24 марта 2023

Интересный мир в черно-белых и цветных картинках

Интересный мир в черно-белых и цветных картинках
Фото
freepik.com

Сегодня речь пойдет о комиксах: как развивалась индустрия и чем вообще они интересны. Комиксы могут заинтересовать каждого – от мала до велика, нужно лишь найти свое. Кто-то до сих пор думает, что комиксы – это только журналы для детей, другие же после прочтения того же Marvel открыли для себя яркий и интересный мир.

Прочтение хотя бы одного хорошего комикса дает возможность погрузиться в этот мир, после чего жить как раньше уже не получится. На самом деле, индустрия эта очень глубока и даже дает много возможностей для развития и самовыражения. Комиксы одновременно пересекаются с фильмами, сериалами, книгами и компьютерными играми, но также дают читателю и новые впечатления.

История западного комикса

Для тех, кто еще не познал мир комиксов и вообще впервые об этом слышит, расскажем, что такое комикс. Если кратко, то это история, рассказанная в картинках. Довольно необычная штука на стыке литературы, арта и кино. Но на самом деле нарисованные истории появились о-о-очень давно. Например, те самые наскальные рисунки можно отнести к историям в картинках. А более приближенные к современному пониманию комиксы начали появляться в XVII – XVIII веках. Они  выглядели как карикатуры, которые высмеивали различные аспекты общественно-политической жизни.

На Запад индустрия комиксов пришла с начала XX века. Изначально данную литературу читали только дети, да и рассказы были не настолько яркие и интересные, чтобы увлечь взрослого читателя. А вот уже в 30-х начали появляться супергеройские комиксы, которые и привлекли интерес всех возрастов. В основном, это были детективные, фантастические и юмористические комиксы. Мир в те года переживал нелегкие времена: Первая мировая война, Вторая мировая и Великая депрессия. Людям не хватало позитивных ощущений от хорошей жизни, спокойствия и местами юмора. А комиксы как раз и были тем самым спасательным кругом – разряжали обстановку и развлекали людей, при этом отвлекая от проблем.

В то время также можно было наблюдать патриотические и агитационные сюжеты. Например, возьмем всем известного Капитана Америку. История парня, который хотел защищать мир, но не мог из-за здоровья. И вот, поддавшись экспериментам, он приобрел суперспособности и наконец-то смог встать на защиту этого мира. Он не только стал героем на страницах журналов, но также вдохновлял и придавал уверенности читателям.

Развитие комиксов в России

Комиксы во времена Советского Союза совсем не прижились. Отчасти виноват в этом Запад, где они активно использовались в качестве пропаганды. При этом нельзя сказать, что комиксы совсем не читали или их не было в советское время. Просто не стали самостоятельными произведениями, встречались только колонками в газетах и журналах или в виде карикатур и агитации.

При СССР были популярны диафильмы. Формат, схожий с комиксами по форме, но все же отличающийся. Диафильмы не читались как книга, а просматривались через пленку со слайдами и проектором. Обычно они были короткими с информационным или образовательным содержанием. Это были просто картинки с текстом без какой-то сложной сюжетной линии.

А вот уже в 90-е в России появились первые лицензированные серии зарубежных комиксов и небольшие издательства. К 2000-м комиксы плавно перебрались в интернет. Появились различные веб-комиксы, которые авторы, а вслед за ними и читатели активно постили на своих страницах. Так, интерес к комиксам начал набирать обороты. Иностранные комиксы стали более доступными, благодаря энтузиастам, которые не спали ночами и собственными силами переводили произведения.

В 2002 году состоялся масштабный на то время фест «КомМиссия». После этого мероприятия популяризация комиксов захватила Россию.

С годами полки, где обычно лежали стопки газет, пополнялись и комиксами западных издательств. Был и отечественный андеграунд. И наконец, стали выпускать целые графические новеллы.

Комиксы начали проникать в Россию, появилось много издательств, специализирующихся исключительно на комиксах – «Bubble», «Азбука», «Фабрика комиксов», «Бумкнига», «Феникс» и другие. Для любителей культуры проводят различные фестивали, встречи. Кроме этого появляется научная конференция «Изотекст».

Индустрия комиксов никогда не была «родной» для России – по крайней мере, массово. Пока американские дети читали истории о Человеке-Пауке и Супермене, мы листали «Мурзилку» или «Весёлые картинки». Но времена меняются, и «Мурзилку» уже никто не читает.

С 2010 года и по сей день комикс-индустрия в России набирает огромную популярность. За 13 лет появилось множество независимых авторов и художников, чей стиль стал узнаваемым. Появились и крупные издательства.

Популярные на сегодняшний день российские комиксы

Здесь представлены комиксы, нарисованные в разной стилистике и жанрах. Каждый по-своему интересен.

  1. Земля Королей. Трефовый том (история об оживших картах)
  2. Метеора («Стражи Галактики» по-русски)
  3. Майор Гром. Чумной доктор. Книга первая (экранизированное противостояние полицейского и безумного мстителя)
  4. Шапочка (хоррор по мотивам детской сказки)
  5. Дешево и сердито: Выход в город (атмосферный комикс про поиски себя)

Это далеко не все, русских комиксов сегодня достаточно много. Их можно прочитать как в бумажном виде, так и в электронном.

Советы для начинающих комиксистов

Многие читатели комиксов хоть раз, но представляли, как сами воплощают свои фантазии и идеи на листе бумаги: собственные персонажи, мир и сюжет. Так вот, создать свой комикс может каждый, кто хоть как-то владеет карандашом. Естественно, не нужно смотреть на популярные комиксы, на их шикарную рисовку и опыт. Все когда-то с чего-то начинали. Создав свой комикс, вы приобретете свой бесценный опыт. Если есть идея и желание, просто следуйте за своей мечтой.

Этапы создания

  1. История. Это самый важный этап, на него необходимо обратить пристальное внимание. Каким бы качественным ни был рисунок, без хорошей основы комикс получится скучным.
  2. Скелет сценария. Не получится сразу сесть и написать готовый сценарий с крутыми шутками и сюжетными поворотами. Главное заложить основу, а по ходу будете уже что-то добавлять или убирать.
  3. Черновая раскадровка. Один из самых креативных и интересных этапов разработки комикса. Это наброски карандашом всех сцен комикса.
  4. Лайн. Это самый долгий и трудоемкий этап. Вам нужно будет перенести раскадровки в компьютер. Это можно сделать с помощью сканера. Если такой возможности нет, то можно сфотографировать на телефон, а затем перенести все на компьютер.
  5. Покрас. Далее приступаем к покраске. Если с цветом возникают проблемы, первый свой комикс можно сделать черно-белым. Кстати, мы почти подошли к завершению комикса!
  6. Полировка. Печатаем свое творение и собираем в папку… Все, можно читать. Также можно дать прочитать и оценить комикс своим друзьям.

Естественно, мы рассказали не все, что нужно для создания комиксов. В интернете огромное количество советов от знаменитых комиксистов и любителей. Создавайте, творите, все в ваших руках! Удачи!

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross