10 июля 2024

Как выбрать роутер для дачи или частного дома

Как выбрать роутер для дачи или частного дома
Как выбрать роутер для дачи или частного дома  |  
Фото
freepik.com

В городе получить доступ к интернету несложно, но в загородном доме с этим могут возникнуть проблемы. При подборе устройства нужно учитывать ряд параметров и технических характеристик. Мы собрали полезные рекомендации, которые помогут разобраться с вопросом, как выбрать роутер для дачи.

Содержание

Выбор подходящего устройства

Для начала нужно понять, как часто и для чего именно будут пользоваться интернетом на даче или в частном секторе. В зависимости от этого и надо выбирать подходящий тип устройства.

флешка модем
Фото: freepik.com
  1. Вайфай-роутер с 4G. Модель со слотом для сим-карты хорошо справляется с задачей раздачи сигнала на дом и загородный участок для 3-5 пользователей.
  2. Портативный вайфай-роутер. Устройство со встроенным аккумулятором, компактное, раздает несколько часов интернета на гаджеты.
  3. USB-модем. Устройство внешне напоминает флешку, вставляется в специальный разъем на ноутбуке, но обеспечивает интернетом только это устройство.

Модемы с функцией вайфай-роутера — популярные приборы, но показатели дальности сигнала и качества невысокие.

Технические характеристики — на что обратить внимание при выборе

Для загородного дома подойдут роутеры с поддержкой сим-карты, которые подключаются к интернету через мобильного оператора. Для получения бесперебойного доступа нужно выбрать подходящую модель прибора и тариф.

На что обратить внимание:

  1. Оперативная память. Показатель влияет на производительность при выполнении нескольких задач, обработке трафика. Для одного пользовательского устройства необходимо 12 МБ оперативки.
  2. Мощность процессора. В одноядерных моделях средний показатель — 300-500 МГц, что достаточно для домашнего использования. При выборе роутера для дачи стоит присмотреться к многоядерным процессорам, особенно, если вышка оператора располагается далеко от участка.
  3. Конструкции антенны. Роутеры бывают с внутренней и внешней антенной. Внешние усиливают сигнал, но в комплекте с устройством не идут.
  4. Стандарты WI-FI. Для дачи подойдет стандарт 802.11ac — хорошая скорость, стабильное соединение, недорогие модели. Современный и мощный стандарт — 802.11 ax.
  5. Тип питания. Автономные роутеры работают на аккумуляторе 4-8 часов, незаменимы при частых перепадах, отключении электричества на даче.
интернет на даче
Фото: freepik.com

Роутеры работают на одной из двух частот. Самая распространенная — 2,4 ГГц. Отличается универсальностью и хорошим радиусом покрытия. Минус — медленный интернет из-за низкой скорости передачи данных, в пределах 450 Мбит/с. Современный стандарт — 5 ГГц.

Интернет с таким роутером быстрый, но радиус раздачи меньше, поскольку в России сложно найти мобильный интернет со скоростью от 150 Мбит/с. Отсюда следует, что переплачивать за навороченную модель с высокой частотой не имеет смысла.

Полезные функции

Некоторые продвинутые роутеры оснащены дополнительными функциями, которые улучшают работу устройства:

  1. LTE Cat — показатель производительности, функциональности роутера. Чем выше категория, тем выше скорость работы. LTE Cat 4 — до 150 Мбит/с, LTE Cat выше 12 — до 600 Мбит/с.
  2. Mesh — технология для создания расширенной беспроводной сети, в которой другие модули усиливают сигнал. С таким роутером пользователь при перемещении по дачному участку не будет замечать переподключение между узлами. Такие модели незаменимы для территории более 30-40 кв. м, если в доме много стен и межэтажных перекрытий.
интернет в частном доме
Фото: freepik.com

Оптимальный вариант роутера для дачи — модель с поддержкой сим-карты, внешними антеннами, поддержкой Mesh. В качестве альтернативы для устранения мертвых зон на загородном участке можно установить репитеры, которые усиливают сигнал, препятствуют прерыванию соединения.

Для расширения диапазона раздачи сигнала можно установить роутер снаружи дачного дома, но для этого нужно выбирать специальные уличные модели.

Это компактные устройства с влагозащитным корпусом, переносят резкие перепады температур. Для предотвращения помех такой девайс нужно устанавливать на высокой точке.

Скорость работы роутера для дачи зависит от оператора. Перед выбором нужно изучить карту покрытия, которая есть на официальном сайте мобильных операторов. В сельской местности на скорость поступления сигнала влияют удаленность от вышки, высота соседних домов, расположение низин.

Тарифа с 40 Гб хватит семье из двух человек для просмотра 96 часов видео. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько трафика потребуется именно вам для отдыха на даче с гаджетами.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross