Яна Красикова
2 июня 2023

Какой вред может быть от кошачьей мяты

Какой вред может быть от кошачьей мяты
Фото
freepik.com

Это растение известно своим ароматом и привлекательностью для кошек. Давайте рассмотрим, что такое кошачья мята, чем вредна или полезна для питомца? Как ее использовать, чтобы пушистый друг оставался здоров, бодр и весел.

Виды и применение

Мята
Фото: freepik.com

Эта трава произрастает от Европы и до Индийского океана. Ее ареал затрагивает страны Азиатского региона, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Растение многолетнее, принадлежит семейству Яснотковых, по внешнему виду легко спутать с мелиссой. Цветки похожи на лаванду, но источают легкий цитрусовый или пряный аромат.

Встречается 250 видов мяты для кошек, и вот некоторые из них:

  • многонадрезная;
  • жилковатая;
  • изеская;
  • муссини.

Во влажных районах стран Средней Азии произрастает трава бухарской и исфаганской разновидностей. А на островах Курильской гряды встречается котовник полусидячий. Ареал обитания греческого и китайского сортов понятен из названия.

Помимо дикорастущих подгрупп, человек вывел несколько декоративных гибридов. Они все активно применяются в ландшафтном дизайне.

В быту, из-за своего аромата, содержащихся эфирных масел, котовник добавляют в:

  • чай;
  • алкогольные и прохладительные напитки;
  • десерты;
  • соусы и маринады;
  • салаты.

Кошачья мята широко применяется в народной китайской и тибетской медицине. Она устраняет первые симптомы простудных заболеваний, стимулирует работу иммунитета.

В чем привлекательность

Котовник для кота
Фото: freepik.com

Все растения вырабатывают вещество непелактон. Это как раз и делает кошачью мяту наркотиком для домашних и диких зверей.

Вещество воздействует на рецепторы в носу, вызывает эйфорию и блаженство. Звери мнут и жуют листья и цветки, а также катаются на растениях и играют с ним.

Это связано с тем, что аромат напоминает домашним пушистикам запахи, которые они чувствуют в природе. Например, для них привлекательна моча или маркировочные метки желез других сородичей.

Польза и вред

Кот отдыхает
Фото: freepik.com

Для многих кошек котовник кошачий – спасение в стрессовой или тревожной ситуации. Его аромат успокаивает и расслабляет, что будет полезно во время поездок, визитов к ветеринару.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют аппетит. Зверь с удовольствием мнет, грызет листья и стебли. Порошок из кошачьей мяты добавляют в корм во время восстановления после болезни и при истощении.

Кроме того, котовник применяют для животных, которые склонны к ожирению. Игрушки, пропитанные его ароматом, способствуют повышению активности зверя. Это помогает сжигать накопившиеся калории, поддерживать здоровый вес.

Но так ли полезна кошачья мята для кошек, как считает большинство хозяев?

  1. При частом воздействии эфирных масел и непелактона у домашнего любимца разовьется привыкание, сродни наркозависимости. Животное может стать неуравновешенным. Резкие перепады от эйфории к агрессии и обратно не только навредят кошачьей психике, но принесут массу проблем владельцам.
  2. Воздействие небольшого количества растительных токсинов вызывают галлюцинации, беспричинный страх, головокружение. Возможны судороги и даже остановка сердца.
  3. Некоторые кошки могут проявлять аллергическую реакцию на котовник. Она выражается в виде кожной сыпи, зуда и других симптомов
  4. После употребления добавки в пищу, у ряда особей наблюдается стойкое расстройство пищеварения.

Чего больше в кошачьем котовнике – пользы, а может и вреда для кошки, решать хозяину. В целом, при умеренном потреблении, это безопасное полезное растение. Но важно следить за самочувствием домашнего любимца, чтобы не допустить ухудшений здоровья.

Как давать

Кот в траве
Фото: freepik.com

Кошачью мяту можно предлагать животным в разных формах – сухую, свежую или в виде экстракта. Лучше всего это делать в соответствии с рекомендациями ветеринаров.

  1. Выбирайте качественный продукт. Обратите внимание на его внешний вид и свежесть. Высушенные листья не должны иметь признаков плесени или загрязнения.
  2. Не давайте своей кошке слишком много кошачьей мяты сразу. Начните с небольшой порции и постепенно увеличивайте количество, но не злоупотребляйте.
  3. Чередуйте формы – в виде сухих листьев, настоя, масла или порошка.

Если есть желание предложить кошке свежую траву, можно ее вырастить дома в цветочном горшке.

Сухая добавка продается в зоомагазине или на интернет-площадках. При покупке следует убедиться, что растение произведено специально для кошек и не содержит вредных веществ.

Зачем коту мята – понятно по его поведению, поэтому наблюдайте за животным. При возникновении негативных реакций прекратите давать котовник и обратитесь к ветеринару.

В целом, растение полезно для кошачьего здоровья, но при условии соблюдения правил и осторожности. Следуйте рекомендациям и наблюдайте за самочувствием и состоянием кошки, чтобы убедиться, что она положительно реагирует на кошачью мяту.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross