9 апреля 2024

Как выбрать купальник для художественной гимнастики

Как выбрать купальник для художественной гимнастики
Как выбрать купальник для художественной гимнастики  |  
Фото
freepik.com

Купальник для художественной гимнастики — один из важных элементов экипировки спортсменки. Если костюм не соответствует правилам и стандартам, гимнастку могут дисквалифицировать на соревнованиях. Как же выбрать тренировочную модель и купальник для турниров, на что обратить внимание при выборе ткани, украшений?

Ткани для гимнастического купальника

Купальники для художественной гимнастики шьют из эластичных материалов.

гимнастки
Фото: freepik.com

Бифлекс — синтетическая эластичная ткань из нейлона и спандекса. Тянется в горизонтальном и вертикальном направлении, хорошо держит форму, после растяжения возвращается в исходное положение.

Спортивная одежда из бифлекса плотно прилегает к телу, не стесняет движения, хорошо отталкивает воду, приятная на ощупь.

Материал прочный, прост в уходе — быстро высыхает, не требует глажки, выдерживает многократные стирки, не выгорает на солнце. Минусы — накапливает статическое электричество, невысокие параметры воздухопроницаемости.

Для пошива гимнастических купальников чаще всего выбирают матовый бифлекс ярких оттенков с плотностью 180-200 г/кв. м.

Сетка-стрейч — легкая, прочная, хорошо растягивается. Пропускает воздух, возвращается в исходное положение после растяжения. Для изготовления гимнастической одежды используют телесную сетку плотностью 75-90 г/кв. м.

Дополнительные материалы — стрейчевый бархат, гипюр, кружева, атлас, шифон, органза.

Гимнастический купальник для тренировок

тренировка по гимнастике
Фото: freepik.com

Требования к купальнику для тренировок — удобный, приятный к телу, эластичный. Не стоит покупать гимнастическую одежду на вырост — выглядит это не очень эстетично, а ребенку будет неудобно заниматься, придется отвлекаться.

Какую модель выбрать:

  1. На бретельках. Модель из полиамида на широких или тонких бретельках подойдет для занятий в теплое время, или если в зале жарко. Дополнительно потребуется болеро. Гимнасткам дошкольного и младшего школьного возраста подойдут купальники из хлопка с добавлением эластана.
  2. С короткими рукавами. Удобная модель, благодаря разнообразию цветовой гаммы, не сложно подобрать подходящую юбку. Для тренировок подойдет хлопковый купальник, одежда из полиамида — для выступлений, спортивных сборов.
  3. Рукав 3/4. Популярная разновидность гимнастического купальника. Модели из полиамида красивые, эластичные, воздухопроницаемые, подходят юным и взрослым гимнасткам.
  4. С юбкой. Удобная разновидность гимнастической одежды, хорошо сидит по фигуре, юбка не съезжает с линии талии при интенсивных тренировках.

Тренировочные костюмы лаконичные, без страз и аппликаций, чаще всего черного или белого цвета.

Требования к гимнастическим купальникам для выступлений

купальник для соревнований
Фото: freepik.com

Купальник для соревнований по художественной гимнастике должен соответствовать правилам, которые устанавливает соответствующая Международная федерация.

В выступлении костюм играет важную роль. Если купальник не соответствует упражнениям, музыке, образу, судьи могут снять за это баллы.

Требования к одежде для художественной гимнастики, которые вступили в силу в начале 2022 года:

  • купальник корректный, непрозрачный, под кружевными вставками до груди должна быть подкладка;
  • вырез на спине, груди — произвольный;
  • вырез на ногах — не выше паховой складки, нижнее белье не должно выглядывать;
  • в области таза до бедренной кости должна быть непрозрачная материя, которая не похожа на цвет кожи;
  • можно использовать небольшие кружевные или телесные вставки для видимого цветного соединения передней и задней частей купальника, но находиться соединение должно на уровне бедренной кости или ниже;
  • вся область промежности должна быть закрыта;
  • юбка, если есть, прикрывает зону промежности, но не очень длинная;
  • купальник хорошо облегает фигуру, чтобы судьи могли оценить правильное положение частей тела во время выступления;
  • по новым правилам для выступлений подходят купальники на тонких лямках, что раньше было недопустимо;
  • гимнастический купальник — единое целое, без декоративных перчаток, гетр или носков.
упражнения с мячом
Фото: freepik.com

Стразы для купальников — неотъемлемая часть костюма для выступлений. В среднем используют 6-12 тыс. штук. Гимнастическая одежда для выступлений — кропотливая ручная работа, поэтому и цена высокая. Альтернатива — аренда купальников, услугу предлагают специализированные швейные мастерские.

Аксессуары плотно прилегают к волосам, не располагаются на лбу или над головой гимнастки. Прическа простая, гладкая, макияж легкий и ясный, никакого театрального грима.

Важно помнить, что соблюдение этического кодекса позволяет девочкам в купальниках выглядеть скромно, достойно, а не вульгарно. Нарушение правил может привести к снижению оценки за выступление на 0,2-0,5 балла.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross