Ника Белова
24 мая 2023

7 советов туристам: как не стать жертвой мошенников

7 советов туристам: как не стать жертвой мошенников
Обманутый турист  |  
Фото
freepik.com

Каждый год в высокий летний сезон на рынке появляются операторы-однодневки, которые исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Только в ассоциацию «Турпомощь» еженедельно поступает по три – пять подобных жалоб. Давайте рассмотрим, как же не стать жертвой и миновать мошенничество в сфере туризма.

Официальность и законность

Любая ответственная фирма по продаже путевок должна быть внесена в Единый федеральный реестр туристических операторов. Но даже это не является гарантом того, что ее владелец на данный момент не обанкротился.

Сведения такого характера есть в свободном доступе на федеральных ресурсах. Не поленитесь, проверьте данные о разрешении интересующей фирмы и информацию о ней в базе судебных приставов.

Лицо в Интернете

Регулярные обновления на сайте туроператора - один из показателей честной компании | Фото: freepik.com

Сайт туроператора или работающего с ним турагента – это их визитная карточка. Мошенники не заинтересованы в больших вложениях в качественное оформление.

Им не нужны затраты на постоянное обновление информации, размещение актуального дополнительного контента для клиентов. 

На сайте обязательно должны быть:

  • история фирмы;
  • список компаний-партнеров;
  • информация об интересных планируемых событиях;
  • впечатления и отзывы;
  • специальные предложения;
  • возможность обратной связи.

У ответственного и надежного продавца услуг на сайте обязательно будет раздел с полезной информацией для клиентов. Это могут быть новости об изменениях в необходимых документах, таможенных правилах.

Реальный офис

Отсутствие офиса указывает на то, что данная турфирма скорее всего обманет | Фото: freepik.com

Очень часто турфирмы-мошенники располагают свои представительства за выносными стойками в торгово-развлекательных центрах. Отсутствие информационного стенда со всеми данными о фирме должно натолкнуть потенциального клиента на размышления.

Еще один встречающийся вариант – отдельно стоящая стойка турагента. В этом случае даже во время предварительной консультации клиент может ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами.

Свидетельство о внесении в Единый федеральный реестр с указанием реестрового номера, как правило, вывешивается на видном месте.

Если же этих документов в общественном доступе нет, представитель предоставляет их клиенту по первому требованию. Его ознакомят с лицензией, копией договора о сотрудничестве туроператора, выпишут контактные адреса и телефоны.

Ознакомьтесь с информацией и удостоверьтесь в ее правдивости. Разрешается переписать данные с копий правоустанавливающих документов, чтобы потом проверить их на официальных сайтах Росреестра.

Информация о турах

Прежде чем оплатить поездку на отдых следует изучить информацию о предоставляемых турах | Фото: freepik.com

Изучите сайт туроператора, свяжитесь с менеджером. Если он не владеет полной информацией об услугах или отвечает уклончиво – есть повод насторожиться.

Напряженный или наоборот слишком раскованный расхваливающий разговор – сигнал о возможном мошенничестве в туризме.

Предприятие, дорожащее своей репутацией, всегда обучает сотрудников, своевременно предоставляя им необходимую информацию.

В целях повышения квалификации для коллектива периодически проводят тренинги, на которых моделируют нестандартные ситуации в общении с клиентом.

Если туроператор предлагает горящую путевку по выгодной цене, стоит изучить все подводные камни подобной рекомендации.

Заключение договора

Договор с турагентством - гарантия получения качественной услуги | Фото: freepik.com

Тур – это в первую очередь услуга, на предоставление которой обязательно заключается договор. В случае продажи путевки турагентом, бумага оформляется от его имени. Основанием для этого служит доверенность от лица генерального директора оператора-партнера.

Отсутствие договора и утаивание доверенности – это тревожный знак для будущего туриста. Если его проигнорировать, то на себе можно узнать, как обманывают турагентства-однодневки.

Деньги на руки

Отсутствие банковского терминала и кассового чека должно насторожить туриста | Фото: freepik.com

Еще один тревожный признак – оплата наличным на месте при отсутствии кассового аппарата. После передачи денег скоро становится ясно, что клиент стал жертвой мошеннической схемы.

Это же относится к варианту перечисления денежных средств на карту другого физического лица.

У надежных фирм, дорожащих репутацией, оплата идет исключительно через расчетный счет. Причем, указание назначения платежа – обязательное условие. Если наличные вносятся в кассе офиса – выдается чек.

Расхождение в стоимости

Большая разница в цене на путевку разных турфирм косвенно указывает на фирму однодневку | Фото: freepik.com

Не попасть на мошенников поможет сравнение цен на такие же туры его партнера-оператора. В случае, когда у агента цена ниже, можно заподозрить желание скрыть банкротство предпринимателя. И далеко не факт, что отдых клиента будет не испорчен или вообще состоится.

Насторожить должны акционные предложения с указанием «только за наличные» и большие скидки, предлагаемые менеджером.

Выбирая тур для отдыха, помните правила безопасности. Изучайте, проверяйте как туроператоров, так и их агентов-партнеров. Читайте отзывы на форумах, а не только на туристических сайтах. Это поможет сохранить деньги, приобрести качественную услугу и не пополнить ряды тех, кого обманула турфирма.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross