Как то, что мы едим, отражается на природе? Продукты в упаковке

Как то, что мы едим, отражается на природе? Продукты в упаковке

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько мусора оставляет после себя человек? Упаковка, обертки, одноразовые салфетки и посуда… Все это формирует горы отходов.

Разберемся, почему так происходит и можно ли отказаться от горы упаковки в пользу чего-то более экологичного.

Роль упаковки

Для начала выясним, для чего вообще упаковывать еду. Да, ответ кажется очевидным, но все же давайте перечислим все функции, чтобы затем понять, можно ли заменить упаковку.

  1. Защита продуктов питания

Это основная функция любой упаковки. Упаковка должна защищать продукты питания от света, воздуха, влаги и так далее. Никому не хочется есть заветренный сыр или мокрый хлеб. Стекло и металл отлично защищают нашу еду от внешнего воздействия.

  1. Хранение еды

Эта функция тесно связана с предыдущей. Многие упаковки предполагают, что продукт можно и даже нужно хранить именно в них. Например, некоторые люди предпочитают покупать молоко в бутылках или коробках, а не в пакетах, именно потому что их можно открыть и закрыть. Не говоря уже о том, что некоторые пластиковые контейнеры отлично моются и затем подходят для хранения уже других продуктов.

  1. Удобство

Упаковка создана также, чтобы быть удобной. Причем, это касается как непосредственно ее формы, так и свойств. Сюда можно отнести тот же пример с молоком – коробки и бутылки удобнее, чем пакеты. В то же время майонез или кетчуп удобнее покупать в дой-паках (гибких пластиковых упаковках), чем в банках. Потому что можно просто выдавить необходимое количество, а не соскребать ложкой/вилкой/ножом со стенок. Сюда же отнесем защитную функцию некоторых упаковок. Например, крышки, которые защищают банки от детей.

  1. Маркетинг

На упаковке указывается информация о продукте. И это не только действительно полезная информация, вроде состава продукта, срока его годности и данных о производителе. Это также своего рода реклама – внешний вид продукта, который формируется в сознании потребителя. На покупателя воздействует вся мощь визуального оформления: цвет, шрифт, размер упаковки, картинка или ее отсутствие. Выберете вы рыбу в плотной картонной упаковке или с прозрачным окошком в середине? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, на каждую упаковку найдется свой потребитель.

  1. Защита целостности

Эта функция относится к тем продуктам, которые нуждаются в дополнительной защите от вскрытия. Ей оснащены, например, медикаменты. Однако иногда подобные элементы можно встретить и в упаковке повседневных продуктов. Сюда относятся, например, крышечки лимонадов, от которых при открытии отделяется нижнее кольцо, или специальные перфорированные полоски на упаковках с печеньем или сухими завтраками, без отрывания которых открыть упаковку невозможно. Конечно, это можно отнести к удобству, но подобные мелочи гарантируют также, что до вас этот продукт никто не вскрывал. Ну, или вскрывал, а затем приложил усилия, чтобы это скрыть.

Какие материалы используются в упаковке

Стекло

Стекло использовалось для хранения продуктов с давних пор. Во-первых, этот материал хорошо изолирует от воздействия кислорода. Во-вторых, обеспечивает прозрачность, что позволяет взглянуть на продукт. К сожалению, как раз за счет своей прозрачности стекло не обеспечивает защиту от света.

Металл

Это практически универсальная упаковка. Обеспечивает надежную физическую защиту, а также может принимать разные формы. В основном для упаковки используются алюминий и сталь, из них изготавливаются фольга, контейнеры и банки. Выполненная из металла упаковка может защитить продукт от микроорганизмов, коррозии, влаги, воздуха, запахов и света. Кроме того, металлы менее хрупкие, чем стекло. Однако при сильном повреждении упаковки с внутренней стороны металл может вступить в реакцию с продуктом и начать окисляться, отравляя содержимое.

Пластмасса

Так же, как и металл, пластмасса является гибким материалом. Легко поддается формовке, а кроме того, еще и совсем не много весит. Как мы уже писали в статье про пластмассу ранее, этот материал распространен также благодаря своему относительно дешевому процессу производства. Долговечность некоторых пластиков также помогает продлить срок годности продуктов.

Бумага и картон

Используются для упаковки уже более трех столетий. Кроме того, что бумага используется как основа, например, для коробок и гофроящиков, она также может быть упаковкой и сама по себе. И хотя ее недолговечность не позволяет обеспечивать такую высокую защиту продуктов, как у предыдущих материалов, использование ее в краткосрочных целях все еще популярно. Для повышения эффективности бумагу сейчас покрывают воском или ламинируют.

 Упаковка и экология

Итак, что мы имеем. Из 4 самых популярных видов упаковки биоразлагаемым является только один – бумага. Соответственно, ее использование наносит природе наименьший вред. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Ведь, прежде чем завернуть продукт в бумагу, надо сначала ее изготовить, а для этого вырубить парочку деревьев.

Нельзя забывать и о покрытии, которое используется для увеличения надежности бумажной упаковки. Хорошо, если это воск, он тоже органический, а значит, хорошо разлагается. Но чаще всего для этого используется пластик. А пластик, как мы помним, как и металл – разлагается очень долго. Стекло не разлагается вообще.

Итого выходит, что какую упаковку ни возьми – она вся будет вредной для окружающей нас среды. Либо в процессе создания, либо в процессе утилизации. Какой же выход? Ответ – сокращение отходов и вторичная переработка.

Предсказуемо, в общем-то. Упаковка из стекла и металла, как мы выяснили выше, намного долговечнее, чем бумажная. Так почему бы не использовать ее дважды или даже трижды? Купили молоко в бутылке один раз, а затем ходим с той же бутылкой к бидону. Еду на работу носим не в пластиковых контейнерах, а в металлических или керамических.

Еще один интересный тренд – бамбуковая упаковка вместо бумаги. Бамбук растет гораздо быстрее обычных деревьев, а потому использование его волокон для производства посуды, контейнеров и упаковок более экологично.

Конечно, вид и материал упаковки зависит больше от производителя, чем от покупателя. Тем не менее и мы, как обычные потребители, можем внести свой маленький вклад – выбирать биоразлагаемую упаковку, использовать бутылки и банки по несколько раз, правильно утилизировать накапливаемые отходы.

Советуем также обращать внимание на надписи на упаковке. Многие производители сегодня заботятся об экологии, используют упаковку из вторичных материалов или делают ее биоразлагаемой.

 Евгения Скачкова

Фото: shutterstock.com

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross