17 января 2024

Как правильно подготовиться к купанию в крещенской купели

Как правильно подготовиться к купанию в крещенской купели
Как правильно подготовится к омовению в купели  |  
Фото
freepik.com

Каждый год в Крещение, 19 января, многие люди стремятся нырнуть в прорубь в надежде очистить тело от болезней, а душу от грехов. В этом году в России для желающих искупаться будет открыто более 3 тыс. официальных купелей. Пусть крещенское купание в ледяной воде — процедура необязательная (с точки зрения церкви), но как к ней правильно подготовиться – читайте далее.

Польза купания в проруби на Крещение

Чаще всего люди прибегают к купанию в ледяной воде в оздоровительных целях. По результатам различных исследований, закаливание стимулирует работу иммунной системы. После сильного стресса организм становится менее восприимчивым к низким температурам, вирусам. Доказано, что моржи в меньшей степени подвержены респираторным инфекциям.

купание на крещение
Фото: freepik.com

Чем полезны крещенские купания:

  1. Укрепляются стенки сосудов. При резком погружении в холодную воду активизируется кровообращение, вены, артерии и капилляры начинают усиленно работать.
  2. Выработка эндорфинов. На фоне сильного стресса после купания в купели многие отмечают резкое улучшение настроения. Это связано с тем, что надпочечники активно вырабатывают гормоны счастья.
  3. Возможность сжечь немного лишних калорий. При погружении в прорубь организм бросает все силы на сохранение в тепле жизненно важных органов. На это требуется много энергии, нехватка которой компенсируется за счет жировых отложений.

Врачи настоятельно рекомендуют здраво оценить свои возможности перед омовением в купели, поскольку зимние купания относятся к шоковой терапии. Купание в ледяной воде не смоет грехи, помочь в этом может только покаяние.

Противопоказания

Водные процедуры в проруби полезны только здоровым людям. При наличии хронических болезней от купания в полынье лучше воздержаться. Если же очень хочется приобщиться к крещенским традициям, предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

крещенские морозы
Фото: freepik.com

Основные ограничения:

  • артериальная гипертензия, аритмия, другие заболевания сердца, сосудов;
  • болезни мочеполовой системы;
  • невротические расстройства, психические отклонения, бессонница, депрессия;
  • астма, бронхит, фронтит, гайморит;
  • экзема, псориаз;
  • инфекционные патологии, особенно в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • выраженное ожирение;
  • сахарный диабет.

Погружение в ледяную воду противопоказано беременным, детям, людям преклонного возраста. Перед купанием в купели категорически нельзя употреблять спиртные напитки.

Правила купания

Специалисты рекомендуют начать подготовку к крещенскому омовению минимум за неделю. Самый простой способ — утром и вечером принимать контрастный душ, постепенно увеличивать разницу температур. Чередовать режимы нужно раз в 15 секунд на протяжении двух минут, постепенно увеличивать время до 4-5 минут.

Второй способ — наполнить холодной водой ванну, походить в ней 5 минут, ежедневно добавлять по 30-60 секунд. После процедуры стопы хорошо растереть полотенцем, надеть теплые носки.

человек морж
Фото: freepik.com

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать правила моржевания.

Окунаться следует только в специально оборудованных купелях, возле которых дежурят спасатели и медики, глубина и состояние проруби должны соответствовать требованиям МЧС.

  1. За час до купания плотно поесть, так у организма будет необходимый запас энергии.
  2. Перед омовением следует измерить артериальное давление. При высоких показателях увеличивается риск спазма сосудов, микроинсульта. При пониженном давлении могут возникнуть судороги, головокружение, есть опасность потерять сознание в воде.
  3. Перед погружением нужно несколько раз присесть, сделать махи руками, наклоны. Небольшая разминка разогреет тело, ускорит кровообращение.
  4. Не стоит сильно долго раздумывать перед погружением, страх может пересилить желание. Сначала нужно трижды глубоко вдохнуть, потом спокойно заходить. Не стоит кричать и сильно плескаться.
  5. В воду зайти по грудь, окунуться с головой, выйти. Новичкам не рекомендуется окунаться с головой.
  6. В воде достаточно провести не более 20 секунд, особенно тем, кто ныряет в купель впервые. Оптимальная погода для новичков — мороз не ниже -10 ℃, без ветра.
  7. Перед погружением нужно задержать дыхание. Это поможет избежать ощущения нехватки воздуха из-за возможного спазма.
  8. Верующие обычно окунаются трижды — во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После выхода из воды нужно аккуратно вытереться насухо полотенцем, но предварительно обсохнуть 1-2 минуты. Не стоит растирать тело интенсивно, согреться это не поможет, но можно травмировать кожу, повредить капилляры.

Потом необходимо тепло одеться, выпить горячего чая с медом и лимоном. От спиртного лучше воздержаться.

Психологи советуют не участвовать в крещенских купаниях за компанию, через силу. Если не хочется, значит не нужно.

Какую одежду выбрать

купание в проруби
Фото: freepik.com

Купание в Крещение — это не развлечение, но многие выбирают для этого события легкомысленную пляжную одежду. В итоге возле купели толпятся люди, чей внешний вид далек от понятия скромности и благолепия.

В Израиле омовение в реке Иордан разрешено только в белых длинных рубахах. Для России такая одежда не подходит — на сильном морозе она прилипнет к телу, мгновенно заледенеет.

Какую одежду взять с собой для купания в крещенской проруби:

  1. Опытные купальщики выбирают длинные майки. Мужчинам подойдут короткие шорты, желательно свободного кроя. Женщины могут выбрать слитный спортивный купальник без вырезов и декольте, или раздельный купальный костюм со слипами или шортиками без каких-либо сексуальных деталей.
  2. Минимальный набор — махровый халат, два больших плотных полотенца, шерстяные носки (лучше две пары).
  3. Резиновые тапочки — в прорубь лучше не спускаться босиком.
  4. Одежда для переодевания после купания — сменное белье, теплые штаны, один или два свитера, шапка, шарф, вязаные варежки.
купание на крещение
Фото: freepik.com

Омовение в крещенской купели может быть полезным при отсутствии проблем со здоровьем. К погружению нужно готовиться заранее не только физически, но и духовно.

Священники рекомендуют верующим утром сходить в церковь на литургию, причаститься, умыться святой водой, дома принять контрастный душ. Пользы от этого будет больше, чем от ныряния в прорубь на сильном морозе.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross