Ника Белова
6 декабря 2023

Интересные праздники народов мира – Ханука 2023

Интересные праздники народов мира – Ханука 2023
Ханука - что за праздник  |  
Фото
flickr.com

После заката 7 декабря все жители Израиля и члены еврейских общин во всем мире начнут отмечать торжественный и памятный для всего народа период. Закончится он аж 15 декабря. Давайте подробнее узнаем, что же за праздник — Ханука, чем он особенный, о каких традициях и правилах нужно знать?

Что за праздник и его смысл

Ханука — один из самых известных больших еврейских народных праздников. Но популярность ему принесла не большая религиозная значимость, а близость по времени к Рождеству. Поэтому часто можно услышать ошибочное утверждение о том, что Ханука — еврейское Рождество.

еврейская ханука
Фото: flickr.com

Праздник посвящен победе иудеев в борьбе против угнетения и ассимиляции нации. В переводе с еврейского слово «ханука» означает «торжественное открытие», «обновление».

Когда и где празднуется

Празднование всегда длится 8 дней, начинается 25 числа в месяц кислев. Еврейский календарь — лунно-солнечный, поэтому дата начала Хануки по григорианскому календарю всегда разная.

В 2023 году Ханука начнется с вечера 7 декабря, завершится 15 числа. Отмечают праздник все верующие евреи, независимо от места проживания.

История праздника

Ханука или Праздник свечей — одно из самых важных торжеств у евреев (в чем-то схожих с праздником Дивали в Индии). Отмечают в честь памяти о чуде, которое произошло в Израиле много веков назад.

празднование хануки
Фото: flickr.com

Александр Македонский долгое время правил Иудеей и не вмешивался в религиозную жизнь горожан. Но после его смерти в исторической области сменился ряд правителей, в итоге к власти пришел диктатор Антиох Епифан из рода Селевкидов.

Как раз с этого момента и начинается значительное ущемление прав коренных жителей региона – иудеев. Под запретом оказалось изучение Торы и соблюдение древних национальных традиций. Иудейские храмы повсеместно разорялись, всячески уничтожались символы исконной веры, а идолопоклонничество расцветало буйным цветом.

И народ не выдержал – в 167 г. до н. э. вспыхнуло восстание, которое длилось 3 года. Возглавил первый этап революции Иуда Маккавей — старший сын священника Матитьягу. Несмотря на малочисленность еврейского сопротивления, при помощи скрытой борьбы иудеи победили захватчиков-греков, свергли узурпатора Антиоха.

Люди, как один, смогли доказать, что перед верой и силой духа даже опытные воины бессильны.

ханукия на древних стенах
Фото: flickr.com

После победы осенью 164 года до н. э. иудеи поднялись на Храмовую гору, чтобы освятить очищенный от осквернения Иерусалимский храм. Убранство находилось в столь плачевном состоянии, что в помещении оставался единственный сосуд с подходящим для розжига лампад маслом.

Такого количества должно было хватить только на сутки. Но случилось чудо — лампада горела все положенные для освящения 8 дней. Этого времени как раз хватило верующим для очищения Храма, приготовления нового запаса масла.

В память о минувших чудесных событиях во всех странах иудеи зажигают в эти дни свечи. Этим они выражают благодарность Всевышнему за поддержку и помощь.

Традиции и обычаи

зажигает свечи в хануку
Фото: flickr.com

Все 8 дней празднований верующие иудеи используют специальный канделябр, который называется ханукия. Но существует две основные традиции — ежедневное зажжение свечей и чтение хвалебной молитвы «Галель».

Правила для каждого дня праздника Ханука отличаются.

  1. В первый день зажигают одну свечу, на второй — две, ставят слева направо. Горят они с наступления темноты до поздней ночи, не меньше 30 минут, гасить огонь не желательно.
  2. Во время Шаббата ханукальные свечи зажигают до шаббатних, в этот вечер их не задувают, чтобы не нарушить священный запрет о гашении пламени.
  3. Все свечи поджигают от центральной – шамаша или от специальной лампы для масла, которая схожа с той, что была в священном Храме.
  4. После зажжения шамаша читают 2 благословения. В первый день читают третью молитву — возносят благодарность Всевышнему за то, что хватило сил и здоровья дожить до этого дня.
  5. На восьмой (финальный) день ханукия полностью заполняется — горят 8 ханукальных свечей и шамаш.

Интересно, что использовать центральный источник света нужно обязательно, поскольку ханукальные свечи предназначены для празднования, прославления чуда. Для будничных целей они не подходят.

Ханукия всегда стоит на подоконнике или видном месте — так верующие исполняют завет о разглашении всем о чуде. Праздничный свет изгоняет и уничтожает все плохое.

весть о хануке
Фото: flickr.com

В течение получаса после зажжения огня женщинам нельзя заниматься домашними делами. Иудеи в эти дни обязательно помогают деньгами нуждающимся, чтобы каждый верующий мог отметить праздник Хануки по всем правилам.

В дни важного еврейского праздника нельзя поститься, везде устраивают пышные застолья с кошерной едой. Обязательные блюда:

  • сыр и молочные продукты;
  • оладьи из картофеля (латкес, левивот);
  • пончики с начинкой.

Интересно, что все сладости щедро посыпают сахарной пудрой.

угощение на хануку
Фото: flickr.com

Приготовление традиционного угощения сопровождается песнями, молитвами. К делам кухонным привлекаются и дети, и взрослые за исключением главы и старшего мужчины в роду.

Праздник для детей

На время Хануки у детей в школах каникулы, но для взрослых выходные не предусмотрены, приходится трудиться. Каждый малыш обязательно получает подарки, деньги, часть из которых жертвуется на благотворительность.

Если вы решили преподнести подарок еврейскому ребенку, учитывайте день, в который будете вручать презент.

  1. В первый день подарок должен быть небольшим, символическим. Подойдет небольшая игрушка или конструктор.
  2. На второй день праздника Хануки взрослые вместе с детьми готовят презенты для других, приучают заботиться о тех, кто нуждается в помощи.
  3. Презент третьего дня – познавательные, развивающие игры, энциклопедии. Все то, что пробуждает у малыша интерес и тягу к знаниям.
  4. Четвертый день отводится для денег — декоративных и настоящих. Причем, купюры под запретом. По традиции нужно дарить исключительно монеты.
  5. На пятый день преподносят подарки, связанные с верой, религией.
  6. Шестой и седьмой — вещи, которые напоминают о семейных ценностях.
  7. Самый главный и дорогой презент вручают на восьмой день празднования Хануки.

В праздничные дни принято всей семьей играть в ханукальный волчок (дрейдл, севивон). Это азартная игра, в которой для ставок используют сладости, монеты из шоколада.

монеты на хануку
Фото: flickr.com

Корни обычая уходят во времена, когда обучение детей Торе было под запретом. Древние иудеи маскировали занятия под игру в волчок.

На каждой из граней севивона нанесены на иврите первые буквы слов в предложении «Чудо великое было там», у играющих израильтян — «Чудо великое было здесь». На идише символы соотносятся словам «ничего», «все», «половина», «ставь», которые определяют правила игры.

Все игроки делают ставки, один вращает дрейдл. После чего оставляет, забирает весь или половину банка, или добавляет ставку. Все зависит от того, какая буква выпадет на волчке.

Хануку отмечают не только в кругу семьи, но и в синагогах, проводят и массовые гулянья. На улицах и площадях ставят огромные ханукии, отовсюду звучат пожелания «шалом», раздают традиционные пончики и другие угощения.

Несмотря на то, что праздник яркий и веселый, это время для того, чтобы еще раз заглянуть в собственную душу, задуматься о вере. Это полезно каждому человеку, независимо от национальности и вероисповедания.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross