3 ноября 2023

Йога для детей: разновозрастные виды и их особенности

Йога для детей: разновозрастные виды и их особенности
Йога для детей: разновозрастные виды и их особенности  |  
Фото
flickr.com

Йога для детей – это уникальный вид спорта, который сочетает в себе физические упражнения, дыхательные практики и медитации. В этой статье рассмотрим, что это за практики, откуда они взялись и как были адаптированы для детей. Расскажем, какие виды йоги предназначены для разных возрастных групп.

Что это за вид спорта?

Йога – это древняя практика, которая помогает людям достичь внутренней гармонии. В течение многих лет искусство было доступно только взрослым, но сегодня оно стало популярным и среди детей.

детская йога
Фото: flickr.com

Упражнения помогают ребенку не только развивать гибкость и физическую силу, но и обрести покой и гармонию. Техника включает в себя различные позы, дыхательные подходы и медитации, которые помогают улучшить физическое и эмоциональное благополучие.

Детская йога не отличается от взрослой по своей сути. Но сами подходы были адаптированы под потребности малышей с учетом их способностей.

Коллективные занятия для ребят разных возрастов начали набирать популярность в западных странах в конце XX века. Их цель остается прежней – помочь подрастающему организму:

  • сбалансировать физическую активность;
  • улучшить контроль над мышцами;
  • развить гибкость;
  • снять стресс.

Для этого были разработаны специальные программы с учетом возрастных особенностей и возможностей каждой возрастной группы.

Виды практик для детей разного возраста

Йога для младенцев и малышей (от 0 до 3 лет).

  1. Мама-йога: специальные занятия для мам с малышами, включающие попеременные физические нагрузки и релаксацию.
  2. Практика, направленная на развитие моторных навыков и координации движений.
йога от 0 до 3
Фото: flickr.com

Уроки для дошкольников (3-6 лет).

  1. Игровые: занятия, включающие игровые элементы, позы йоги для детей, основанные на действиях животных, статике природных объектов.
  2. Дыхательные: простые дыхательные упражнения для успокоения и концентрации.

Подходы для школьников (7-12 лет).

  1. Классическая: включает в себя основные аспекты традиционной йоги, такие как асаны, пранаямы и медитации.
  2. Терапия: похожа на классическую, но с акцентом на лечение различных заболеваний и состояний.

Йога для подростков (до 18 лет).

  1. Подростковая: специальная программа, которая помогает молодым людям и девушкам справиться с эмоциональными и физическими изменениями, связанными с непростым периодом.
  2. Занятия для развития силы, гибкости и позитивного мышления.

Вышеперечисленными практиками можно заниматься и в домашних условиях, ведь традиционная йога не ограничивается спортивным залом, парком, пляжем и т. п.

Помимо вышеописанных видов, становится популярной флай-йога. В ней подходы несколько отличаются от классических, но каждый из уроков также направлен на достижение позитивного мышления, спокойствия, уверенности в себе и своих силах.

Этапы подготовки

занятия йогой
Фото: flickr.com

Детская йога для начинающих стартует с ознакомления с основными позами. Ребятам предлагают изучить основные несложные асаны и их названия.

Малыши учатся правильно дышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Своим примером учитель показывает, как надо сосредотачиваться и успокаиваться.

Для продвинутых юных пользователей проводят занятия по изучению сложных поз и более глубокому погружению с помощью медитации.

С какого возраста можно заниматься

Осваивать и приобщаться к миру йоги дети могут хоть с рождения. Разумеется, в этом им помогают родители. Самостоятельно постигать азы науки и практики ребята способны уже с трехлетнего возраста.

Особенности детских тренировок

Детские занятия по йоге обычно проводятся в форме игры и воспринимаются как полезное развлечение. Инструкторы используют яркие и интересные игровые элементы, привлекающие внимание и настраивающие детей на позитивный лад.

йога и танцы
Фото: flickr.com

Одна типичная тренировка включает:

  • разминку и прогревающие упражнения;
  • отработку асан (поз) и их комбинации;
  • дыхательные подходы и медитации.

Каждое занятие заканчивается комплексом упражнений на релаксацию.

Соревнования

Состязания по детской йоге набирают обороты и становятся популярными. Программа включает:

  • выступления детей с отдельными номерами;
  • демонстрации сложных поз и комбинаций;
  • командные соревнования.

При выборе победителей учитываются гибкость, сила, координация спортсмена. Отдельной графой идут четкость, специфика, слаженность при отработке ряда фигур и связок.

соревнования по йоге
Фото: flickr.com

Плюсы и минусы

Польза детской йоги неоспорима. Регулярные практики влияют не только на физическое, но и психологическое развитие.

Йога помогает улучшить гибкость, силу и координацию. Практика дыхательных упражнений и медитаций способствует повышению внимательности, сосредоточения и запоминания информации. Ребята способны управлять стрессом, тревогой и другими эмоциями.

Из минусов отмечают угрозу вывихов, растяжений. Это случается, когда ученики игнорируют указания наставника при выполнении фигуры. В то же время, излишнее рвение и интенсивные тренировки вызовут у малыша усталость и отторжение.

Трудности, которые имеют место быть

В самом начале пути постижения практик у любого ученика возникнет сложность с определением и поддержанием правильной позы. Но это преодолевается путем регулярных тренировок, настойчивости и соблюдения рекомендаций учителя.

йога для мальчиков
Фото: flickr.com

Под запретом

Занятие йогой противопоказаны детям, у которых есть серьезные медицинские ограничения, такие как:

  • сердечные и дыхательные заболевания в острой фазе;
  • повреждения позвоночника или суставов;
  • ряд аномальных особенностей развития.

Перед началом уроков рекомендуется проконсультироваться у врача и преподающего инструктора.

Что учитывать родителям при выборе группы

На первом (подготовительном) этапе выбирайте группу, соответствующую возрасту ребенка. Убедитесь, что у инструктора есть опыт работы с детьми, что подтверждается соответствующей сертификацией.

Определите, что подходит для вашего крохи – семейные, групповые занятия или частные уроки. Отталкивайтесь от желания малыша, наличия свободного времени и состояния семейного бюджета.

Необходимая экипировка

Для успешных тренировок малыш должен носить свободную и удобную одежду, не сдавливающую движение. Следующее важное приобретение – специальный коврик для йоги. Он должен быть в меру мягким, нескользящим.

йога с усилением
Фото: flickr.com

Для флай-йоги необходимы полотна из плотного материала и крепления к ним. Некоторые виды продвинутых практик могут потребовать использования ремней, блоков или болстеров.

Что такое йога для детей? Это замечательная возможность развить малыша физически, привести в порядок его нестабильную нервную систему. Но важно помнить, что каждый ребенок уникален, поэтому необходимо учитывать его особенности не только в выборе направления.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross