентуки и Северная Каролина, именно здесь проходит добыча самых крупных по размеру камней, которые можно встретить на мировом рынке;
  • Россия – добыча ведется на Урале, в Забайкалье, на территории Сибири. Только тут можно найти редчайшие экземпляры золотисто – медового оттенка и золотые минералы с ярко – голубой кромкой;
  • Украина – месторождения гелиодора были обнаружены меньше 10лет назад, здесь добывают камни размером в 100 карат и более коллекционного качества;
  • Намибия;
  • Мадагаскар – только на территории этого острова можно встретить минералы, которые очень высоко ценятся ювелирами  за свой нестандартный цвет с эффектом кошачьего глаза.

Небольшие месторождения встречаются в Бразилии, Агрентине, на Шри – Ланке и в южной части Индии.

Свойства

Гелиодор не поддается действию кислот, устойчив к высоким температурам. В процессе нагревания на уровне 400°С меняет оттенок на голубой и становится прозрачным, при этом физические свойства минерала не меняются.

сросток разных минералов
Фото: flickr.com

Если внутри камня видны прожилки зеленого цвета, значит в нем присутствует небольшое количество частиц железа.

Индекс по шкале Мооса 8 баллов, плотность равняется 2,8 г/см2. Гелиодор легко поддается обточке и шлифовке, что обеспечивает ему высокий спрос среди ювелиров.

Лечебные

Этот камень обладает мощным влиянием на организм человека:

  • незначительно увеличивает пульс, что позволяет ощутить состояние расслабленности после легкой физической нагрузки;
  • разгоняет процессы метаболизма, ускоряет обмен веществ;
  • теплый оттенок минерала снимает напряжение и снимает уровень стресса;
  • улучшает работу печени;
  • стабилизирует частоту и ритм сердечных сокращений;
  • нормализует уровень артериального давления, поэтому будет полезен гипертоникам и людям с низкой физической активностью;
  • активизирует работу мозга, улучшает процессы памяти.

Интересно: в народе считают, что минерал усиливает эффект от приема лекарственных веществ.

Магические

Обладает камень и магическими свойствами. Среди них следующие:

  • формирование ауры и спокойствия вокруг того, кто его носит, подойдет людям, зацикленным на работе или домашнем быту;
  • раскрывает скрытые таланты;
  • усиливает творческие способности;
  • помогает человеку стать более легким и открытым в общении;
  • притягивает в жизнь яркие эмоции и события;
  • помогает созданию репутации во всех сферах жизни;
  • притягивает удачу и финансовое благополучие;
  • защищает от семейных конфликтов;
  • дарить мудрость своему обладателю.
влюбленные
Фото: flickr.com

Семейные пары уверены, что кристалл раскрывает и усиливает взаимные чувства между партнерами.

Символическое значение

Название минерала произошло от имени бога Солнца – Гелиос и слова «дорон» – дар. Он является символом дара Бога людям, символом солнечной энергии, радости и жизненной энергии.

Золотой берилл тесно связан с манипурой – чакрой солнечного сплетения, которая является энергетическим центром и дословно переводится как «сокровищница».

Виды

Натуральный камень может быть полностью прозрачным или иметь вкрапления белого или зеленоватого цвета.  Допустимые оттенки – медовый, золотистый, лимонный, оранжевый, оранжево – желтый и зеленовато – желтый.  

Единственный за всю историю зеленый гелиодор был обнаружен в 1828 году на территории Урала.

В ювелирных изделиях можно встретить в форме овала или ротонды, крайне редко – каплевидной формы (чаще всего в серьгах).

Искусственный гелиодор

лаборатория
Фото: flickr.com

Около 10 лет назад была разработана методика выращивания искусственных минералов, визуально не отличающихся от природных, но выигрывающих в стоимости. Наличие на рынке синтетических аналогов не решило проблему подделки камня. Чаще всего под видом гелиодора на рынке можно встретить цитрин и кварц, себестоимость которых существенно ниже.

Применение

Гелиодор применяется во многих сферах:

  • ювелирное искусство в качестве украшений – браслеты, серьги, кольца, но чаще можно встретить ожерелья и крупные подвески;
  • нетрадиционная медицина – минерал усиливает защитное биополе человека, ускоряет обмен веществ, запускает спящие процесс, направленные на самостоятельную регенерацию;
  • дизайн интерьера – небольшие композиции, в состав которых входят небольшие экземпляры гелиодора, станут изысканным украшением любого офиса или дома;

Как камень – оберег – благодаря своим лечебным магическим и лечебным свойствам, универсальности, минерал может использоваться как личный амулет с первого дня жизни.

Для детей

талисман для детей
Фото: flickr.com

Гелиодор сможет защитить малыша от дурного глаза и болезней. Волшебный солнечный камень поможет разбудить в ребенке интеллект и эрудицию, стать ему способнее многих своих сверстников.

Самым маленьким деткам можно приколоть декоративную булавку с минералом в безопасном месте. Девочкам постарше точно понравятся ярко – желтые брошки в форме цветка или любимого животного.

Для девушек и женщин

Молодым незамужним девушкам гелиодор поможет раскрыть свое внутренне «я», обрести гармонию с собой, стать более привлекательной и харизматичной, встретить свою вторую половинку.

Женщинам в браке минерал дарует мудрость и понимание, терпение, усиливает глубину искренних чувств в паре. В качестве амулета можно выбрать  тонкое изящное колье, бусы, подвеску или кольцо.

Для молодых людей и мужчин

Для мужчин гелиодор будет идеальным оберегом  не только в личных отношениях, но и в карьере. Он поможет не только разрешить самые сложные рабочие ситуации, но и стать тем самым руководителем, к которому будут прислушиваться коллеги и подчиненные. В качестве амулета можно выбрать перстень в тяжелой оправе контрастного цвета.

Для дома и быта

«Дом – полная чаша» – именно так можно назвать место, где в качестве интерьерного украшения используется золотой берилл. Он предотвращает появление конфликтов и споров, наполняет дом уютом, теплом и гармонией, в семье царит любовь и понимание, а бытовые дела не вызывают усталость и раздражение.

Квартира, где есть гелиодор, становится местом, где люди чувствуют себя расслабленно и умиротворенно.

Для бизнеса и финансов

деньги
Фото: flickr.com

Обладатели сияющего драгоценного камня успешны везде, в  том числе и в бизнесе. Быстрый подъем по карьерной лестнице, увеличение финансового потока, креативные идеи, сложные дела, выгодные контракты и сотрудничества – это все легко дается обладателям амулета с гелиодором.

С какими именами гармонирует

Амулет с золотым бериллом подойдет всем без исключения. Но люди с именами Оксана, Юлия, Дарья, Полина, Анастасия, Глеб, Дмитрий, Матвей станут теми, кто смогут раскрыть все магические свойства камня в полную силу.

Совместимость со знаками зодиака

Этот сильный камень прекрасно подходит всем 12 знакам зодиака как талисман и оберег. Но сильнее всего раскрывается  на Львах, особенно если гелиодор имеет желтый, медовый или золотистый оттенок.  Он помогает бороться со страхами и защищает от неудач.

Идеально, если минерал будет заключен в оправу из золота.

Рыбы, которые не могут жить без работы и с завидным упорством идут вверх по карьерной лестнице тоже могут обратить свое  внимание на украшения и обереги из гелиодора. Он добавит бодрости и энергии, поможет находить нестандартные креативные решения, защитит от завистливых взглядов.

Если камни по гороскопу соответствуют знаку зодиака, но конфликтуют с гелиодором, носить их одновременно нельзя.

Совместимость с другими камнями и металлами

полудрагоценные камни
Фото: flickr.com

Гелиодор принято относить к символам Огня, поэтому он отлично сочетается и усиливает свои лечебные свойства с такими же «огненными» камнями – оберегами – алмазом, рубином и альмандином.

А вот с камнями стихии Земли минерал вступает в конфликт, поэтому сочетать его с агатом, бирюзой, лазуритом, малахитом, нефритом и ониксом нельзя.

Для обрамления камня подойдет любой драгоценный металл – серебро, золото, белое золото или платина. Они усиливают силу камня и его действие.

Как правильно выбрать и носить

Для того, чтобы амулет с гелиодором работал в полную силу, камень должен быть натуральным. Поэтому приобретать его нужно только в специализированном ювелирном магазине, где можно проверить сертификаты и допуска.

Отличить натуральный минерал от подделки очень легко – он яркий, прозрачный, устойчив к кислотам и при попадании на грань не появится разводом или замутнений, легко оставляет царапины на стекле благодаря своей твердости.

Выбрать свой счастливый амулет из нескольких достаточно просто – нужно лишь подержать каждое в руках не больше минуты и оставить то, от которого внезапно появилось чувство гармонии и расслабленности.

Гелиодор – камень – праздник, поэтому не нужно прятать его под одеждой. Этот минерал любит красоваться на Солнце, заряжаться его энергией, чтобы отдавать своему владельцу еще больit своих свойств.

Когда лучше покупать амулет

счастливый браслет
Фото: flickr.com

Принято считать, что амулеты с гелиодором лучше всего покупать в конце весны, начале лета, когда Солнце входит в свою саму активную энергетическую фазу. Особенно удачной будет покупка в день весеннего равноденствия или летнего солнцестояния.

Почему поменялся цвет и что делать

Если минерал внезапно помутнел, потерял свою прозрачность, стал блеклым, тусклым, пропала яркость цвета, речь идет о сглазе или порче, которую он взял на себя. В этой ситуации потребуется энергетическая чистка, первым этапом которой будет принятие факта дурного глаза и прощение этого человека.

Самый простой способ очистки любого талисмана – это очищение водой.  Нужно положить изделие в ручей или реку, если такой возможности нет, подойдет и вода из-под крана, но оставить камень в ней придется на 2-3 часа, тогда как для природной «живой» воды будет достаточно 10 минут. 

Мысленно нужно представить как эта чистая, прозрачная вода смывает все зло и негатив. После извлечения из воды амулет с гелиодором нужно просушить под солнечными лучами, после чего носить как обычно.

Минерал цвета Солнца можно назвать действительно волшебным камнем – он не только обладает  лечебными и магическими свойствами, широко используется в ювелирном деле, но и способен поднять настроение своему обладателю яркими переливами, которые как будто напоминают: «жизнь – прекрасная штука».

Поделиться
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
гидрофильное масло для умывания

Очищаем кожу правильно: что это такое – гидрофильное масло

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
фортуна

Что такое талисман удачи и как он работает

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии