26 сентября 2023

Как зарядить электросамокат – рекомендации профессионалов

Как зарядить электросамокат – рекомендации профессионалов
Как зарядить электросамокат правильно  |  
Фото
freepik.com

Наверняка каждый владелец новомодного девайса задается вопросом, как зарядить электросамокат. Разумеется, хочется это сделать правильно, чтобы не было мучительно больно заглохнуть где-то в неположенном месте. Давайте попробуем разобраться в этом, на первый взгляд, простом вопросе.

зачем заряжать самокат
Фото: freepik.com

Существует ряд очевидных причин, почему так важно регулярно и правильно зарядить аккумулятор с соблюдением всех норм и рекомендаций.

  1. Заряженный девайс – это надежный и беспроблемный способ передвижения. Исправная батарея дает уверенность в том, что владелец всегда доедет до нужного места.
  2. Полная емкость аккумулятора поможет выжать максимум из скорости и проходимости транспорта. В противном случае будет невозможно получить полное удовольствие от его использования.
  3. Экономия финансовых средств. Вместо того чтобы покупать топливо для автомобиля или билеты на общественный транспорт, делает использование гаджета выгодным с экономической точки зрения.

В общем, для того чтобы наслаждаться преимуществами передвижений без ограничений, требуется регулярно подпитывать своего электрического друга.

Пошаговая инструкция

разряженная батарея
Фото: freepik.com

Правильная зарядка самоката – это одновременно простая, но важная процедура, которая поможет сохранить и добиться его производительности. Разработчики и производители выработали алгоритм, подходящий для всех моделей. Общая инструкция поможет правильно зарядить электросамокат.

  1. Подготовка. Перед тем как подключить штекер в гнездо, а блок питания в розетку, следует убедиться, что сам транспорт полностью выключен. Затем надо проверить состояние батарейки и удостовериться, что она не повреждена.
  2. Подключение зарядного устройства. Определите, где находится зарядка. Возьмите прибор, который продавался вместе с девайсом, проверьте его целостность. Если повреждения отсутствуют, надо аккуратно вставить штекер в предназначенный для него разъем. Штекер не должен болтаться или самопроизвольно выпадать.
  3. Подключение к источнику питания. Сначала надо проверить, что напряжение розетки соответствует требованиям устройства. Важно использовать только оригинальное зарядное для данной модели электросамоката. Это поможет избежать повреждений батареи. Вот теперь можно смело втыкать вилку в сеть.
  4. Начало зарядки. После подключения ЗУ к источнику питания надо его включить (нажать на клавишу или повернуть тумблер). Обычно на устройстве загорается индикатор – сигнал о поступлении тока. Нужная лампочка должна ровно гореть или регулярно моргать, указывая на начало процесса.
  5. Режим ожидания. Обычно восстановление работоспособности накопителя занимает несколько часов. На это влияет его состояние и мощность ЗУ. Важно чтобы во время зарядки рядом с прибором не было никаких посторонних потенциально опасных предметов.
  6. Отключение гаджета от сети. После того как электросамокат зарядился, необходимо выключить ЗУ, отсоединить его от источника питания и только потом – от гнезда. Нужно проверить, что все штекеры исправны, а предохранительные заглушки на девайсе плотно закрыты.

Правила по зарядке электрического транспорта могут немного отличаться. Это зависит от производителя и модификации устройства.

Сколько нужно времени

электросамокат на солнечной зарядке
Фото: freepik.com

Время подзарядки зависит от нескольких факторов, таких как:

  • емкость накопителя;
  • мощность ЗУ.

Сколько заряжать аккумулятор? В среднем, для полного заполнения требуется от 3 до 6 часов. Однако не стоит паниковать, если нет такого запаса времени. Экстренная 30-минутная зарядка обеспечит работу девайса на протяжении расстояния до 2 км.

Лучше всего подпитывать гаджет ночью, чтобы он был полностью готов к использованию на следующий день. Однако тут необходимо уделить особое внимание исправности всех систем и узлов. Отсутствие не только видимых поломок обеспечит безопасность всех живущих в квартире или доме.

Как понять, что транспорт зарядился

Практически всегда на самом гаджете отсутствует индикатор заряда – это особенность производства. Зато есть ряд других способов определить окончание процесса.

экран электросамоката
Фото: freepik.com

Большинство электросамокатов оснащены специальной сигнальной лампочкой именно на зарядном устройстве. Когда гаджет подключается к сети, устройство начинает индицировать процесс.

Пока лампочка мигает – заполнение батареи еще не завершено. Когда она начинает гореть постоянно – накопитель полон.

Кроме того, можно обратить внимание на то, как долго действует заряд электросамоката и как быстро падает его производительность. Если тяга слабая и время отклика на команду можно зафиксировать – батарейка заряжена слабо или практически не дает напряжения.

На сколько хватает одной зарядки

Тут уже все зависит от емкости, которую заложил производитель. На сколько километров хватает заряда электросамоката, зависит непосредственно от модели транспортного средства. Разбег километража очень большой – от 15 до 50 км.

На этапе покупки нужно просчитать планируемый объем нагрузки на транспорт, внимательно ознакомиться со всеми техническими характеристиками. Возможно, потребуется более мощная модель с объемным аккумулятором.

Правила первой зарядки

Общий алгоритм и рекомендации мы уже рассказывали выше. Но ни в коем случае не надо разряжать девайс в ноль.

зарядка электросамоката
Фото: freepik.com

Для того чтобы установить батарее «цикл», следует подключить ЗУ при первом же предупреждении о снижении мощности. Первая зарядка всегда должна быть полная и беспрерывная.

Правила ухода за аккумулятором

Время жизни электросамоката напрямую зависит от состояния его аккумулятора. Для того чтобы он прослужил как можно дольше, нужно:

  • регулярно заряжать;
  • не допускать перегрева;
  • хранить отдельно (если не планируется эксплуатация гаджета).

У правил хранения тоже есть особенности:

  • перед консервацией батареи следует ее заполнить на 50-70 %;
  • аккуратно ее демонтировать и поместить в сухое прохладное место.

Недопустимо попадание на аккумулятор прямых солнечных лучей. Это снизит срок его годности.

Время от времени может потребоваться его замена. Если замечено существенное снижение производительности, рекомендуется обратиться к официальному дистрибьютору или специалисту по ремонту.

На сколько циклов зарядки хватает аккумулятора

электросамокат разрядился
Фото: freepik.com

Обычно электросамокаты оснащены литиево-ионными накопителями, которые выдерживает от 300 до 1 000 циклов. Один цикл рассматривается как полный разряд и заряд.

Например, если работоспособность батареи снижена до 50 %, а затем следует заполнение до 100 %, это считается полным циклом. Если аккумулятор отдал только 20 % и был подключен к сети до 100 % – это частичный вариант.

Важно понимать, что это количество варьируется для каждого конкретного прибора. Лучшим источником информации о продолжительности работы транспортного средства будет руководство пользователя или прямое обращение к производителю.

Можно ли зарядиться от power bank

Да. В большинстве случаев производители закладывают возможность подпитки электронного транспорта от портативных ЗУ.

Однако возможность такого способа восстановления энергии напрямую зависит от характеристик:

  • непосредственно пауэрбанка;
  • самого электросамоката.

Power bank должен соответствовать всем требованиям производителя, и на его корпусе присутствует специальный разъем. Также в комплекте к электрическому гаджету должен идти специфический кабель для портативного ЗУ.

электросамокаты
Фото: freepik.com

Далеко не каждый пауэрбанк способен подпитать самокат. При подборе следует учитывать необходимую мощность. Тут обычный прибор не подойдет.

И опять же: восстановление работоспособности батареи будет длиться дольше, чем от обычной сети.

Альтернативные способы экстренной зарядки

В ряде случаев пользователи задают вопрос, можно ли использовать зарядку от ноутбука как зарядное устройство для аккумулятора самоката. Еще один любопытный момент – проводится ли восстановление его мощности с помощью автомобильного ЗУ? Ответ в обоих случаях – да, но есть несколько важных моментов.

Это возможно, если транспортное средство поддерживает подпитку через USB-порт. Однако в случае с ЗУ от ноутбука его выходная мощность будет значительно ниже требуемой. Поэтому процесс затянется надолго. Выход из положения – подключение через специальные адаптеры.

Это же относится и к автомобильным устройствам. Обычно производитель закладывает в них мощность, достаточную для телефона, планшета и т. п. А вот для электротранспорта ее будет маловато.

Где купить ЗУ и АКБ

Иногда случается так, что оригинальное зарядное устройство для электросамоката по тем или иным причинам выходит из строя. Оно уже не может в полном объеме или совсем выполнять свои функции. Тогда перед владельцем встает вопрос: где купить ЗУ и дополнительную аккумуляторную кислотную батарею (АКБ) для самоката?

альтернативное зарядное устройство
Фото: freepik.com

Решить проблему можно несколькими вариантами.

  1. Интернет-платформы, скажем, Amazon, eBay, AliExpress.
  2. Магазины спортивных товаров, например Decathlon, Sportmaster предлагают ассортимент аксессуаров к электротранспорту.
  3. Супермаркеты бытовой и электронной техники, например, Media Markt, Эльдорадо или сеть магазинов, специализирующихся на гаджетах и электронике.
  4. Официальные дилеры и производители.

Как всегда, перед покупкой зарядного устройства рекомендуется ознакомиться с характеристиками и рекомендациями производителя. Это поможет убедиться, что выбранный прибор совместим и безопасен.

Можно ли заряжаться на ходу

Не все модели электрических самокатов поддерживают зарядку на ходу. Большинство из них требует стандартного электрического источника питания, обычно розетки в 220 V.

Но сейчас на рынке начинают появляться модификации личного транспорта, которые оснащены функцией рекуперации. Она включается при торможении или спуске по наклонной поверхности.

Однако рекуперативный способ имеет недостатки и ограничения. Прежде всего, его эффективность ниже по сравнению со стандартной. Это связано с потерями энергии в преобразовании и хранении. Кроме того, рекуперативная зарядка ограничена и не дает полного заполнения накопителя.

Ну а теперь вернемся к вопросу, зачем заряжать электросамокат. Ответ прост:

  • чтобы был под рукой (ногой) надежный и удобный способ передвижения;
  • чтобы получать максимум от его производительности и экономить средства.

Заряжайте свой транспорт регулярно с соблюдением всех правил и наслаждайтесь его преимуществами без каких-либо ограничений. И обращайте внимание на то, как долго электросамокат держит заряд.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross