Кирилл Левицкий
18 августа 2023

Кому подходит аквамарин? Магические свойства голубого камня

Кому подходит аквамарин? Магические свойства голубого камня
Фото
freepik.com

Несмотря на то, что кристалл имеет земное происхождение, своим названием он обязан цвету. Его оттенки варьируются от небесной голубизны до глубокой зеленой морской волны. Какой он, камень аквамарин, чем он привлекателен, кроме своей окраски, давайте разберемся.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Камень аквамарин
Фото: freepik.com

Aquamarine – дословно морская вода или в вольном переводе, камень, рожденный морем. Изысканно красивый, таящий в глубине все оттенки морской стихии, он был любим и почитаем многие столетия.

Минерал издревле считают подарком бога морей Посейдона. Это не полудрагоценный, а драгоценный камень III-го порядка.

Древняя легенда гласит, что первый кристалл добыли из шкатулки, поднятой сетями случайно со дна моря. Хозяйкой ларца была русалка. Но, по своим причинам, она не рассердилась на рыбаков, а взяла их под свое покровительство.

Другой вариант появления минерала – окаменевшие слезы юной красавицы, ожидающей своего возлюбленного на берегу моря. Однако не суждено ей дождаться рыбака. Он погиб, попав в шторм. За верность, безграничную любовь боги моря сделали девичьи слезы драгоценными камнями.

С тех пор самоцвет стал талисманом римских и греческих моряков. Его брали в плаванье для защиты от штормов и ураганов. Оберег – это и стало первым назначением камня аквамарин.

Особенности добычи

Натуральный аквамарин
Фото: freepik.com

«Слезы моря» – самая известная разновидность берилла, месторождения которого находятся во всем мире. Самые крупные разработки минерала расположены в Бразилии, на Мадагаскаре и в России.

Южная Америка – главный мировой добытчик. На территории этого континента появляются на свет самые дорогие, чистые, редкие камни насыщенного синего оттенка.

Скромные месторождения встречаются в:

  • Австралии,
  • Индии,
  • Шри-Ланке,
  • Мозамбике,
  • США,
  • Мьянме,
  • Намибии,
  • Пакистане.

В России главные копи аквамарина находятся в Бурятии. Еще два значительных рудника – Синяя Поляна в Кабардино-Балкарии и Удоканск в Забайкальском крае. Редкие россыпи встречаются в Нижегородской и Воронежской областях.

Способы добычи удивительного самоцвета имеют свои сложности и особенности, но не отличаются от способов добычи других кристаллов.

В зависимости от того, насколько непростой является горная порода (граниты), применяется ручной или механизированный способ.

В Забайкальском крае драгоценные жилы залегают наиболее близко к поверхности. Поэтому время от времени находятся желающие добыть осколок самостоятельно.

Свойства минерала

Изделия из аквамарина
Фото: freepik.com

По своим физико-химическим свойствам аквамарин близок к изумруду. Но в отличие от мутноватого и непрозрачного зеленого самоцвета камень моря чистый и ясный.

По химическому составу кристалл близок к бериллу. А насыщенность зависит от уровня содержания ионов железа.

Его уникальность в том, что природа создает крупные сростки. Они внешне твердые, но легкие и хрупкие и меняют цвет при взгляде под разным углом. А вот в прямых солнечных лучах кристалл теряет свое величие.

Лечебные

С древних времен аквамарину приписывают особенные целительные свойства:

  • улучшение зрения;
  • снятие головной боли;
  • излечение желудка, почек и печени;
  • стимулирование кровообращения и коррекцию состава крови;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворно влияет на психику.

Вода, очищенная с помощью натурального минерала, облегчает течение герпеса, псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Магические

Магические свойства аквамарина
Фото: freepik.com

Что такое аквамарин для непосвященного человека? Просто красивый, завораживающий геологический образец. А вот для эзотерика – это душа моря, которая хранит в себе такие же глубокие тайны.

Кроме целительных, кристалл имеет ярко выраженные магические свойства. Считается, что по силе волшебного воздействия аквамарин – один из наиболее сильных минералов.

В средние века его использовали как инструмент для гадания. Из него изготавливали шары, обвязывали нитью, применяли различные техники предсказания.

Одно из главных магических свойств аквамарина – умение распознавать ложь.

Благодаря исходящей от него энергетике, обладателю станут понятны таинственные значения событий и вещей. Это поможет направить свои усилия для достижения поставленной цели в нужное русло.

Друза с эффектом кошачьего глаза способствует ясновидению и может активизировать память прошлых жизней.

Символическое значение

Значение аквамарина
Фото: freepik.com

Благодаря прозрачности и многообразию оттенков, аквамарин издревле олицетворял изменчивую водную стихию. Он воплощает чистоту кристальной жидкости и ласковое волнение моря.

В древности полагали также, что он способен продлить молодость и обеспечить покровительство морских богов. Его считали символом счастья и долголетия.

В наше время камень признают знаком искренней дружбы и любви, чистоты и волшебства. Это зеркало, которое открывает скрытые смыслы реальности.

Виды аквамарина

Ювелирные изделия из аквамарина
Фото: freepik.com

В зависимости от насыщения гранитных пород соединениями железа, они различаются по оттенку и ранжируются на:

  • Бразильскую;
  • Забайкальскую;
  • Уральскую;
  • Южно-уральскую.

Вид аквамарина зависит от того, в каком месторождении его добыли.

По цвету

Кристалл аквамарина может быть как очень светлым лунным, прозрачным, небесно-голубым, так и цвета густой зелени. Минералы глубокого синего колера встречаются крайне редко. Ярко-голубые южноамериканские образцы насыщенного оттенка носят название «Санта Мария».

Примечательно, что глубина окраски зависит от размера камня. Чем крупнее самоцвет, тем ярче его оттенок. Если расколоть сросток, небольшие минералы будут выглядеть практически бесцветными.

Аквамарин зеленый встречается исключительно на Южном Урале.

Также от цвета зависит цена камня. Чем более ярким, глубоким и чистым он выглядит, тем выше стоимость. Интересно, что присутствие зеленоватого оттенка снижает его ценность и уникальность.

По форме

Необработанный аквамарин
Фото: freepik.com

Необработанный природный аквамарин – это призматический удлиненный кристалл высокой прозрачности, имеющий стеклянный блеск. Не имеет спаек, но вдоль граней могут быть полости, которые влияют на насыщенность оттенка.

При гранении небольшим светлым аквамаринам обычно придают форму круга, овала или прямоугольника. Крупные экземпляры подвергаются индивидуальной заказанной ранее отделке. Зачастую это остается ступенчатая (изумрудная) форма, популярная из-за вытянутой формы природных кристаллов.

Также возможна обработка в виде багета, ашера или гектагона. Реже применяется форма принцесса (квадратная) или радиант (прямоугольная).

При изготовлении серег и колец используются камни в форме овала, груши или кушона. Надо отдать должное кристаллам, которые смотрятся изумительно в любой форме огранки.

Искусственный аквамарин

Выбрать настоящий аквамарин – целая наука. В сувенирных лавках часто под его видом продают полированное стекло. Разумеется, такие амулеты не несут в себе никакой энергетической ценности, а только вредят владельцу.

Под видом драгоценного камня несведущему покупателю предлагают менее ценные и полудрагоценные минералы. К таковым относят:

  • шпинель;
  • топаз;
  • сапфир;
  • берилл.

В этих случаях необходимый цвет достигается путем высокотемпературного нагрева или облучения в лабораторных условиях.

Применение

Применение аквамарина
Фото: freepik.com

В древности аквамарин не практиковали в украшениях, так как не были известны способы его обработки. Поэтому из него вырезали фигурки или использовали как самостоятельный осколок в качестве оберега.

 Для детей

Считается, что аквамарин способен защитить ребенка от темных сил и оградит от недоброжелателей. Для детей амулет из кристалла принесет пользу с самого рождения. Если новорожденный малыш боится воды, камень поможет ему преодолеть этот страх, купание будет максимально комфортным и приятным.

Ребенку младшего возраста минерал поможет справиться с замкнутостью. Подростка подтолкнет к общению со сверстниками и простимулирует правильное выражение своих чувств.

Аквамарин полезен для школьников в переходном возрасте. Он поможет справиться с излишне бурными эмоциями, чтобы принять взвешенное решение в сложной ситуации.

Для девушек и женщин

Представительниц прекрасной половины человечества этот камень притягивает, прежде всего, своей красотой, необычным цветом и благородством. Но кроме внешнего великолепия, он обладает полезными для женского пола свойствами.  Амулет или оберег из аквамарина будет надежной защитой от постороннего негативного воздействия.

Браслет со слезами моря предупредит владелицу о возможном обмане. Натуральный образец покажет ложь всем своим видом – камни внезапно мутнеют.

Кольцо с аквамарином на мизинце способно предотвратить болезни. На указательном пальце –поспособствует карьерному росту, а на безымянном – поможет наладить отношения с окружающими.

Для мужчин

Мужчина путешествует
Фото: freepik.com

Как талисман, аквамарин полезен тем мужчинам, которые не мыслят свою жизнь без приключений и путешествий. Взятый в поездку минерал предупредит об опасности и тем самым убережет от катастрофы на воде. Также он поможет принять правильное решение в сложной ситуации.

Аквамарин укрепляет мужскую энергию, считается амулетом сильных, волевых и успешных бизнесменов.

Для дома и быта

Камень любви и постоянства отношений очень полезно иметь дома.

Если в семье участились ссоры, нужно поместить друзу или осколок в комнату, где это происходит чаще всего, и страсти улягутся. Энергия камня поможет домашним восстановить душевное равновесие, избежать необдуманных слов, эмоций и поступков.

Для бизнеса

Амулет из аквамарина для бизнеса
Фото: freepik.com

Находящийся на рабочем месте самоцвет позволит принимать взвешенные решения, не допустит скоропалительных выводов, скорректирует планы и поможет избежать финансовых потерь.

Полезно надевать украшения с аквамарином на сложные переговоры. Обладатель сохранит выдержку, не поддастся на провокации, сможет определить недоброжелателя и обман.

С какими именами гармонирует

Так кому больше всего подходит камень аквамарин? Минерал покровительствует людям, чьи полные имена начинаются с буквы «А»:

  • Александра;
  • Алексей;
  • Ангелина;
  • Андрей.

Его стоит носить Марине, Милене, Василисе и Лидии.

Обладательнице имени Вера он поможет не оказаться обманутой, сохранит семейное тепло и доверие. В Снежанах откроет способности к ясновидению.

Марку минерал остудит пыл и сделает более рассудительным. Михаила сподвигнет к действиям и поможет не допустить ошибок. Родионам наладит отношения в семье.

Совместимость со знаками зодиака

Кулон с аквамарином
Фото: freepik.com

Камень аквамарин принесет пользу любому из знаков зодиака, но больше всего тем, кто родился под знаком воды. Они все находятся под покровительством Нептуна.

  1. Скорпион под влиянием камня избавится от раздражительности и импульсивности.
  2. Рыбы начнут реализовывать свои мечты и встанут на путь благополучия.
  3. Раки избавятся от тревожности, обретут гармонию и добьются семейной гармонии.

Нежелателен аквамарин Близнецам и Стрельцам, так как он заставляет говорить правду, а эти знаки зодиака склонны утаивать некоторые подробности. Противопоказано носить морской камень с металлами и минералами огненной стихии (Стрельцы, Львы, Овны) с которыми возникнет противоречие.

Совместимость с другими камнями и металлами

Особенной силой кристалл обладает в союзе с серебром. Это или образец в обрамлении металла, или оберег с серебряными элементами. Свойства минерала можно усилить, если просто хранить его как талисман рядом с изделием из серебра.

Что касается минералов, то благоприятно сочетание с:

Не стоит обрамлять аквамарин золотом и размещать рядом с воздушными камнями. Союз с аметистом, розовым кварцем, топазом способен создать вибрации, вредные для обладателя.

Как правильно выбирать и носить

Женщина выбирает ювелирное украшение
Фото: freepik.com

На стадии покупки нужно обратить внимание на блеск камня и возможные вкрапления, которые у натурального аквамарина снежно-белого цвета.

Также полезно подержать друзу в руке. Натуральная нагревается медленно, долго остается прохладной. Подделка из стекла или пластмассы очень быстро примет температуру тела.

Не рекомендуется приобретать изделие в ломбардах, так как самоцвет способен впитывать негативную энергию предыдущего хозяина.

Носить можно на любом пальце, запястье, в ушах и на шее. Максимальную пользу энергетика камня принесет своему владельцу в союзе с серебром.

Когда лучше покупать амулет

Существуют некоторые правила, которые полезно соблюдать при покупке изделия с аквамарином:

  • если выбор остановился на камне зеленого оттенка, его нужно приобрести на 14-й день после новолуния;
  • для голубого самородка лучше выбрать 3-й день растущей Луны.

Чтобы привыкнуть к оберегу, лучше его носить через пару недель. Тогда энергетика камня раскроется и настроится на биополе владельца.

Почему камень меняет цвет

Кольцо с синим аквамарином
Фото: freepik.com

Аквамарин – единственный камень, оттенок которого меняется не только от угла зрения. Замечено, что при постоянном ношении кристалл трансформирует свой цвет в зависимости от погодных условий и эмоционального состояния человека.

Если владелец спокоен, уравновешен, не подвержен душевным страданиям, аквамарин остается прозрачным. Эмоциональные потрясения, болезни, проблемы делают оттенок насыщеннее, а ясный камень мутнеет. В таком случае рекомендуется очистить самоцвет, поместив его в чистую и желательно проточную воду.

Минерал аквамарин – сильный оберег. Это камень стойкости, верности и мужества, который позволяет оставаться безупречным даже в самых сложных и напряженных ситуациях. Правильно настроенный, он помогает сохранять самообладание, оставаться «на волне».

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross