Кирилл Левицкий
21 декабря 2023

Камень турмалин, как талисман и оберег

Камень турмалин, как талисман и оберег
Талисман и амулет - какой он, камень турмалин  |  
Фото
flickr.com

Не секрет, что натуральные камни могут воздействовать на человека своей природной энергией. Один из самых магически сильных, наделенный целебными свойствами – камень турмалин.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Турмалин окружен мистическими историями.

Один из мифов объясняет десятки его оттенков – кристалл спустился с неба по радуге. По дороге окрашивался во все возможные цвета.

турмалин
Фото: flickr.com

Давняя легенда рассказывает, что он образовался из кристальной слезы Афродиты. Богиня Любви страдала от неразделенных чувств.

На самом деле этот камень образуется в процессе остывания магмы в холодной воде.  Впервые обнаружен на Шри-Ланке в 1703 году.

Методы и наиболее значимые места добычи

Месторождения турмалина расположены в десятках стран мира. Самые крупные – в Китае, Шри-Ланке, Бразилии, Канаде и США.

В России встречается на Урале, Алтае, Кольском полуострове, в Карелии, Забайкалье. Впервые кристаллы обнаружили в Уральском регионе в XVI веке.

Методы добычи напрямую зависят от месторождения, геологических факторов. Чаще всего это открытые бассейны, в которых работают горнодобывающие машины.

Физико-химические свойства

Это минерал группы кальциевых силикатов. Наиболее распространенные – щелочные (натриевые), также встречаются кальциевые камни.

натуральный турмалин
Фото: flickr.com

К физическим свойствам относят высокую твердость и устойчивость к царапинам. Многие кристаллы одновременно переливаются несколькими цветами, если смотреть под разными углами, – это называется плеохроизм.

Камень имеет электрические свойства – способен накапливать заряд при нагревании, охлаждении, механическом воздействии (пироэлектрик).

Лечебные свойства

Среди природных минералов турмалин оказывает мощное воздействие на электрическое поле человеческого организма. Преобразуя микронные токи, отрицательные ионы, инфракрасные лучи, он стабилизирует и улучшает здоровье владельца.

Благодаря дополнительному действию самоцвета у человека:

  • нормализуется кровообращение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • расширяются капилляры;
  • улучшается цвет кожи.

Кристаллы повышают сопротивляемость организма, укрепляют психическое и эмоциональное состояние.

Магические свойства

черный турмалин
Фото: flickr.com

В зависимости от цвета кристалла магические свойства турмалина варьируются.

  • Черный – обеспечивает максимально плотную защиту, которую невозможно преодолеть.
  • Голубой – оберегает семью от воздействия со стороны, завистливых взглядов и порчи.
  • Зеленый – помогает принять правильное решение, определиться с жизненным выбором.
  • Арбузный – притягивает к владельцу любовь, нежные чувства со стороны противоположного пола.
  • Глубокий синий – улучшает память, проясняет сознание.
  • Коричнево-бурый – подходит людям зрелого возраста, поддерживает физическое здоровье.
  • Бесцветный – помогает достичь баланса, душевного равновесия.

Считается, что энергия турмалина соединяет энергию разума и тонкого тела владельца.

Противоречивые свойства турмалина

Много споров вызывает способность к электризации самоцвета. Это полезное свойство, но все же оно ограничивает время ношения бус или браслета.

бусы из турмалина
Фото: flickr.com

Турмалин формирует хоть слабое, но все же электромагнитное поле на определенном участке тела. Это приводит к расширению капилляров и покраснению кожи.

Нетрадиционная медицина описывает возможность применения для лечения тяжелой депрессии. Энергетика камня стабилизирует эмоциональный фон, поднимает настроение, но не избавляет от тяжелого заболевания.

Символическое значение

Турмалин считается центральным камнем в магических ритуалах, неотъемлемой частью наборов шаманов и предсказателей будущего.

Древняя история приписывает этот кристалл мудрецам. Он помогает своим владельцам принимать самые верные решения в сложных ситуациях. 

Виды

К основным минеральным видам турмалина относят:

  • эльбаит (в составе преобладает алюминий);
  • дравит (в составе больший процент магния);
  • шерл (насыщен железом).
кристалл турмалина
Фото: flickr.com

Эльбаит делится на 4 основные подгруппы по цветовым характеристикам:

  • рубеллит – розово-красный;
  • индиголит – бирюзово-синий;
  • верделит – зеленый;
  • ахроит – бесцветный.

Каждая из подгрупп включает в себя несколько оттенков кристалла или их сочетание.

По цвету

Турмалин имеет один из самых широких цветовых диапазонов среди всех видов полудрагоценных камней. Он встречается в различных вариациях практически каждого оттенка.

Цвет определяется химическим составом. Черные и коричневые камни насыщены железом и магнием. Минералы, богатые литием, могут быть синими или бирюзовыми.

Многие цветовые разновидности послужили источником создания собственных торговых названий.

По форме

По форме кристаллы напоминают небольшие призмы, среди которых выделяют короткие, длинные и игольчатые (остроконечные). В поперечном сечении камень повторяет очертания сферического треугольника.

зеленый турмалин
Фото: flickr.com

Призмы, располагаясь близко друг с другом, образуют лучистые фигурки – «солнца».

Искусственно выращенный

Турмалин научились синтезировать в лабораториях, где он выращивается специально для медицинских целей. В последнее время часто применяется и в ювелирном деле.

Применение

Помимо медицины и ювелирного дела, кристаллы турмалина используют в производстве радиотехнических устройств. На основе минерала созданы фильтры воды, которые обладают ионизирующим и антибактериальным эффектом.

Благодаря пьезоэлектрическим свойствам турмалина его используют при изготовлении матрацев, подушек, наколенников. За счет выработки ионов с отрицательным зарядом они улучшают состояние суставов и позвоночного столба.

Особое место занимает минерал в магической сфере. Чаще всего применяют:

  • шерл (черный);
  • дравит (бурый);
  • индиколит (синий).
кровавый турмалин
Фото: flickr.com

Шерл прекрасно подходит для гаданий, толкований и предсказаний.

Он также полезен для ритуалов, которые повышают:

  • уверенность в себе;
  • силу;
  • рациональное мышление.

Его используют в обрядах, связанных с раскрытием причин существующей проблемы, будь то явление, действие или человек.

Дравит – полезный союзник для заклинаний, направленных на то, чтобы набраться смелости и решительно противостоять неприятным проблемам. Индиколит используется в магических обрядах, позволяющих отпустить прошлое и дать место для будущего.

Для детей

Для детей до 12 лет турмалин не рекомендуют в использовании, ведь он обладает пусть и небольшим, но электрическим полем. После 12 лет можно подбирать амулеты и обереги, но из черного и синего минерала.

Черный цвет кристалла защищает ребенка от дурного сглаза, образует вокруг своеобразный защитный купол. Синий – помогает в учебе, считается, что даже способствует получению отличных оценок.

изделия с турмалином
Фото: flickr.com

Чаще всего для детей оберег покупают в виде булавки с камнем, закрепленным на головке или просто с нанизанными ограненными кристалликами. Популярностью пользуется кулон-бутылочка с мелкими камешками внутри.

Для девушек и женщин

Свойства камней турмалина  для женщин имеют особое значение. Минерал гармонично сочетается с энергий хранительницы очага и усиливает ее.

Незамужним девушкам рекомендуется использовать амулеты с камнями розового цвета. Такие кристаллы способствуют поиску спутника жизни и притягивают любовь к своей владелице.

Для замужних дам подойдет кристалл красного оттенка, энергетика которого позволит укрепить брак. Рубеллит не даст угаснуть страсти или поможет в сложный период отношений с избранником.

Для молодых людей и мужчин

Мужчинам отлично подойдет украшение с зеленым турмалином, который поддерживает физическую активность и баланс энергии. Для юношей и молодых парней предпочтителен шерл. Он даст возможность чувствовать себя уверенным и твердо стоящим на ногах.

турмалин и драгоценные камни
Фото: flickr.com

Для дома и быта

Турмалин является неотъемлемой частью фэн-шуя в каждом доме или офисе. Красные кристаллы связаны со славой, успехом, признанием. Молодым парам или новобрачным такой минерал нужно хранить в спальне, около кровати.

Зеленый самоцвет целесообразно разместить в новостройке или в месте, где организовывается новый проект.

Индиколит обладает спокойной энергией. Его нужно положить в комнату, где есть зона отдыха.

Шерлу место в помещении, где много электроники. Он отлично защищает от электромагнитного воздействия.

Для бизнеса и финансов

С магической точки зрения турмалин считается одним из полудрагоценных камней, притягивающих финансы. Бизнесменам, которые хотят приумножить состояние, рекомендовано выбирать в рабочий кабинет оберег с шерлом.

натуральный сросток турмалина
Фото: flickr.com

Он создает сильное поле вокруг своего владельца, позволяя благополучно и успешно работать. Черный турмалин как оберег для богатых людей – один из самых удачных и сильных.

С какими именами гармонирует

Турмалин подходит обладателям имени Лев, Ефим, Петр. Женщинам с именами София и Юлия рекомендуют использовать украшения из этого полудрагоценного камня.

Амулеты в несколько раз увеличат силу природного энергетического защитного поля владельца.

Совместимость со знаками зодиака

Отдельная область астрологии – это выбор камней по гороскопу.

Турмалин отлично подойдет представителям стихии Огня. Он усилит положительные качества и поспособствует стабильности в жизни.

свойства турмалина
Фото: flickr.com

Овнам розово-красный камень обещает приумножение сил, духовный, физический рост. Львам рекомендуют для душевного равновесия верделит.  Розовые и синие самоцветы подойдут Стрельцам.

Ракам рекомендуют браслеты и кулоны с индиголитом, который придаст им решительности и уверенности в себе. Великолепный шерл идеально впишется в жизнь Скорпионов.

Рыбам можно сочетать турмалины зеленого и синего цветов. Милым Девам и суровым Козерогам повысит настроение, подарит душевное равновесие самоцвет насыщенных темных тонов.

Турмалин отлично влияет на знаки воздушной стихии. Близнецам нужны полихромные камни, но с цветом определиться затруднительно. А яркие разноцветные турмалины обеспечат гармонию.

Водолеям придадут уверенности синие и голубые минералы.

Турмалин как камень по знакам зодиака является сильным талисманом, но только при правильном его выборе.

Совместимость с другими камнями и металлами

Усиливают действие турмалина камни, которые относятся к стихии Воздуха:

кольцо с турмалином
Фото: flickr.com

При их сочетании в украшениях или амулетах усиливаются магические свойства, для владельца создается энергетическая защита удвоенной силы.

Не рекомендуют сочетать турмалин с камнями, принадлежащими к стихии Воды. Это изумруд, жемчуг, аквамарин, опал. При комбинации может возникнуть эффект «магического обкрадывания» – камни будут забирать друг у друга энергию.

Как правильно выбрать и носить

Но как же не попасться на уловки недобросовестных продавцов и отличить натуральный камень от подделки?

Первое, о чем нужно вспомнить при покупке турмалина, – его поверхность практически невозможно поцарапать. Поэтому если продавец беспокоится, что покупатель легким нажатием оставит след, – есть о чем задуматься.

Натуральный минерал обладает отличной степенью электризации. Для проверки нужно потереть камень о ладонь, и сразу появится легкое покалывание. У искусственного турмалина этого не будет.

синий турмалин
Фото: flickr.com

Необходимо обращать внимание на чистоту минерала и отсутствие вкраплений. У настоящего и правильно обработанного камня нет лишних включений.

Для оправы чаще всего применяют золото, так как оно великолепно смотрится с насыщенными оттенками камня. Оно отлично сочетается с минералом, усиливая его магические свойства.

Чаще всего встречаются бусы и браслеты из турмалина, а вот в кольцах его используют гораздо реже.

Украшения эффектно дополнят как элегантное вечернее платье, так и офисный костюм. Но важно помнить, что турмалин все-таки считается камнем вечера или ночи.

Когда лучше покупать амулет с камнем-талисманом

Интересный факт – обереги и амулеты с турмалином нужно покупать в период времени, когда камень энергетически слабый. В это время кристалл будет «подпитываться» от хозяина и таким образом «знакомиться».

Для этого можно воспользоваться лунным календарем. Оптимальное время покупки – начало лунного цикла (первый день). Пика силы достигнет на 16-й день и станет счастливым амулетом.

Почему меняется цвет

турмалин в кольце
Фото: flickr.com

Турмалин, как и любой камень, может со временем потемнеть или стать тусклым. Изменение окраски связано с тем, что кристалл впитывает в себя негативную энергию, задерживает отрицательные эмоции.

Если турмалин в обереге или амулете потемнел, его нужно сменить. Мутность – скопление негатива, и путем чистки от нее избавиться не удастся.

Этот кристалл, при правильном его выборе и применении, способен усилить защитное поле владельца. Главный принцип – найти свой камень. Только в этом случае спустя самое короткое время он начнет эффективно работать.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross