«Iron girl»: триатлон для девочек

«Iron girl»: триатлон для девочек

Детский триатлон – сложный вид спорта. В статье мы расскажем об его особенностях для девочек – во сколько лет можно начать заниматься, в чем плюсы и минусы, а также о том, на что стоит обратить особое внимание.

Что это за вид спорта

Триатлон, или троеборье, – это многодисциплинарный вид спорта, включающий плавание, велосипедную гонку и бег.

Первое состязание «Mission Bay Triathlon» состоялось в 1974 году в США. 46 атлетов пробежали почти 10 км, проехали 8 км и проплыли почти 460 м – и все это за один вечер.

Фото: flickr.com

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийские игры. Длина маршрута меняется в зависимости от пола, возраста и целей участников. Такое испытание под силу не каждому, поэтому победителя гонки называют «железным человеком» – «iron man».

Подготовка для девочек

С чего начать, если ваша дочь решила заниматься триатлоном? В первую очередь ей нужно пройти несколько этапов подготовки.

  1. Плавание. Нужно научиться преодолевать спортивные дистанции и развить техничность движений. Высокой скорости поможет достичь стиль «кроль на груди».
  2. Велоспорт. Сюда входит обучение навыкам управления велосипедом на разных типах поверхности и на поворотах, скоростью.
  3. Бег. Кардиотренировки повышают выносливость, скорость и силу.
Фото: flickr.com

При этом важно уделять внимание восстанавливающим тренировкам и правильному питанию. План упражнений должен составить инструктор, учитывая особенности организма девушки и ее физическую подготовку.

С какого возраста можно заниматься

Федерация триатлона России предлагает программу с 3 лет. Однако некоторые тренеры рекомендуют начинать занятия в 6 лет. Как правило, обучение маленьких детей состоит из игровых упражнений.

В 8-9 лет школьники начинают постигать теоретические основы спорта и овладевают базовыми навыками плавания, велосипедной езды и бега.

Фото: flickr.com

Но с какого возраста оптимально заниматься триатлоном? С 10-12 лет. Однако приступать к занятиям следует только после консультации с врачом и тренером и под их руководством. Это поможет избежать проблем со здоровьем и несчастных случаев.

Как проходят тренировки

Тренировки довольно сложны и требуют много усилий и времени. Они занимают от 6 до 20 часов в неделю (в зависимости от уровня подготовки и возраста), проводятся как в зале, так и на открытом воздухе.

Наиболее эффективной считается смешанная тренировка: на ней спортсменки выполняют элементы трех дисциплин. Такие занятия развивают способность к переключению между видами нагрузки и улучшают общую выносливость.

Фото: flickr.com

Если нужно подтянуть определенные навыки, проводят специализированные тренировки по каждой из дисциплин. Например, обучают стилям плавания и правильному дыханию во время заплыва, составляют программу силовых и кардиоупражнений.

Виды соревнований

Соревнования по триатлону делятся на несколько видов в зависимости от дистанции и масштабности. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • спринт-триатлон – это наименьшая дистанция, включающая 750 м плавания, 20 км езды на велосипеде и 5 км бега;
  • длинный триатлон – «полужелезная» дистанция с увеличенным этапом велогонки, включающая 1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 км бега;
  • олимпийский триатлон включает 1,5 км плавания, 40 км на велосипеде и 10 км бега.
Фото: flickr.com

Существует также тим-триатлон, где победа команды зависит от результатов каждого участника; кросс-триатлон на пересеченной местности; паратриатлон и другие.

Детские соревнования по триатлону

Для детей набор дисциплин и длина дистанций в соревнованиях другие. Например, девочки от 3 до 8 лет могут посоревноваться только в дуатлоне – программе с бегом и велогонкой.

С 9 лет можно участвовать и в триатлоне. Классическая программа соревнований для детей до 12 лет включает 200 м плавания, 3,4 км велогонки и 1,65 км бега.

Необычный вид детских соревнований – игровой триатлон. Дети плавают в бассейне, преодолевают небольшое расстояние на велосипеде и бегают на короткие дистанции, чтобы выполнить увлекательные задания.

Фото: flickr.com

Участников разделяют не только по возрасту, но и по полу. Это делается для того, чтобы точно подобрать инвентарь и снаряжение. Сопровождение и медицинскую помощь обычно обеспечивают сами организаторы.

В чем польза и недостатки

Триатлон для девочек имеет как плюсы, так и минусы. Вот некоторые из них.

Плюсы:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает уровень насыщения тканей организма кислородом;
  • развивает выносливость, силу и гибкость;
  • улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом;
  • повышает уровень концентрации, уменьшает стресс и нервное напряжение.
Фото: flickr.com

Минусы:

  • риск травм при неправильном выполнении упражнений или переутомлении;
  • высокие нагрузки на сердце и позвоночник;
  • строгое соблюдение дисциплины и режима тренировок.

Перед занятиями обязательно пройдите обследование и получите разрешение врача. Также важно попросить совета у профессионалов и начинать тренировки постепенно, чтобы избежать нездоровой усталости.

Трудности, которые могут возникнуть

Спорт требует от атлета не только выносливости, но и умения контролировать свое тело в различных ситуациях. Ниже описаны трудности, которые возникают у людей, занимающихся триатлоном.

Фото: flickr.com
  1. Травмы. Как упоминалось ранее, высокая физическая нагрузка может привести к неправильной работе сердца, травмам мышц и суставов, переломам. Поэтому необходимо правильно распланировать тренировки, регулярно делать разминку, отдыхать при первых признаках усталости.
  2. Отсутствие мотивации. Тренировки занимают значительное количество времени, и спортсмену может попросту не хватать стимула двигаться дальше. Поэтому необходимо серьезно подойти к выбору цели, оценить свои желания.
  3. Отсутствие свободного времени. Необходимо составить такой график занятий, чтобы у спортсмена хватало времени на общение с семьей и друзьями, учебу.

Говорите тренеру о своих пожеланиях и физическом состоянии, чтобы вовремя избежать таких проблем.

Противопоказания

Триатлон может быть противопоказан девочкам с определенными заболеваниями или проблемами со здоровьем.

Фото: flickr.com

Скорее всего, заниматься не получится, если есть:

  • проблемы с суставами;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное расширение вен;
  • астма и другие заболевания легких.

Даже перед соревнованиями спортсмены должны предоставить справку от педиатра и страховой полис.

Как выбрать спортивный клуб

Чтобы правильно выбрать клуб для занятий триатлоном, необходимо учесть несколько факторов.

  1. Уровень подготовки ребенка. Ищите такое место, где есть разделение по уровню подготовки. Если вы только начинаете заниматься, вам нужно выбрать секцию для новичков.
  2. Бюджет. Тренировки по триатлону – это довольно дорогостоящее занятие. Поэтому необходимо учесть свои финансовые возможности.
  3. Расписание. Выбирая секцию, убедитесь, что ее расписание соответствует графику ребенка.
  4. Расположение. Важно, чтобы добираться до клуба было удобно. Хорошо, если удастся найти место рядом со школой или с домом.
  5. Квалификация тренера. Опытный преподаватель будет грамотно оценивать возможности ребенка и разрабатывать программы тренировок соответственно его развитию.
  6. Оснащенность. Для занятий триатлоном нужно оборудованное пространство и инвентарь: бассейн, велосипед, беговые дорожки, спортивный зал и прочее. Проверьте, предоставляет ли клуб все необходимое или что-то нужно покупать самостоятельно.
Фото: flickr.com

Советуем почитать отзывы, пообщаться с тренерами, а также с родителями и детьми, которые уже занимаются в клубах.

Что нужно для занятий

Для занятий триатлоном потребуются:

  • купальный костюм;
  • велосипед;
  • шлем, налокотники, наколенники и другая защитная экипировка для езды на велосипеде;
  • спортивная форма, обувь для бега;
  • спортивная сумка, бутылка для воды.

Учитывайте, что, например, велосипед и защитная экипировка уже могут быть в наличии у клуба.

Самое главное, на что стоит обратить внимание, – медицинское обследование перед началом тренировок.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross