Софья Зотова
15 сентября 2023

Киригами – бумажная красота по-японски

Киригами – бумажная красота по-японски

Киригами – это вид искусства, основанный на вырезании бумаги для создания трехмерных моделей и декоративных композиций. У этой техники свои особенности, отличающиеся от других видов бумажного искусства, таких как оригами и кусудама. О самом хобби, его пользе и перспективах развития и расскажем.

Что это такое

открытки киригами
Фото: flickr.com

Киригами – это удивительное искусство, которое пришло к нам из Японии. Изначально оно было разработано для создания изящных узоров и фигур из бумаги для императорского театра, украшения дворцов. Но со временем распространилось по миру и стало популярным хобби, захватывающим процессом, доступным каждому.

Техника киригами основана на складывании и разрезании листов бумаги с использованием специальных приемов. Особенность этого искусства – создание объемных воздушных многослойных композиций с минимальным использованием клея. Все элементы фигуры – поделки из бумаги своими руками – создаются только путем вырезания и сгибания.

Первое знакомство с техникой происходит в раннем возрасте, когда малышу читают книжку с панорамными движущимися фигурками. Помните? Вот это и есть техника киригами в простом исполнении.

И совершенно необязательно в качестве основного материала использовать бумагу. Сейчас набирают популярность составные картины из дерева, кожи, пластика.

Кто может научиться

поделка в технике киригами
Фото: flickr.com

Методика и технология складывания поделки из бумаги доступна любому человеку. Однако для освоения всех тонкостей необходимы усидчивость, внимание к деталям и развитый глазомер.

Для начинающих в киригами самое важное – это терпение и умение следовать пошаговым инструкциям. Однако для детей младшего дошкольного возраста сложно справиться с техникой сгибаний. Поэтому чаще всего рекомендуется начинать занятия с 7-8 лет.

Если ребенок младше рекомендуемого возраста, для поделки берутся простейшие схемы, и взрослый обязательно помогает крохе на всех этапах.

В чем сложность

При занятиях киригами могут возникнуть некоторые сложности. Вначале новичкам требуется время, чтобы научиться выбирать:

  • правильный материал;
  • необходимый вспомогательный инструмент;
  • схему, согласно базовым знаниям и умениям.

Также у большинства на начальных этапах возникают трудности с:

  • освоением техники вырезания;
  • контролем давления для правильного сгибания.
объемная поделка киригами
Фото: flickr.com

На первых порах немного сложно разобраться с пошаговыми инструкциями и понять, как правильно что и за чем сделать. Однако со временем и практикой любой желающий освоит все тонкости этого искусства.

Необходимые материалы и инструменты

Наборы инструментов для новичков и любителей-профессионалов разительно отличаются. На начальном этапе понадобятся только:

  • специальная бумага нужной толщины и с тиснением;
  • биндеры для ее фиксации;
  • плотная подложка (подойдет кусок линолеума);
  • карандаш, линейка и ластик для разметки и рисования эскизов;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • клей для окончательной сборки объемной модели.

В качестве стартового материала используют офисную, упаковочную, газетную, мелованную бумагу, кальку, пергамин и растительный пергамент.

Впоследствии в базу добавятся:

  • картон, фольга, цветная бумага;
  • пинцет для более точной работы;
  • специальные шпатели для складывания;
  • канцелярские скальпели, вырубки или резаки для сложных элементов.
работы в технике киригами
Фото: flickr.com

В конце процесса, разумеется, понадобится дополнительный декор. Совсем нелишней станет рамка или подставка для готовой работы.

Тонкости процесса

Новичкам рекомендуют начинать с самых простых схем. После выбора шаблона следует его распечатать и перенести на бумагу для киригами.

Затем необходимо подготовить рабочее место, обеспечить ровное освещение поверхности, расставить инструменты. После этого можно смело прикреплять к подложке бумагу с рисунком и приступать к вырезанию.

Надрезы и складки выполняются согласно сложности схемы киригами. Самый простой вариант – открытка. В ней фигура вырезается почти по замкнутому контуру, а по непрорезанным местам сгибается в заданном порядке.

Есть и другой вид киригами. Там, согласно задумке, создается ажурный рисунок, который впоследствии также сгибается, соединяется, превращаясь в объемную фигуру. Она может комбинироваться с дополнительными частями, после чего получится целая трехмерная модель или панно.

простая открытка киригами
Фото: flickr.com

При вырезании ажурных деталей всегда надо придерживаться правила – от мелкого к крупному. Именно соблюдение рекомендованной последовательности обеспечит нужный результат.

Вырезанную поделку сгибают по указанным в шаблоне местам. Если композиция объемная и состоит из разных частей, их собирают в нужной последовательности и фиксируют с помощью клея.

Достоинства и недостатки

Любой творческий процесс имеет свои подводные камни, но плюсы, несомненно, перевешивают. Преимущества киригами, как хобби:

  • развитие творческого мышления;
  • улучшение мелкой моторики;
  • концентрация внимания;
  • формирование аккуратности и усидчивости.

Это хороший способ расслабиться и насладиться процессом создания.

схема киригами
Фото: flickr.com

Отрицательные стороны у данного творчества также присутствуют. Это:

  • травмоопасность при работе с острыми режущими предметами;
  • дорогостоящие профессиональные расходники и инструменты.

Киригами не понравится слишком активным, неусидчивым, быстро переключающимся людям. Тщательность, концентрация внимания, точность движений могут стать для них непреодолимой сложностью.

Где применяется

Поделки чаще всего используются в качестве подарков и сувениров. Подобное оформление применяют в скрапбукинге при изготовлении открыток-киригами, всевозможных обложек, подарочных коробок.

Книжки с объемными картинками (или книги-панорамы) до сих пор популярны у большинства молодых родителей, бабушек-дедушек и малышни.

Приемы техники киригами используются при тематическом оформлении:

  • интерьеров;
  • торговых витрин;
  • выставочных павильонов.

Творческое направление нашло свой отклик и в дизайне одежды, аксессуаров. Даже в науке и медицине можно встретить приемы и специализированные изделия, созданные по принципу киригами.

киргами в медицине
Фото: flickr.com

Как можно заработать

Первые шаги в монетизации хобби проходят среди родственников, друзей, знакомых и коллег. Изящные многослойные аккуратные изделия ручной работы весьма эффектны и необычны.

Расширить свою аудиторию заказчиков и приобрести неоценимый опыт поможет участие во всевозможных ярмарках ручной работы, благотворительных выставках. Также после достижения определенного профессионального уровня можно преподавать основы киригами всем желающим.

Отличный вариант развития бизнеса – съемка, монтирование видеороликов (мастер-классы) по созданию поделок, размещение их на площадках рукодельниц в интернете. Также можно поступать с фотофиксацией пошагового процесса.

С повышением уровня развития мастерства, рукодельницы переходят на другие, более долговечные, чем бумага материалы. Тут уже можно развернуться от конструирования одежды до дизайна торговых площадок, свадеб, тематических мероприятий.

Киригами – это увлекательное хобби, которое позволяет каждому проявить свою творческую натуру и насладиться процессом создания. Не надо бояться экспериментировать с цветами и узорами. Не страшно делать ошибки, ведь с опытом приходит профессионализм и признанное мастерство.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Материалы по теме

Похожие записи

cross