Инструкция по использованию электросамокатов

Инструкция по использованию электросамокатов

Электросамокаты становятся все популярнее, их удобно использовать для перемещения по городу. Однако, прежде чем начать его эксплуатировать, следует изучить правила. Как самостоятельно освоить катание на самокатах, пройти теоретическое обучение – рекомендации далее в статье.

Рекомендации

Перед началом использования транспортного средства необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией. В ней должны быть указаны основные правила использования, технические характеристики, рекомендации по сборке и т. д.

Также нужно проверять состояние электросамоката перед каждым использованием. Убедиться в наличии заряда батареи, исправности тормозов и колес, корректной работе руля.

Фото: flickr.com

Регулировка скорости происходит с помощью ручки газа на руле. Для торможения рекомендовано использовать ручной тормоз или колодку на заднем колесе.

Во время эксплуатации необходимо следить за поверхностью дорожного покрытия. Следует выбирать трассы и маршруты с малым потоком автомобилей и пешеходов. Интенсивный трафик может быть опасен.

Техника безопасности – важный аспект использования электросамоката. Перед началом движения нужно надеть защитный шлем и другие элементы экипировки. Пользователю надо контролировать свою скорость, не превышать допустимых пределов и не выполнять опасных маневров.

Если брать электросамокат напрокат, прежде чем начать использование, нужно обязательно проверить его состояние. В случае возникновения проблем во время поездки немедленно остановиться и уведомить фирму о состоянии устройства.

Инструкция

Для самостоятельного постижения техники катания на самокате необходимо придерживаться рекомендаций из приложенного к изделию руководства. Пользователю важно помнить, что любое нарушение влечет опасность для него и окружающих.

Фото: flickr.com

После проверки, фиксации надлежащего технического состояния девайса, облачения в защитную экипировку надо выполнить следующие шаги.

  1. Взяться за ручки руля обеими руками.
  2. Нажать кнопку включения.
  3. Встать одной ногой на платформу, при этом вторая должна твердо стоять на земле.
  4. Убедиться, что помех для движения нет.
  5. Мягко оттолкнуться от земли, одновременно делая движение вперед.

После начального импульса для последующего разгона необходимо нажать рычаг акселератора или слегка повернуть ручку газа. Управление скоростью должно быть плавным и постепенным. Затем, не прерывая движения, пользователь ставит вторую ногу на платформу электросамоката.

Для корректировки движения и поворотов надлежит использовать руль. Поворачивая его в нужную сторону, изменяется направление движения. Не рекомендуется вращать руль слишком резко, так как это приводит к отказу системы и потере управления. Следует не забывать о габаритах изделия и на узких участках соблюдать осторожность.

Фото: flickr.com

Во избежание травм на всем протяжении движения пользователю нужно:

  • держать тело выпрямленным;
  • смотреть по ходу движения;
  • сохранять равновесие.

Для торможения применяется специальный рычаг на руле или педаль, соединенная с колодкой на заднем колесе. Для резкого сброса скорости не рекомендуется использовать передний тормоз, так как это может привести к падению.

После окончательной остановки требуется отключить питание, зафиксировать устройство в вертикальном положении. Для этого есть специальная лапка-подставка.

Как пользоваться арендованным девайсом

Любителям кикшеринга (самокатов напрокат) необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Установить на телефон приложение, соответствующее нужной компании по прокату. Зарегистрироваться в нем, привязать банковскую карту.
  2. В открывшемся приложении отыскать ближайший нужный транспорт на соответствующей парковочной площадке.
  3. Там же ознакомиться с площадью территории, на которой разрешено использование электросамоката данной фирмы. Обязательно надо учитывать разрешенные, ограниченные и запрещенные зоны для самоката, который едет сам. На экране смартфона они отображены разным цветом.
  4. Проверить, соответствует ли уровень батареи девайса требуемому количеству времени. Если в приложении нажать на значок интересующего самоката, отобразятся процент заряда и расчетное время.

У некоторых фирм предусмотрена услуга бронирования и выбора тарифа.

Фото: flickr.com

После выбора транспорта, подходящего по всем параметрам, техническому состоянию, можно ехать. Время аренды отсчитывается с момента отстегивания противоугонного троса.

ВАЖНО! Необходимо начинать и завершать движение электросамоката в строго отведенных местах. Они обязательно указаны в приложении.

Как кататься в дождь

Производители не рекомендуют эксплуатацию изделий в дождливую погоду, даже если они влагозащищенные. Однако, если поездка неизбежна, нужно принять дополнительные меры защиты.

  1. Пользователь должен быть одет в соответствующую одежду, обувь и дождевик.
  2. Следует позаботиться о специальных накладках на руль, дисплей и рычаги. Лучше всего для этого подходит прозрачная полиэтиленовая пленка. Она должна быть крепко зафиксирована и не мешать управлению электросамокатом.
  3. В дождь важно не ездить по лужам и ручьям. Это поможет избежать повреждений и неблагоприятного воздействия влаги на электронику устройства.
Фото: flickr.com

Мокрая дорога – скользкая и опасная. Поэтому необходимо уменьшить скорость и быть более осторожным.

При усилении осадков требуется остановиться, пройти с транспортом под ближайший навес, дождаться улучшения погодных условий. При поворотах колеса могут скользить, поэтому желательно быть особенно осторожным.

Где лучше кататься

Поездка на электросамокате – очень веселое и увлекательное занятие, но только в безопасных и удобных местах для катания. К ним относятся:

  • парки и скверы;
  • велосипедные дорожки;
  • тихие улицы и районы;
  • комплексы для отдыха и развлечений;
  • пешеходные зоны;
  • крупные парковки.

Важно помнить, что при выборе трассы требуется учитывать правила движения. Следует беспокоиться о себе и удобстве других.

Техника безопасности

При катании на самокате с педалью для нажатия или без, надо соблюдать меры предосторожности. Это минимизирует риск получения травм у пилота, других катающихся и прохожих.

Фото: flickr.com
  1. Защитный шлем – необходимая часть экипировки. Он должен быть правильно подобран, прочно закреплен на голове.
  2. Наколенники и налокотники помогают защитить от травм при падении.
  3. Светоотражающая одежда (или вставки) помогает улучшить видимость пилота на дороге. Это относится к темному времени суток и пасмурной погоде.
  4. Не превышать контролируемую скорость. Не кататься слишком быстро на незнакомой территории.

Во время поездки на электросамокате желательно быть особенно внимательным и следить за движением. Требуется придерживаться правильной стороны дороги, соблюдать правила. Не следует резко маневрировать, пересекать поток движения без необходимости.

Использование электросамоката будет опасным, если не соблюдать правила эксплуатации, игнорировать рекомендации. В противном случае электросамокат станет удобным и экологичным способом перемещения по городу.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross