Кирилл Левицкий
3 января 2024

Камень сердолик: магические свойства для знаков зодиака

Камень сердолик: магические свойства для знаков зодиака
Камень сердолик: магические свойства для знаков зодиака  |  
Фото
flickr.com

Название этого халцедона имеет российское происхождение и переводится «ликующее сердце». Вот кому подходит камень сердолик как оберег и талисман.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

натуральный сердолик
Фото: flickr.com

Научное название «сардер» связано со столицей Лидийского государства Сардис, которое находилось на территории современной Малой Азии. Другие названия на русском:

  • линкурий;
  • смазень;
  • каднос.

Торговцы называли красный халцедон карнеол (корнелианская вишня). В Древнем Египте считалось, что сердолик – застывшее солнце в камне. На похоронах покойнику клали жука-скарабея из этого минерала, чтобы облегчить переход в загробный мир. Алый карнеол считали священной менструальной кровью Изиды.

На Руси сардер использовали в магических целях. Им инкрустировали митры, кресты, оклады икон. В христианстве его считали символом пламенной веры.

Перстень с «ликующим сердцем» был талисманом Пушкина. Печатки с ним носили Наполеон Бонапарт, Байрон. Мусульмане считали, что тот, кто использовал минерал, благословлен Аллахом.

Вообще, самоцвет кристаллизуется при остывании лавы. Под воздействием внешних факторов он приобретает окончательный цвет. Формула минерала SiO2 – оксид кремния.

Методы и наиболее значимые места добычи

карта мира
Фото: flickr.com

Яркие халцедоны есть во всех точках планеты. Их находят в местах вулканической активности. Наиболее богаты самоцветом:

  • Индия;
  • США;
  • Россия.

Самые известные места добычи за рубежом: США штат Монтана, Уругвай, Бразилия, Гуджарат (Индия).

В Российской Федерации больше всего минералов находят в Амурской области, в бассейне реки Зея. На втором месте – Чукотка, Бурятия, Якутия.

Свойства

Оксид кремния меняет цвет в зависимости от интенсивности нагревания. Благодаря разложению примесей железа, получаются талисманы красных оттенков.

Если происходит обезвоживание, минерал приобретает коричневую или янтарную окраску. При нагревании бесцветные халцедоны становятся сердоликами.

Лечебные

литотерапия
Фото: flickr.com

Нью-Йоркский профессор Юсупов доказал, что сарды обладают бактерицидным свойством. Нагретые минералы убивают микробы. Литотерапевты советуют пить настоянную на самоцвете воду для улучшения работы желудка, лечения инфекций.

При нагревании до 30-50°С, камни излучают инфракрасные лучи, поэтому сердолик усиливает свои лечебные свойства на солнце.

Их используют в лечении менструальных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, ревматизма.

Магические

Сердолик активно использовался как талисман в славянской магии. Русичи верили, что он:

  • охраняет владельца от порчи, сглаза, действия злых духов;
  • способствует хорошему здоровью, силе, выносливости;
  • защищает от удара молнии, землетрясений.

В Индии минерал советуют носить беременным, чтобы ребенок обрел удачливость и счастье. Как талисман сардер используется для защиты от приворотов, страсти, распутства. В средневековой Европе считалось, что золото усиливает положительные свойства самородка.

Символическое значение

оттенки сердолика
Фото: flickr.com

В магии сердолика считались направленными на сохранение и преумножение здоровья и силы. Их носили духовные особы в качестве напоминаний о страданиях Христа.

Виды сердолика

Разновидности различаются по окраске. Она зависит от количества примесей и интенсивности теплового воздействия.

По цвету

Основной тон минерала – красный, но встречаются и другие разновидности. Это:

  • розовый;
  • коричневый;
  • желтый (линкурий);
  • оранжевый;
  • красный (карнеол).

Самые распространенные – краснокирпичные. Чем ярче окрас, тем выше стоимость. Линкурии ценятся меньше, как и каштановые сарды.

По форме

виды сердолика
Фото: flickr.com

Различают чистые разновидности и слоистые халцедоны с примесями сердолика, агата и кварца. Для них характерна полосатая окраска, а в научном мире их называют сардониксы.

Другой подвод – керагаты. Для них характерны белые полосы вперемешку с красными. Такие минералы меньше ценятся, ведь чем чище порода, тем ценнее.

Существует женская и мужская разновидность минерала. Первая – желтая или красная, вторая – коричневая. Если человек носит талисман своего пола, магический свойства усиливаются.

Искусственно выращенный

При нагревании прозрачные халцедоны краснеют. Так появляются искусственные сарды. Окраска варьируется в зависимости от примесей, силы и длительности нагрева.

Применение

Сердолик используется как поделочный материал для изготовления ювелирных изделий. Из него делают камни обереги, используемые в любовной магии.

Для детей

амулет с сердоликом от сглаза
Фото: flickr.com

Минерал успокаивает нервных, раздражительных малышей. При постоянном ношении помогает обрести защиту от сглаза, порчи.

Для девушек и женщин

В магии его считают камнем любви и благополучия. Это счастливый амулет для беременных женщин. Дети таких людей будут обладать светлой аурой, вырастут добрыми и удачливыми.

Он же способствует успешному зачатию. Девушкам сард помогает уберечься от приворотов, губительной страсти.

Ношение талисмана сдерживает ненужный фонтан эмоций и усиливает женские чары.

Девушкам сердолик помогал усилить привлекательность, но ярче всего свойства камней для женщин проявлялись у замужних. Этот оберег дарили на свадьбу. Считалось, что он сглаживает семейные ссоры.

Для молодых людей и мужчин

амулет с сердоликом
Фото: flickr.com

В древности этот талисман носили войны и ораторы. Считалось, что сердолик усиливает магические свойства в бою, стимулируя бесстрашие, смелость. Маги верили, что халцедон помогает выжить при ранениях и избежать болезней.

Для дома и быта

Талисман огня способствует миру в семье, терпению, благополучию. Как амулет он нейтрализует злую энергетику. Его нужно держать на кухне или в коридоре, чтобы он обезвредил дурной глаз недобрых гостей.

Для бизнеса и финансов

Оберег способствует ясности ума, помогающей стать богаче. Предпринимателям, рожденным под знаком Льва, он помогает больше, чем другим.

С какими именами гармонирует сердолик

кристалл сердолика
Фото: flickr.com

Лучшее всего он подходит девочкам и женщинам:

  • Анастасии;
  • Марии;
  • Алисе;
  • Валентине.

Не подходит: Маргарите, Елизавете, Ольге.

Как талисман, кристалл подходит мужчинам с именами:

  • Илья;
  • Никита;
  • Владислав;
  • Савелий;
  • Игорь;
  • Степан.

Не рекомендуется: Глебу, Николаю, Олегу.

Совместимость со знаками зодиака

совместимость сердолика
Фото: flickr.com

Самородок соответствует огненной стихии. Астрологи рекомендуют его носить рожденным в августе Девам. Без опаски его можно носить Овнам, Львам и Стрельцам.

Не стоит сердолик камень носить как талисман по знакам Зодиака водной стихии. У Рыб, Скорпионов и Раков он провоцирует агрессивность и обостряет обидчивость.

Совместимость с другими камнями и металлами

Символ застывшего солнца ярче проявляет одинаково совместим с золотом, платиной, серебром. Магические свойства усиливает красное и желтое золото, а вот недрагоценный металл - ослабляет .

Подходящие соседи, дополняющие сердолику камни:

Они соответствуют огненной стихии.

Неподходящие – жемчуг, аквамарин, опал, лунный. Их энергетика водной стихии подавляет сард.

Как правильно выбрать и носить

как носить сердолик
Фото: flickr.com

Сарды всегда имеют полоски. Подделать их нельзя, поэтому, если их нет – камень не натуральный. О фальсификате говорят заметные сколы, повреждения и расслоения.

Настоящий карнеол имеет матовый, восковой блеск.

Слишком яркие блики бывают у стекла. Кроме того, подделка нагревается, а натуральный минерал всегда холодный.

Когда лучше покупать амулет с камнем-талисманом

Лучше всего покупать камни по гороскопу, когда Солнце находится в знаке Льва, Овна и Стрельца. Сард рекомендуется приобретать в солнечный и ясный день. Тогда его свойства усиливаются.

Неприятные ощущения подскажут покупателю, что кристалл не подходит. В этом случае лучше выбрать другой талисман.

Почему меняется цвет

древний скарабей
Фото: flickr.com

При постоянном ношении и воздействии холода минерал тускнеет или меняет оттенок. Его стоит беречь от перегрева, токсических веществ, бытовой химии.

В некоторых случаях сильное побледнение - признак подделки. Опустите кристалл в воду на некоторое время. Если она окрасилась, камень не настоящий.

Подлинный минерал рекомендуется протереть влажной салфеткой, смоченной в воде и поместить в темное место. Через сутки подлинный минерал обретет прежний блеск и свойства.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross