Кирилл Левицкий
25 ноября 2023

Камень сапфир и польза от его магических свойств

Камень сапфир и польза от его магических свойств
Камень сапфир и его магические свойства  |  
Фото
flickr.com

Зачастую насыщенный синий цвет, отражающий в кристалле небо, привлекает внимание многих. Именно за эту окраску и получил свое имя камень сапфир. Однако не каждый знает, какие секреты и силы хранит в себе таинственный амулет, кому он подойдет и какими свойствами обладает.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Когда в Египте правили фараоны, для них из священного камня изготавливали скарабеев. Он считался символов власти и могущества. Помимо этого сапфир почитали в Древнем Риме. Здесь его признали символом неба и посвятили божеству Юпитеру.

кристалл сапфира
Фото: flickr.com

Про небесную синеву также ходила иудейская легенда. Она утверждала, что священный Закон, который дал Моисей на горе Синай, выгравировали на самом сапфире.

По индийской легенде, минерал обладал божественным происхождением. Один человек молился Брахме и попросил, чтобы тот ему помог посетить самую высокую точку седьмого неба. Тогда Бог разбрызгал по миру эликсир бессмертия, что упал синими камнями.

Первыми же кристалл нашли жители Юго-Восточной Азии. Они нередко обнаруживали прочные залежи и прозвали их корундами.

А ведь действительно сапфир считают превосходным минералом. По твердости уступает лишь алмазу.

Методы и наиболее значимые места добычи

Залежи камней обнаруживают буквально везде, но лучшие в Мадагаскаре, США и Шри-Ланке.

разновидности сапфира
Фото: flickr.com

Сегодня на острове Мадагаскар найдено самое богатое месторождение драгоценного минерала. Он располагает огромным запасом, где для сапфиров характерны разные оттенки, начиная с желтого и заканчивая васильковым. За них постоянно ведется борьба, при этом старатели добывают образцы, копая глину вручную, и затем продают скупщикам.

Главным местом рождения корундов в России считается Урал. Однако они не отличаются ювелирным качеством. Ведь чаще всего встречают серо-синие экземпляры, а вот ценные – это как раз яркие васильковые.

Свойства

Драгоценные камни обладают химической инертностью и достаточно низким показателем трения. Износостойкость минерала в несколько раз выше, чем у самой стали. Также корунд – диэлектрик и термически стабилен до 1 600 градусов.

Физические свойства:

  • цвет – голубой, желтый и другие;
  • стеклянный блеск;
  • чаще прозрачный;
  • плотность – 4 грамма на см3;
  • раковистый излом.

Благодаря указанным свойствам сапфир легко узнать и отличить от других кристаллов.

Лечебные

натуральный сапфир
Фото: flickr.com

В медицине издавна корунд применяли для лечения различных болезней. Он подойдет для тех, у кого проблемы со зрением или при психической неуравновешенности. Благодаря уникальному свойству минерал укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Магические

Камень этого вида поможет в восстановлении энергетического поля и окружит гармонией. При этом он способствует саморазвитию.

Гидротермальный сапфир позволяет укрепить даже духовную связь и развивает интуицию.

Противоречивые

Сегодня наука опровергает некоторые лечебные свойства камня, например, помощь при сахарном диабете или проблемах с кожей. Однако не все еще известно человеку в мире. Потому определенные тайны о минерале еще предстоит разгадать.

Символическое значение

амулет с сапфиром
Фото: flickr.com

Значение самоцвета нередко связывают с духовными практиками. По этим причинам он станет счастливым амулетом для священника, философа и поэта. Корунд учит носителя искусно созерцать.

Виды сапфира

Камень классифицируется по прозрачности, блеску, но особенно его различают по цветовой гамме.

По цвету

Существует несколько оттенков, каждый из которых значительно отличает кристалл и несет в себе уникальные свойства. Специалисты выделяют ряд наиболее ценных камней sapphire именно по цветовой палитре.

желтые сапфиры
Фото: flickr.com
  1. Синий – добывается в Индии, популярен васильковым сиянием. Сравнивают с кашмирским самоцветом.
  2. Черный – уникален видом, палитру задает железо. Чем больше будет добавок, тем он темнее.
  3. Желтый – благородный прозрачный камень. Самые привлекательные сапфиры данного экземпляра добывают в Индии.
  4. Голубой – редкий, находят в Австралии. Самоцветы прекрасно сочетаются с золотом белого цвета.
  5. Звездчатый – отличается тем, что при попадании на него света он разливается на поверхности, превращаясь в звезду.

Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые смогут привлечь внимание носителя.

По форме

Чаще встречаются природные образцы с мягкими скругленными краями. Однако иногда встречаются камни в виде груши или сердца. Нередко самоцвет «дорабатывают» и искусственно совершенствуют при помощи огранки и термической обработки.

Искусственно выращенный

украшение с сапфиром
Фото: flickr.com

Ненатуральный камень сегодня пользуется большой популярностью, т. к. имеет низкую цену. Если рассматривать настоящий минерал, то он обойдется гораздо дороже. По этим причинам ученые научились делать сапфир самостоятельно.

Изготавливают его в специальной лаборатории из тех же элементов, из которых образуется натуральный образец – это оксид, алюминий и хром. Затем смесь отправляют в автоклав, для того чтобы состав спекался.

У процедуры имеются нюансы, которые не оглашаются до сих пор. Однако известно, что в изготовлении принимают участие специально обученные люди, ведь процесс опасен.

Применение

Сегодня магический символ сапфир не просто носят в качестве украшений и амулетов. Его активно используют в различных сферах.

браслет со вставками сапфира
Фото: flickr.com

Применение минерального напыления из натуральных сапфировых добавок:

  • приборные камни, износостойкие детали;
  • CD-диски;
  • лазерные элементы;
  • фокусирующие конусы;
  • линзы, призмы;
  • химическая посуда и др.

Помимо промышленности и науки, благодаря магическим свойствам, активно корунд применяют и в оккультной сфере. Ниже представлены отдельные категории людей, для которых подойдет камень, а также прописано его влияние.

Для детей

Сапфир обладает огромной силой и поэтому он не всегда корректно воздействует на малыша. По этим причинам лучше использовать кристалл детям с 3 или даже 4 лет.

амулет с сапфиром для ребенка
Фото: flickr.com

При выборе самоцвета уделяется особое внимание его действию. Корунд благоприятно влияет на настроение, нервную систему и даже развивается интуицию. Благодаря чему камень идеален для подростка. Таким образом, ребенок станет более уверенным и защитится от сглаза.

Для девушек и женщин

Если женщина одинокая и желает завести семью, то натуральный камень привлечет помолвку.

Для благополучного исхода выбирать лучше кольцо, так сапфир сделает отношения безоблачными.

Девушка, которая уже имеет партнера, должна носить украшение, инкрустированное минералом,  на безымянном пальце правой руки.

Для молодых людей и мужчин

Мужчинам, для того чтобы обрести уверенность в себе и притянуть успех, необходимо также выбрать кольцо. Носить аксессуар лучше на указательном пальце правой руки. В этом месте сапфир обладает большим влиянием на своего хозяина.

Для дома и быта

кристалл природного сапфира
Фото: flickr.com

Кристалл прекрасно подойдет людям с мощной харизмой. Однако если дома и в быту человек чувствует проблемы, недопонимание, камень станет оберегом и принесет гармонию.

Для бизнеса и финансов

Красота корунда дает уверенность человеку и наделяет привлекательностью. Если человек занимается творческой профессией,  сапфир – лучший стимул в развитии бизнеса.

С какими именами гармонирует

Если рассматривать вопрос, кому подходит камень сапфир по имени, то в этом случае специалисты выделяют несколько вариантов.

Имена, с которыми сочетается природный минерал.

  1. Женские – Вероника, Мария, Юлия.
  2. Мужские – Виталий, Денис, Георгий.

Если девушке или молодому человеку присвоено одно из перечисленных имен, тогда ему точно подойдет васильковый самоцвет.

Совместимость со знаками зодиака

сапфировый камень
Фото: flickr.com

По знаку зодиака камень сапфир подойдет практически всем. Рыбам он подарит целеустремленность. Скорпиону поможет справиться с эмоциональными проблемами. Тельцам даст источник вдохновения, а Близнецу упорядочит внутренний мир.

Для Девы и Весов он станет настоящим талисманом и будет оберегать от лишних людей. Львы и Овны с таким камнем будут сдерживать чрезмерную нравственность. Водолей раскроет духовный мир, а Стрелец ощутит природные магнетизмы.

И вот только Козерогам нельзя носить такой талисман, ведь он усугубит и без того отрицательные качества.

Совместимость с другими камнями и металлами

Особых показаний к тому, с чем носить минерал, нет. Однако сильная стихия сапфира будет сочетаться с изумрудом, фианитами и разными бриллиантами. Ступенчатая огранка позволит самоцвету сиять.

С жемчугом корунд сочетать не рекомендуется, хотя такие украшения смотрятся эффектно.

Как правильно выбрать и носить

как выбрать сапфир
Фото: flickr.com

Сегодня наличие в данном камне свойственных ему природных включений не будет гарантией подлинности.

Отличить настоящий вариант от подделки получится лишь, поцарапав поверхность минерала. На натуральном корунде благодаря прочности не остаются царапины.

Как было указано выше, особых противопоказаний к применению данного кристалла нет. Однако летом украшения лучше выбирать с красным или желтым золотом. А вот зимой выбирают белую оправу.

Когда лучше покупать амулет с сапфиром

Украшения с минералом лучше приобретать осенью, т. к. в это время года он обладает особенной силой. Также камень принято дарить на 5-ю и 45-ю годовщину свадьбы. Даритель подчеркнет добродетель супружеской пары.

Почему меняется цвет

Сапфир меняется цвет при различной степени освещения. Основная палитра типичного камня варьируется от синего до фиолетового.

россыпь сапфиров
Фото: flickr.com

Если корунд потемнел, значит, он контактировал с продуктами распада белков. Здесь стоит серьезно задуматься о собственном здоровье и сходить к врачу.

Для очищения украшения с сапфиром сначала нужно вскипятить воду, добавить в нее соду (50 граммов на 1 литр). После раствор заливается в тару с амулетом. Чернота должна пройти через пару минут, но при сильном негативном воздействии времени потребуется больше. В конце необходимо украшение вытереть чистой салфеткой насухо.

Камень сапфир – это уникальный минерал, который имеет разнообразные оттенки и порой даже формы. Сегодня также актуальны друзы корунда, которые становятся приятным презентом для близкого человека. Если мужчина или женщина полны обаяния, сапфировый амулет станет для них отличным украшением.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross