11 августа 2023

Каратэ и тхэквондо: различия между боевыми искусствами

Каратэ и тхэквондо: различия между боевыми искусствами

Боевые единоборства – это не просто спорт, а целый мир, который привлекает миллионы людей. В этой статье рассмотрим два известных направления, их историю, особенности, разберем отличие каратэ от тхэквондо.

Что такое каратэ

Боевое искусство развилось на Окинаве, Япония, в XVII-XVIII веках. Изначально это была система самозащиты, которую разработали крестьяне, не имевшие права на ношение оружия. Для защиты от возможных нападений они начали изучать технику борьбы с помощью рук и ног.

детская школа карате
Фото: flickr.com

Дисциплина развивалась и прошла множество изменений и усовершенствований. В XIX веке стало популярным в Японии. Произошло это благодаря учителю Гичину Фукумото, который приехал в Японию и начал преподавать.

Сам термин «каратэ» означает «пустая рука» и указывает на то, что в боевых приемах не используется вспомогательное оружие. Боец применяет только техники ударов и парирований с помощью рук и ног.

Дисциплина подразделяется на несколько стилей:

  • сетокан или сито-рю;
  • годзю-рю;
  • уэчи-рю;
  • итосу-рю.

Каждый из них имеет свои особенности и методы обучения.

В начале XX века каратэ распространяется по всему миру, благодаря многим мастерам, которые начинают преподавать его за границей. Сегодня техника является одной из наиболее популярных в мире. Бойцы всех возрастов занимаются ею в качестве общеукрепляющего спорта, так и для самообороны.

История появления тхэквондо

занятия тхэквондо для детей
Фото: flickr.com

А это направление разработали в Корее. Официальный год рождения – 1955-й. Методика основана на древних корейских боевых искусствах. Это симбиоз тхэкьон и кумдо с элементами японского каратэ.

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Корея столкнулась с большими проблемами социальной и экономической стабильности. В этот период местные мастера боевых школ начали объединять свои знания и опыт. Это позволило создать иное течение, которое заинтересовало народ, и сформировалась новая духовно-философская традиция.

Один из основателей корейской борьбы тхэквондо Чхон Хон Чхи – был известным мастером тхэкьона. Он внес изменения в технику и формы, сделал их более эффективными, доступными для массового обучения. В новом течении объединились различные национальные школы мастерства, что не прошло незамеченным.

В 1955 году была зарегистрирована Корейская ассоциация тхэквондо. Она стала официальной организацией, отвечающей за развитие и распространение учения в стране и за рубежом. В том же году были установлены правила соревнований. В принятом Положении были прописаны допустимое используемое защитное снаряжение, разрешенные приемы и удары.

В 1973 году Международная федерация тхэквондо (World Taekwondo Federation) объединила все школы боевого искусства в мире. Сегодня течение популярно у разных слоев населения независимо от возраста. Оно является олимпийским видом спорта и состоит из индивидуальных и командных соревнований.

Тактика ведения боя

Будь то каратэ или тхэквондо – для каждого характерны свой стиль, философия и техника. Непосвященному болельщику на первый взгляд сложно отличить древнюю японскую философию и молодое корейское направление. Однако тактика ведения боя, атакующие, защитные подходы отличаются.

Техника тхэквондо

бой в тхэквондо
Фото: flickr.com

Основа единоборства – преимущественные воздействия ногами. Руки используются в качестве блокировки и редких приемов.

Сам термин «тхэквондо» указывает на:

  • «тхэ» – удар с помощью ноги;
  • «квон» – кулак;
  • «до» – путь, искусство.

В бою тхэквондист использует удары с помощью голеней или наружной части стопы, прыжки, переходы. Разрешено бить в места, защищенные специальным жилетом. Допускаются удары в лицо, но только ногами.

Запрещены воздействия на позвоночник и затылок соперника. Также под запретом броски и удерживающие приемы.

Техника каратэ

Тактика ведения боя имеет с предыдущим много общих принципов, но все же отличается.

бой в каратэ
Фото: flickr.com
  1. Более глубокие, твердые стойки.
  2. Воздействия локтем, кулаком, разными частями ладони.
  3. Удары голенью, коленом, ребром стопы, основаниями пальцев или пяткой.

Также распространены атакующие приемы в прыжке, но они редки. В некоторых видах допускаются броски соперника.

Бои в каратэ не предусматривают использования защитных приспособлений. Исключения бывают только для детей младшего дошкольного и школьного возраста.

Сравнение техник

Сказать, что карате сильнее или тхэквондо – не совсем верно. Эти схожие направления имеют глубокие корни и свою философию.

У них одинаковые принципы и представления о честности, настойчивости, самообладании спортсмена. Каждое закаляет характер, развивает духовность, прививает почтительность к себе и окружающим не только на площадке.

Основным отличием является то, что в одном боевой контакт происходит плотно, а в другом – на несколько длинных дистанциях. Это сразу видно, когда на площадку против каратиста выходит тхэквондист. Первый боец уделяет внимание силе и эффективности ударов, а тхэквондист — быстроте и точности.

спарринг
Фото: flickr.com

Глубокие подходы по укреплению духа, ментальной подготовке и контролю над собой больше развиты у бойцов японского единоборства. Последователи корейской дисциплины отдают преимущество физической подготовке, развитию скорости и гибкости.

В целом, обе техники имеют уникальные особенности и отличия. Единоборства – это эффективные способы самозащиты, требующие серьезной подготовки и тренировок.

Разница в форме

Добок и кимоно – традиционные формы одежды, которые используются спортсменами этих направлений. Внешне они кажутся абсолютно одинаковыми, но это не так. Даже вроде бы в такой мелочи тхэквондо стоит против каратэ.

Форма начинающего тхэквондиста состоит из хлопковых просторных штанов и неразъемной куртки, которую надевают через голову. Распашной верх допускается только при достижении определенного уровня мастерства.

Добок шьют из плотного полотна по особому лекалу, чтобы ничто не стесняло движений спортсмена.  В тренировочной форме допускается разный цвет, но самые популярные:

  • белый;
  • синий;
  • черный.

А девочки эффектно смотрятся в красном. Однако соревновательный – исключительно белоснежный с черной или красной полосой по вороту.

Одежда каратиста также шьется из натуральной хлопковой ткани. Однако куртка только распашная, с традиционным запáхом на правую сторону. Длина рукава варьируется в зависимости от стиля подготовки.

кимоно каратиста
Фото: flickr.com

Девушкам разрешено надевать под куртку белую или телесную футболку. Это поможет избежать неловкостей во время тренировки и выступления.

Цвет кимоно – белый в различных его оттенках. Надевать черную форму имеют право только мастера, достигшие необходимого уровня подготовки.

Оба вида одежды традиционны и помогают ученикам не чувствовать себя скованно и сосредоточиться на тренировках.

Различия в системе поясов

Ранжировка в уровнях мастерства и достижениях спортсменов такая же, как в остальных видах восточных единоборств. Однако система поясов и рангов имеет особенности и различия.

пояса в каратэ
Фото: flickr.com

В обучении японскому мастерству всего 9 ступеней подготовки учеников. Каждая носит традиционное название «кю».

  1. 10-й ранг – самый низший, его цвет – белый, что означает чистоту и незнание.
  2. Девятый – промежуточный. Пояс белый с синей полосой.
  3. Следующая ступень – 8 «кю» с синим поясом. Его значение «Цвет неба при восходе солнца».
  4. 7 «кю» – переходный. К синему добавляется желтая полоска.
  5. Шестая ступень символизирует Солнце. Ее цвет желтый.
  6. Затем следует переходный период, что отражено в зеленой полосе на желтом фоне.
  7. 4-й ранг, соответственно, зеленый. Тут мастерство ученика сравнивается с распускающимся цветком.
  8. И снова следует связывающая ступень. К зеленому поясу добавлен коричневый цвет.
  9. 2 «кю» – это первая ступень мастерства, что нашла свое отражение в коричневом поясе. Это означает зрелость.
  10. Ранг номер один с добавочной золотой полосой на коричневом фоне – признак почти достигнутого звания мастера.

Затем следуют «даны» с 1-го по 9-й. Тут уже у каратиста черный пояс. По достижении 10-го дана цвет меняется на красный.

тренер тхэквондо
Фото: flickr.com

В тхэквондо система поясов почти такая же. Все начинается с белого, а промежуточные ранги отражаются в добавочной полоске на основном фоне. В ранжировке используются:

  • белый;
  • бело-желтый;
  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • зеленый;
  • зелено-синий;
  • синий;
  • сине-красный;
  • красный;
  • красно-черный.

Самый высокий – черный с желтой полосой.

Названия рангов тоже отличаются. С первой по десятую ступень используют термин «гып». Мастера с черным поясом носят звание «дан».

Что лучше

Сравнение этих двух дисциплин невозможно. Пусть они похожи на первый взгляд, но отличия существенны. При выборе между той или иной дисциплиной надо ориентироваться на уровень физического и психологического развития.

тренировка по тхэквондо для детей
Фото: flickr.com

Для активных, эмоциональных, импульсивных людей больше подойдет корейское направление. Вдумчивые, более спокойные и сосредоточенные найдут себя в древнеяпонских практиках.

Ответ, какая дисциплина лучше – каратэ или тхэквондо, зависит от индивидуальных предпочтений и целей ученика. Если есть желание изучать боевое искусство, ориентированное на самооборону, японская станет лучшим выбором. Если искать спортивную дисциплину с акцентом на конкуренцию, корейцы будут впереди.

 Что выбрать для ребенка

Выбор между каратэ или тхэквондо для ребенка довольно сложен. При выборе вида подготовки надо учитывать:

  • возраст и темперамент малыша;
  • цели и ожидания;
  • начальную физическую подготовку.

Каратэ для детей дошкольного возраста более предпочтительно. На этом этапе не бывает серьезных боев, а обучение акцентировано на формирование у ребенка необходимых навыков. Более агрессивная техника самозащиты показана для ребят постарше. Но неважно какое течение предпочтительнее, главное – уважать себя и своих соперников.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross