Яна Красикова
17 августа 2023

Как побороть аллергию у собаки или кошки

Как побороть аллергию у собаки или кошки
Фото
freepik.com

Успешное лечение любых кожных раздражений подразумевает решение проблемы как снаружи, так и изнутри. Давайте разберемся, как вылечить аллергию у домашних животных.

Когда говорят о негативной реакции на коже домашнего животного, обычно главным проявлением выступает сильный зуд. Он заставляет зверя бесконтрольно себя кусать, царапать до ран. Это приводит к покраснению и воспалению, появлению горячих точек, выпадению шерсти, вторичным инфекциям.

Непрекращающийся зуд и постоянное расчесывание выходят из-под контроля, доставляют домашнему любимцу дискомфорт. Ухудшающееся состояние зверя накладывает отпечаток и на хозяина.

Ключевой момент для облегчения аллергической реакции – это необходимость решать патологию со всех сторон. Другими словами, в процессе нужно:

  • учитывать питание, физическое состояние питомца;
  • обращать внимание на внешнюю среду, выяснить, откуда берутся аллергены.

Такой двусторонний подход – самый эффективный способ победить аллергию и помочь животному чувствовать себя более комфортно.

Посмотрим пристальнее

У кошки зуд
Фото: freepik.com

Для возникновения реакции у животных-аллергиков не требуется много времени. Сильный зуд по всему телу запросто возникает в результате:

  • укуса единственной блохи;
  • глотка определенной пищи;
  • незначительного для человека количества пыли в доме;
  • недостаточного увлажнения;
  • цветения определенных растений.

Если реакцию у собаки или кошки вызывает только что-то одно, можно ее устранить, нейтрализовав триггер. Но более широкие негативные проявления с несколькими причинами требуют медицинского подхода.

Краткий факт: аллергии подвержена любая собака, но есть наиболее предрасположенные породы – шарпей и Вест Хайленд Уайт терьер.

Ищем причину

Дерматологическая аллергия у собаки
Фото: freepik.com

Определение первоисточника – это первый шаг на пути к выздоровлению. Вот несколько вопросов, которые следует рассмотреть ответственному хозяину.

  1. Является ли зуд сезонным?
  2. Возникает ли он, главным образом, при высоком содержании пыльцы?
  3. Если зверь проживает в регионе, где теплая погода длится дольше, стала ли у него аллергия круглогодичной?
  4. Насколько часто фиксируется покраснение глаз при отсутствии инфекции?

В случае, когда хоть один ответ положительный, часть проблемы (а может и вся) кроется в аллергии на пыльцу растений.

Когда собака или кошка больше всего чешется перед хвостом и вокруг шеи – это сигнал об атакующих блохах.

Усиливается ли зуд после еды? Появился, когда в рацион ввели новый корм или животному дали лакомство? Это намек на пищевую аллергию.

Краткий факт: кажется ли, что у любимца в доме зуд сильнее, чем вне его? Уменьшаются ли проявления или уходят совсем, когда питомец уезжает с хозяевами в отпуск?

Если это так, у четвероногого друга аллергия на домашнюю пыль. К триггерам относят плесень, грибковые споры, чистящие средства, используемые в доме.

Решение снаружи

Хозяин моет кошку
Фото: freepik.com

У человека нет контроля над уровнем пыльцы, но вполне возможно свести ее воздействие к минимуму. Для этого надо держать животное дома в сухие ветреные дни, когда велико количество раздражителя.

После того, как собака или кошка пришли с прогулки, следует протереть их шерсть чистой влажной тканью. Процедура удалит осевшую на ней пыльцу. Затем нужно тщательно прополоскать ткань, чтобы смыть с нее раздражитель. Таким образом, пыльца, оставшаяся на материале, не осыплется при его высыхании.

Владельцам животных-аллергиков надо поддерживать воздух в доме чистым и свежим. Специальные HEPA-фильтры (как в пылесосах) – лучший способ.

При использовании очистителя в системе вентиляции сразу становится заметно улучшение не только у животного. Дополнительный барьер поможет избавиться от пыльцы, плесени, грибковых спор и пыли внутри помещения.

Еще один способ ограничить перемещение аллергенов – часто и тщательно пылесосить. В том числе под и за мебелью, в углах, трещинах возле плинтусов.

Как еще можно побороть аллергию у собак или кошек? Для здоровья, спокойствия питомцев хозяева избавляются от чистящих средств с искусственными ароматизаторами. Но тут важно помнить, что даже натуральные «пахучки» приводят к повышенной чувствительности. Следует ограничить использование подобных продуктов, а еще лучше – изначально выбирать натуральные чистящие средства без запаха.

Частое купание и вычесывание блох полезно сразу по нескольким направлениям. Вода удаляет аллергены с шерсти. Шампунь помогает убить блох, хотя, по мнению ветеринаров, натуральное дустовое мыло подойдет лучше всего.

Владельцам питомцев-аллергиков надо избегать средств, содержащих агрессивные химикаты, поскольку они усугубляют проблему с кожей. Не рекомендуется использовать для кошек шампунь на основе цитрусовых, а также тот, который содержит d-лимонен.

Советы по уходу за зверем с аллергической реакцией

Хозяйка расчесывает собаку
Фото: freepik.com
  1. Высокая температура усиливает зуд, используйте прохладную или чуть теплую воду.
  2. Ополаскивание ромашковым чаем после ванны также успокаивает раздраженные участки.
  3. Убедитесь, что фен для сушки животного после купания включен на режим охлаждения.

Также необходимо регулярно менять, стирать собачье-кошачью подстилку.

В ряде случаев проблема заключается в аллергии на укусы насекомых, даже если невозможно их обнаружить. Мелких кровососов просто не видно в доме, но для питомца одинокая блоха – уже серьезная причина.

Устранить раздражитель помогут несколько специализированных приспособлений, размещенных возле кроватей и когтеточек. Для самостоятельной ловушки понадобится поставить кастрюлю с мыльной водой на пол и включить над ней настольную лампу (чтобы сохранить тепло).

Предлагаемые в магазинах липучки хорошо работают в местах, где не нужна вода. Во дворе блошиные нематоды будут уместны, но их эффективность зависит от климата.

В домашних условиях порошок-диатомит является самым долговечным естественным средством борьбы с блохами. Его допускается применять даже на толстых пушистых покрытиях:

  • коврах;
  • половиках;
  • дорожках.

Как его еще называют, горная мука или кизельгур, безопасен для диванов, кресел, матрацев.

Лечим аллергию изнутри

Сбалансированное питание для домашних животных
Фото: freepik.com

Хорошая, сбалансированная, натуральная диета сделает собаку или кошку не только менее привлекательной для блох. Витамин В12, принимаемый внутрь дважды в день, хорошо отпугивает паразитов.

Жирные кислоты Омега-3 улучшают здоровье кожи и обладают противовоспалительным действием. Регулярное применение поможет уменьшить зуд независимо от причины. Витамины С и Е также успокаивают воспаление.

Контролировать чувствительность к пище сложнее. Хозяину надо быть уверенным, что во всем рационе, включая лакомства, нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. Результаты анализа слюны, которые получают в ветклинике, покажут чувствительность животных к определенной пище.

У ряда особей развивается реакция на обычные ингредиенты корма, такие как говядина или курица. На помощь приходят диеты, построенные на основе других белков, например индейка, кролик, рыба.

Абсолютно всех собак и кошек беспокоит зуд, что усугубляет поведение и реакции. Натуральные седативные средства, например, валериана, в тандеме с антигистаминными успокаивают, расслабляют.

Краткий факт: при пищевой аллергии у собак и кошек изменение рациона не прекратит зуд сразу. Для облегчения может потребоваться до 12 недель.

Если домашний любимец страдает от кожной аллергии, важно добраться до корня проблемы, а не купировать симптомы. Следует выяснить, что вызывает аллергию у животного, принять меры по их минимизации, а затем устранению.

Важно помнить, что для собаки или кошки необходима правильная диета. Принимаемые ими добавки и лекарства будут поддерживать здоровье кожи, общее самочувствие. Только комплексная борьба с аллергией изнутри и снаружи с помощью ветеринара даст животному больше шансов на скорейшее облегчение.

1 комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
9 месяцев назад

Ещё и корм подобрать гипоаллергенный. Мои больше года на корме AVARA, телятина 65% и рис. Цена 5т.р за 20кг. Аллергии нет, шерсть в идеале, состояние здоровья на отлично

Похожие записи

cross