Софья Зотова
19 сентября 2023

Искусство кумихимо: история, особенности и возможности заработка

Искусство кумихимо: история, особенности и возможности заработка

Искусство кумихимо представляет собой традиционную японскую технику плетения. Это слово можно перевести, как «собранные» или «плетеные». Нам оно известно в качестве аксессуаров, ассоциирующихся с неформальными движениями или изысканных дамских украшений. Можно ли самим научиться создавать такую красоту и что для этого понадобится – давайте изучать вместе.

Что это такое

искусство кумихимо
Фото: flickr.com

Кумихимо – это японское искусство плетения шнуров и поясов, которое зародилось в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Название происходит от двух слов: «куми» – «узел» и «химо» – «связывать».

Впервые эту технику начали применять повсеместно в эпоху Хэйан. Оригинальные, но незамысловатые изделия использовали в качестве украшений для одежды императорской семьи и приближенных.

С течением времени направление развивалось, завоевывая новые слои общества. Например, шнуры уже использовали для определения принадлежности того или иного самурая. Древние рукодельницы тоже не стояли на месте, а придумывали более сложные узоры, формы и методы плетения.

В период Эдо (1603-1912 гг.) искусство кумихимо достигло своего расцвета и вышло за пределы украшений и опознавательных знаков в одежде. Технику начали использовать в интерьере и быту, а многие мастера создавали настоящие произведения искусства.

Из глубины веков к нам дошло два вида шнурков: плоский и круглый. Внешне традиционный мужской вариант напоминает собой строгий плотный объемный плетеный шнур с орнаментом. Для женщин же изготавливались ажурные «ленты», которые указывали на статус и подчеркивали внешние достоинства владелицы.

плетеная лента
Фото: flickr.com

Хотя кумихимо – древнейший вид рукоделия в Японии, но оно до сих пор пользуется популярностью. Методика уже давно вышла за пределы Империи Восходящего Солнца и уверенно шагает по миру, притягивая взгляд, будоража интерес не только у рукодельниц.

Кому доступно кумихимо

Одной из особенностей направления является то, что им можно заниматься в любом возрасте. Даже дети запросто осваивают элементарные схемы и создают поделки с помощью специальных детских инструментов.

В Японии считают, что искусство кумихимо лучше всего подходит для девочек в возрасте от 12 до 14 лет. Однако в нашей стране первая встреча проходит на занятиях по творчеству в детском саду.

Разумеется, в этом возрасте ребенок не увлечется плетением, но фундамент к рукоделию уже будет заложен. Если малышу понравятся процесс и результат, родителям нужно будет всячески поддержать свое чадо. Возможно, в этом случае плетение «затянет» и взрослого.

Верхнего возрастного предела у кумихимо нет. Все зависит от желания, интереса, азарта и физических возможностей мастера.

Как же без трудностей

как сплести жгут
Фото: flickr.com

Однако, несмотря на свою простоту, искусство плетения представляет собой сложную технику, требующую внимания к деталям. Для создания элементарного узора используют четыре конца, которые в заданном порядке сплетаются между собой.

Работа с большим количеством шнуров требует:

  • определенных навыков;
  • практики;
  • точности;
  • терпения и усидчивости.

Важно! Каждое движение руки и перестановка нити влияет на итоговый результат, поэтому от мастера требуются аккуратность и внимательность.

Сразу справиться с тонкостями техники довольно сложно, особенно для начинающих. Но следует помнить, что истинное признание приходит с опытом.

Необходимые материалы и инструменты

материалы для плетения
Фото: flickr.com

Первое, что понадобится новичку – проект плетения. Для знакомства с кумихимо необходимо выбрать самую простую из схем фенечки. Затем, для получения задуманного качественного изделия, правильно подобрать материалы и инструменты. Именно это – половина успеха.

Для плетения будут нужны нитки или шнуры заданного размера, разных цветов и толщин. В традиционном японском искусстве применяли:

  • шелк;
  • хлопок;
  • атлас;
  • лен.

Сейчас к ним добавились люрекс, лавсан, нейлон, вискоза и даже целлофан.

Для плетения кумихимо для начинающих лучше использовать мулине или нити «ирис».

Изготовить диск (Марудай) для круглых изделий проще простого. Из картона, плотного пенопласта или пластика надо вырезать окружность. В ее центре обязательно прорезать отверстие диаметром 5 см. По краям в заданном порядке на определенную глубину надо сделать и пронумеровать 32 надреза. Все. Основной диск для кумихимо готов.  

Станок для плоских шнуров (Такадай) делается по той же технологии, но он – прямоугольный.

японский станок для круглых шнуров
Фото: flickr.com

По мере развития мастерства и в соответствии с более сложными чертежами понадобятся:

  • шпульки;
  • иглы и крючки для продевания и закрепления концов.

В качестве дополнительного декора разрешено использовать:

  • всевозможный бисер;
  • бусины;
  • ракушки;
  • перья и пр.

Надо не бояться экспериментировать с материалами и подручными средствами. Так у мастера выработаются свои неповторимые методики и приемы.

И… мы начинаем!

плетение кумихимо в 4 нити
Фото: flickr.com

Чтобы освоить науку и понять, как сплести японский шнурок в технике кумихимо, надо разобрать ряд базовых моментов. Разберем на примере 4 парных нитей.

  1. Распечатать простейшую схему обычной фенечки из мулине.
  2. Отмерить 2 отрезка материала разных цветов по формуле: длина готового изделия + 35-40 см.
  3. Каждую нить сложить пополам, а все получившиеся петли вместе пропустить через центральное отверстие станка.
  4. Оставшиеся части следует зафиксировать в прорезях (один цвет перпендикулярно другому).
  5. Теперь каждую нить необходимо поочередно переставлять местами (низ-вверх) в соседние прорези. При этом поворачивать диск, например, против часовой стрелки.
  6. Данные действия продолжать до достижения желаемой длины.
  7. Оставшиеся хвостики собрать вместе, перевязать и прижечь для лучшей фиксации. Самый простой шнур кумихимо готов.

Важно! Надо работать с нитями, которые находятся вертикально по отношению к мастеру. Иначе можно запутаться и испортить изделие.

С повышением уровня мастерства применяется большее количество концов (до 32), а цвета и методики ограничиваются только фантазией автора. Шнуры для плетения также утолщаются, а поделки становятся более объемными.

В чем плюсы и минусы

плетеный браслет из камней
Фото: flickr.com

Кумихимо имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество техники – возможность создания уникальных завораживающих узоров.

Искусство способствует развитию:

  • творческого мышления;
  • сосредоточенности;
  • концентрации внимания.

Сложность процесса заключается в том, что он требует времени. Также для плетения кумихимо толстыми плотными нитями потребуется некоторая физическая сила.

Области применения

Кумихимо, как хобби, применяется в различных сферах деятельности. Мастера создают:

  • закладки для книг, брелоки;
  • украшения – ожерелья, браслеты и так называемые «фенечки»;
  • пояса, ремни и другие аксессуары;
  • клатчи и сумки;
  • художественные полотна и панно;
  • коврики.

Технику можно применять в производстве и декоре мягкой мебели, оформлении выставочных залов и мероприятий, аэродизайне.

Как сделать кумихимо доходным

плетеные украшения
Фото: flickr.com

Если есть желание заработать на своих изделиях, можно начать продавать их через онлайн-платформы. Весьма хорошая идея – создать интернет-магазин или присоединиться к группам и сообществам ручной работы.

Важно продвигать свои поделки и делиться навыками с другими людьми. В этом помогут мастер-классы, участие в выставках-продажах прикладного искусства.

Также есть вариант заняться разработкой новых схем, узоров и методик плетения. Свои уже опробованные лично идеи можно будет продать в том же интернете.

Кумихимо – это уникальное плетение из шнурков или нитей. Древнеяпонская техника самовыражения приносит моральное и психологическое удовлетворение.

Стоит только начать, и вопрос будет один – как надо плести новое изделие кумихимо. Процесс затягивает, расслабляет и в то же время стимулирует фантазию мастера.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross