28 марта 2023

Как ухаживать за орхидеями - советы опытных цветоводов

Как ухаживать за орхидеями - советы опытных цветоводов

Орхидеи покоряют сердца своими крупными красивыми цветками, которые остаются на них до нескольких месяцев. Орхидеи не слишком прихотливые создания, но, как и каждое живое существо, требуют внимания и определенной заботы. Поэтому важно знать как ухаживать за орхидеями.

Каких видов бывают орхидеи

Наибольшей популярностью пользуются три вида:

  • фаленопсис;
  • дендробиум;
  • каттлея.

Их объединяет обильное и долгое цветение, причем некоторые растения при этом издают нежный приятный аромат.

Уход за орхидеей должен всегда заключаться в создании для нее условий, сходных с природной средой обитания.

Каждый из перечисленных видов имеет свои нюансы в выращивании. Однако общие принципы обращения с этим цветком будут схожими.

Типы корневой системы орхидей, правила полива

Как ухаживать за орхидеями
Корневая система орхидеи / Фото: из открытых источников

Обычно орхидеи сажают в прозрачные, стеклянные или керамические горшки с отверстиями в дне и стенках. Отверстия нужны для лучшего испарения влаги и предотвращения загнивания корневой системы.

У этого растения корни бывают двух видов:

  • эпифиты, или воздушные, расположены над поверхностью горшка;
  • литофиты находятся в грунте.

Первые питаются веществами, которые получают из воздуха. Вторые – теми, которые высасывают из грунта. Пытаться расположить воздушные корни в глубине субстрата не нужно. Они, как правило, отрастают между листьями.

У одних видов корни имеют окраску от серо-зеленого до серебристого оттенка. При поливе их цвет меняется на насыщенный зеленый. Эти орхидеи важно не увлажнять часто и обильно. Они обязательно должны периодически просыхать.

У другой же разновидности корни могут быть коричневыми или белыми с небольшими отростками. Такие растения являются наземными. Им требуется грунт, который никогда не пересыхает. Корни не смогут существовать без воздуха или хорошей увлажненности.

В третьем случае корни тонкие и хрупкие. Такие орхидеи в природе живут на деревьях или мхе. Им нужно обеспечить постоянное умеренное увлажнение.

В природе многие орхидеи паразитируют на деревьях, поэтому вместо обычной земли им требуется кора. Одни разновидности любят крупные фракции коры, другие – мелкие. Бывают виды, растущие наземно, тогда и субстрат им требуется соответствующий.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях
Полив орхидей / Фото: из открытых источников

Поливать орхидеи можно методом погружения: ставить горшок с растением в емкость с водой, чтобы влага напитала грунт через проделанные отверстия. Или можно осуществлять полив сверху, стараясь, чтобы вода не попала на точку роста и листья. Эти части нужно содержать в сухости, протирая их при необходимости мягкой тряпочкой.

Раз в несколько недель нужно устраивать орхидее душ, обдавая ее сильными струями. Это предотвратит появление вредителей. После такой процедуры обязательна тщательная просушка.

Оптимальная температура содержания и освещенность

Температура воздуха в помещении с орхидеями может варьироваться от +12 до +25 градусов. Допускается кратковременный подъем в летнее время до 35 градусов.

Уход за орхидеями
Разместить вазон с орхидеями лучше всего в затемненном месте / Фото: из открытых источников

На открытом солнце держать большинство видов ни в коем случае нельзя, иначе на растении будут ожоги в виде серых сухих пятен или трещин.

Для того чтобы уяснить для себя потребности вашей орхидеи в солнечных лучах, нужно осмотреть ее листья. Толстые и крупные, периодически засыхающие и опадающие указывают на то, что этот вид боится прямых солнечных лучей, так как привык к рассеянному свету.

В этом случае уход за орхидеями в домашних условиях должен заключаться, в том числе и в их затенении.

Если листья узкие или в форме цилиндра, то к воздействию интенсивного света растение хорошо приспособлено. Бывают виды, которые нуждаются для цветения в избытке солнечных лучей. Поверхность их листвы может быть красноватой.

Орхидеи с мягкими зелеными листьями, имеющими светлые прожилки, произрастают в лесу и яркого света не выносят.

Вредители орхидеи, как от них избавиться

Вредители на орхидее
Белый налет на листьях орхидеи может указывать на поражение цветка вредителями / Фото: из открытых источников

Многие женщины стремятся сразу после покупки пересадить растение в новый красивый горшок. С орхидеями спешить в этом вопросе не стоит. Если растение цветет, не теряет листья, корни и точка роста не загнивают, то оно вполне сможет простоять в той емкости, в которой было приобретено, несколько месяцев.

Если же вы замечаете, что листья вянут и желтеют, цветки на цветоносе осыпаются, а в грунте или на стеблях ползают насекомые, то нужно всерьез озаботиться состоянием здоровья орхидеи. Вероятно, на ней завелись вредители, бороться с которыми нужно с помощью специальных ядов.

Для начала стоит изучить справочники или другие источники информации для определения вида насекомого, сосущего сок из нежного цветка. Это могут быть трипсы, клещи, щитовки и другие.

Для каждого из них выпускаются наиболее эффективные только для них средства.

Когда и как пересаживать орхидею

Как пересаживать орхидею
Пересаживание орхидеи / Фото: из открытых источников

Чтобы спасти растение, можно, протравив вредителей, пересадить его. Это позволит убедиться в удовлетворительном состоянии литофитных корней.

В прозрачном горшке они обычно бывают частично видны, но о том, что происходит в недосягаемых взгляду областях, приходится только догадываться. Поэтому, если орхидее плохо, то нужно незамедлительно принимать самые активные меры по ее реабилитации.

Пересадка требуется также в том случае, если корни начинают перерастать старый горшок, вылезая из отверстий. Рано или поздно это приведет к обламыванию хрупких отростков и их загниванию. Лучше при первых признаках неблагополучия сразу приобрести более крупный горшок и приступить к пересадке.

Нужно приготовить ножницы, толченый активированный уголь, новый субстрат, который рекомендуется ошпарить предварительно кипятком. Безопаснее производить все манипуляции в тонких резиновых перчатках.

Сначала требуется аккуратно извлечь орхидею из горшка. Если у нее проросли в отверстия корни, то можно попытаться разрезать горшок для сохранения их целостности.

Далее нужно бережно обобрать старый субстрат. Если некоторые кусочки плотно вросли в корни, то насильно отдирать их не нужно.

Часто в грунте покупных растений встречается поролон. Его тоже следует убрать, так как он задерживает воду, благоприятствуя болезням растения.

Корни после очищения промывают, кладут орхидею на бумагу и хорошо осматривают. Если есть гнилые отростки, то их нужно обрезать, а место среза засыпать толченым углем. После этого орхидею оставляют просыхать.

Посадка в новый горшок происходит просто, но также требует терпения и аккуратности. Нужно одной рукой удерживать цветок, а другой небольшими порциями насыпать субстрат, заполняя все пустоты. Растение поливают и оставляют на несколько дней в покое, чтобы дать ему обвыкнуться.

Если через неделю положение не ухудшится или даже станет лучше, то операция прошла благополучно.

Как заставить цвести орхидею

Как заставить цвести орхидею в домашних условиях
Цветение орхидеи / Фото: из открытых источников

Некоторые считают, что для стимуляции цветения орхидею нужно обрезать. Другие применяют специальные средства «Бутон» или «Завязь».

Однако более безопасным для растения будет естественный способ, напоминающий развитие событий в природной среде:

  1. Сделать больше интервалы между поливами. Корни должны стоять в сухом состоянии несколько дней. Узнать это можно, приподняв горшок с цветком. Если грунт высох, он будет легким.
  2. Делать душ и подкормку в это время тоже нельзя.
  3. Когда орхидея выпустит цветонос, полив вернуть в прежний режим. Однако с удобрениями придется еще повременить.
  4. Если за окном осень или зима, то недостаток света нужно восполнять. Можно приобрести и установить для этого люминесцентные лампы. Они хороши тем, что не нагревают растение. Световой день должен быть не менее 14 часов.
  5. Когда раскроется первый цветок, полив тоже рекомендуется немного сократить.

Орхидеи-камбрии, скорее всего, не будут нуждаться в таких изощренных действиях. Они, как правило, зацветают сами и при любых условиях.

Уход за орхидеями после цветения

Обрезание цветоноса орхидеи
Обрезание цветоноса орхидеи / Фото: из открытых источников

После окончания цветения орхидею можно подкормить. Цветонос рекомендуется сразу не обрезать, так как через полгода на нем могут появиться новые бутоны или детки. Но если он высох, его можно удалить, оставив отросток в 1,5 см.

Если после периода цветения прошел длительный срок, а орхидея отказывается зацветать снова, можно попробовать поменять ее местоположение.

Обеспечить орхидее оптимальные условия для роста и цветения дома под силу каждой. Будьте внимательны к этому прекрасному растению, и оно само подскажет, что ему необходимо на его этапе развития.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross