Гипоаллергенные собаки: топ 5 пород

Гипоаллергенные собаки: топ 5 пород

Люди с аллергией на животных вынуждены отказываться от счастья завести четвероногого друга. Однако, существуют «безопасные» породы собак, которые гораздо реже вызывают аллергию. Гипоаллергенные собаки бывают разного размера, поэтому каждый любитель животных найдет для себя подходящую породу.

Общие рекомендации

Перед тем, как рассказывать о 5 наиболее «безопасных» собак для аллергиков, стоит отметить, какими особенностями они обладают. Как правило, в основном это не пушистые животные, имеющие умеренную линьку и незначительное выделение слюны. У них и вовсе может отсутствовать шерсть или нет дополнительного подшерстка. Также их шерсть может иметь особую структуру, приближенную к человеческому волосу.

аллергия на собак
Фото: freepik.com

Конечно, нет 100% гарантии, что гипоаллергенные породы собак не вызовут негативную реакцию, но они способны миниманизировать риски. Далее представлен топ 5 пород, которые подойдут для аллергиков.

5 место

Первая собака в списке находится на 5 месте по влиянию на аллергиков. Йоркширского терьера часто советуют людям, страдающим аллергией на животных. Его шерсть имеет состав, приближенный к человеческому волосу. В ней отсутствует подшерсток и йорики практически не линяют.

Если за собакой правильно ухаживать: мыть ее, стричь и вычесывать, то можно избежать негативных последствий для организма. В противном случае в шерсти могут заводиться клещи и другие паразиты, которые способны вызывать раздражение слизистых и чесотку.

йоркширский терьер
Фото: freepik.com

В целом йоркширский терьер достаточно умная и спокойная собака. Она имеет небольшие размеры и отлично подходит для квартир.

С ней интересно: йорик обучаем и может долгое время проводить на улице, играя с мячом. Лай собаки громкий и настойчивы, он способен отпугнуть незваных гостей на частном участке, например, крыс или лисиц.

4 место

Если говорить о больших собаках, то стоит присмотреться к такой породе как командор. На первый взгляд он выглядит специфично и не похож на гипоаллергенное животное.

Но, несмотря на своеобразные «дреды», шерсть командора не вызывает аллергическую реакцию. Ее не надо расчесывать, ведь от природы волоски скручиваются в плотные шнуры и фактически не линяют.

Изначально, породу использовали как пастушью для выпаса стада овец. Уникальный шерстяной покров позволяет командору маскироваться среди кучерявых овец. Они принимают его за своего сородича, не пугаются и подчиняются собаке.

щенок командора
Фото: freepik.com

Вдали от овечьих стад, командор проявляет себя как надежный охранник.

Собака хорошо ладит с другими домашними питомцами и членами семьи, но при этом не доверяет незнакомцам. Услышав подозрительные звуки и почуяв незнакомые запахи, животное своевременно оповестит об этом грозным рычанием.

3 место 

3 место в списке занимает джек-рассел-терьер. Задорный и активный он относится к средним собакам с жесткой шерстью. Шерстяной покров джек-рассела не имеет подшерстка, он короткий и плотный. Собака линяет умеренно и для ее стрижки следует пользоваться триммером.

Собаки были выведены в XIX веке в Великобритании как охотничья порода для преследования лис. Напуганная выстрелами охотника, лиса могла забиваться в свою нору в надежде на спасение. Тут в игру вступал джек-рассел, который забегал в укрытие и вытаскивал жертву, либо выгонял ее.

джек рассел
Фото: freepik.com

Для этих действий требовалось много сил и энергии, поэтому данная порода и обладает чрезмерной активностью. Она подходит для любителей длительных прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. С джеком-расселом можно долго играть с мячом, бегать и бродить по лесу.

2 место

Говоря о гипоаллергенных маленьких собаках, также можно вспомнить о бишоне-фризе. Милый и симпатичный песик отлично подойдет для содержания в квартире.

Воздушный шерстяной покров болонки практически не линяет и не имеет запаха. Он приятен на ощупь и способен задерживать перхоть животного.

Шерсть является главной гордостью и красотой собаки, поэтому ей нужно уделять особое внимание. Из-за белого цвета и кучерявой структуры она наиболее подвержена загрязнению.

щенки
Фото: freepik.com

Болонку следует регулярно мыть и вычесывать, чтобы в шерсти не образовались колтуны, а также избавлять ее от частиц грязи и перхоти. При грамотном уходе за животным можно полностью избежать аллергии.

Французские болонки хорошо уживаются с другими питомцами и отлично ладят со всеми членами семьи. Они обладают спокойным характером, но при этом игривы и любят активность. Бишонов можно приучить к лотку, но не стоит пренебрегать прогулками. Для поддержания хорошей физической формы и здоровья питомца следует выгуливать не реже 5-6 раз в неделю.

1 место

Китайская хохлатая занимает лидирующую позицию в рейтинге гипоаллергенных собак. Она может не иметь шерсти или быть пуховой – с небольшим волосяным покровом. Из-за этих особенностей собака не вызывает аллергии.

Так как порода обладает нежной кожей, то за ней нужен должный уход. Перед прогулкой (особенно в солнечные дни) следует мазать кожу собаки специальным лосьоном с УФ-фильтрами, а в холодное время года одевать животное в теплый костюм. 

китайская хохлатая
Фото: freepik.com

Небольшой размер позволяет держать китайскую хохлатую в квартире, а ее спокойный характер подойдет для пожилых людей.

Если дома есть пожилой человек, то стоит купить ему эту собаку: она станет отличным компаньоном. Порода хорошо приучается к лотку, а гулять с ней можно недолго и не часто: животное само не слишком любит активности.

Подведем итоги

В заключении стоит отметить, что аллергия на животных – это не приговор к отказу от заведения питомца. Перечисленные 5 пород – это далеко не весь список гипоаллергенных псов.

Выбирая собаку, следует обратить внимание на собственную активность в течение дня и предпочтения, ведь активным людям будет скучно со спокойной собакой и наоборот. Также надо задуматься, для каких целей выбирается питомец: будет ли он служить в качестве охранника или просто спасать одиночества.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross