Яна Красикова
31 июля 2023

Как гормоны вашей собаки влияют на ее здоровье и поведение

Как гормоны вашей собаки влияют на ее здоровье и поведение

Люди знают, что гормоны важны для регуляции систем организма. Заложенные природой химические вещества воздействуют на системы и обмен веществ практически на всех уровнях. Они оказывают влияние на настроение и у животных тоже. Как гормоны собаки влияют на ее здоровье и поведение – читайте дальше.

Что это вообще такое

Гормон — это химическое вещество-передатчик, вырабатываемое клетками организма. Они транспортируются через кровоток к клеткам и органам. Оказывают специфическое регулирующее влияние на обмен веществ и основные физиологические функции. Гормоны действуют как химические посредники в организме, чтобы стимулировать или подавлять определенные процессы или действия.

нервные импульсы
Фото: flickr.com

Железы и виды вырабатываемых веществ

За баланс и выработку гормонов отвечают железы внутренней секреции у собак. Важнейшие узлы включают:

  • гипоталамус;
  • гипофиз;
  • тимус;
  • надпочечники;
  • яичники (у самок);
  • семенники (у самцов);
  • шишковидную, щитовидную, паращитовидную и поджелудочную железы.

Кишечник (желудочно-кишечный тракт) также действует как эндокринная железа. Он взаимодействует с нейронами и иммунными клетками. Использует кишечные пептиды в качестве сигнальных веществ. Фактически, некоторые гормоны кишечника находятся в головном мозге, что подтверждает научную концепцию оси кишечник-мозг.

гормон Эстроген
Фото: flickr.com

 В организме вырабатываются десятки различных гормонов. Наиболее известные из них:

  • тестостерон;
  • эстроген;
  • адреналин;
  • кортизол;
  • тироксин;
  • соматотропин – гормон роста;
  • инсулин;
  • мелатонин.

Кроме того, специфические нейромедиаторы действуют в организме как гормоны. К ним относятся серотонин, дофамин и аминокислоты.

Все эти биологически активные вещества действуют в рамках сложных сетей, которые называются эндокринной системой.

Это сеть органов, которые вырабатывают и регулируют гормоны для:

  • контроля и координации обмена веществ в организме;
  • уровня энергии;
  • размножения;
  • роста и развития;
  • реакции на травмы и/или стресс.

Дисбаланс в гормональном уровне влияет на общее самочувствие питомца, а также его настроение.

Общие нарушения

Эти проблемы со здоровьем распространены среди собак независимо от породы и условий жизни. На дисбаланс гормонов влияет ряд факторов.

собака после стерилизации
Фото: flickr.com

Как правило, когда домашних животных лишают гонад (яичников, семенников), большая часть тестостерона и эстрогена исчезает. Важно отметить, что определенный уровень половых гормонов необходим для поддержания нормального здоровья и самочувствия.

Их недостаток влечет:

  • феминизирующий синдром у сук;
  • гипогонадотропизм.

Надпочечники – это железы в организме, которые могут вырабатывать ряд половых гормонов. У стерилизованного животного эти органы подвергаются дополнительному стрессу на протяжении всей жизни. Надпочечники отвечают за регулирование и выделение адреналина и кортизола. Дефицит веществ провоцирует гиперадренокортицизм или Синдром Кушинга.

Сбои в работе щитовидной железы негативно влияют на уровень тиреоидных гормонов в плазме домашнего любимца. Гипотиреозу и микседеме, а также гипопаратиреозу подвержены животные всех пород.

Независимо от возраста, у питомца может развиться сахарный диабет (нехватка инсулина). Снижение концентрации окситоцина способствует развитию несахарного мочеизнурения.

Обработанные пищевые продукты и токсины – это прямые разрушители эндокринной системы. Консерванты и гербициды включаются в состав кормов для домашних животных. Баланс питательных веществ и микроэлементов критически важен для функционирования желез организма. Дефицит магния, селена, цинка, калия и йода очень распространен у собак.

Хроническая тревожность и ось hpa

тревога у собак
Фото: flickr.com

Хроническое беспокойство становится распространенным явлением среди животных. Все большее число собак получают отпускаемые по рецепту лекарства для борьбы с ним. Распространенные метаболические причины беспокойства включают дисфункцию HPA, нарушение здоровья кишечника и дефицит питательных веществ.

Ось HPA описывает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Она известна как командный центр и система обратной связи той части мозга, которая воспринимает стресс. Ось HPA контролирует реакции на стрессовые ситуации, регулирует пищеварение, иммунитет, настроение, эмоции.

Когда система работает в условиях постоянного хронического стресса, механизм отрицательной обратной связи выходит из строя. Дисфункция HPA признана причиной хронического беспокойства.

Если ситуация сохраняется долгое время, дисфункция может привести к истощению, иначе известному как усталость надпочечников. Они влияют на поведение собаки, вызывая от беспокойства до упадка сил и усталости.

Влияние гормонов на самочувствие и поведение собаки неоспоримо. При дисбалансе велика вероятность агрессивного и реактивного поведения. В ряде случаев владельцы отмечают спокойное отношение питомца к происходящему.

Как поведет себя пес при дефиците или переизбытке того, или иного гормона можно спрогнозировать. Но как именно нарушение будет проявляться – не знает никто. При подозрении на гормональный дисбаланс следует отвести питомца в ветеринарную клинику. Там выявят причину и назначат соответствующую коррекцию.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross