Хоббихорсинг: что это такое, как этим заняться, а главное, зачем

Хоббихорсинг: что это такое, как этим заняться, а главное, зачем

Еще одно новое слово, которое, казалось бы, понятно по частям, но совсем не улавливается в целостности. А мы спешим рассказать и объяснить!

Хоббихорсинг – это молодежное общественное движение, которое посвящено езде на игрушечных лошадках на палке.

Фото: flickr.com

Да-да, целое движение, которое появилось вокруг старой игрушки – лошадки на палке, – и подразумевает оно под собой не только езду на таких «скакунах», но еще и соревнования, создание «хоббихорсов», их продажу и даже изготовление специальной амуниции.

Типичный хоббихорсер – это девушка от 12 до 18 лет, увлекающаяся лошадьми и верховой ездой, но при этом, по каким-либо причинам, не способная реализовать свои увлечения в работе с реальными лошадьми. Впрочем, это стереотипное представление, которое вполне может быть разрушено и юношами, увлекающимися подобным занятием, и просто людьми намного старше, чем 12 и даже 18 лет.

Хоббихорсинг появился в Финляндии около 10 лет назад. За это время движение захватило большую часть европейских стран и дошло до России. Конечно, такое увлечение как скачки на игрушечных лошадках вызывает улыбки и недоверие, не кажется серьезным, но только не для тех, кто им занимается. И, между прочим, по хоббихорсингу уже проводятся настоящие соревнования, а к «лошадям» предъявляются не менее строгие требования, чем на традиционных скачках.

Фото: flickr.com

Выступление хоббихорсера – это имитация движений всадника и лошади, они должны быть четкими, изящными, красивыми и повторять движения настоящих выездов на манеж. И, конечно, все это должно быть быстро! Так что по факту поездка на игрушечной лошади даже сложнее, чем на настоящей, ведь работать приходится за двоих.

Детская игра, зародившаяся в Финляндии, к сегодняшнему дню превратилась в настоящий спорт. Ведь занятие хоббихорсингом сочетает в себе легкую атлетику с элементами конного спорта и художественной гимнастики.

Кроме того, содержать своего «скакуна» для хоббихорсинга гораздо проще и дешевле, чем настоящую лошадь. А еще его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся только выкройка, материал для головы и шеи, скотч и ленты для изготовления уздечки. И подходящая по длине палка, разумеется. Мало того, что таких лошадок можно изготовить сразу несколько и таким образом завести себе целую конюшню, так родителям ребенка не придется даже тратиться на аренду скакуна, амуницию и тренировки. Кстати, считается, что чем реалистичнее выглядит хоббихорс, тем лучше, так что некоторые экземпляры похожи больше на произведения искусства, чем на игрушки.

Фото: flickr.com

Хоббихорсинг также выигрывает у конного спорта с точки зрения безопасности. С игрушечной лошади невозможно упасть, и она точно не сможет укусить или лягнуть ребенка. Конечно, свои травмы возможны и в этом виде спорта, но связаны они с уровнем общей спортивной подготовки ребенка.

Любители хоббихорсинга обучаются скачкам, когда смотрят выступления знаменитых наездников, учат схемы выездов, а также развивают мышление и фантазию, придумывая для своих хоббихорсов имена, породы и истории.

Подводя итог, отметим, что подобное занятие, несмотря на его кажущуюся несерьезность, действительно способствует разностороннему развитию ребенка. Да и некоторым взрослым для расслабления совсем не повредит!

Евгения Скачкова

Фото: liveinternet.ru и flickr.com

1 комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ёко
Ёко
6 месяцев назад

Эдак можно и кринжа словить!

Похожие записи

cross