23 июля на территории усадьбы Суур-Мерийоки прошел фестиваль «Утраченные усадьбы Выборга».
Гости мероприятия смогли не только прогуляться по территории некогда величественного, а нынче почти полностью утраченного имения, но также познакомиться с другими усадьбами Выборгского района и послушать классическую музыку.
Впрочем, как признался один из организаторов фестиваля, руководитель проекта «Усадьба Суур-Мерийоки» Виталий Самушенков, инсталляции представили посетителям не только уже утраченные усадьбы, но и сохранившиеся, и те, которые сейчас активно восстанавливаются. Посетители смогли ознакомиться с историей этих имений и их изображениями.
«Уже почти 2 года мы занимаемся проектом “Музейное пространство усадьба Суур-Мерийоки”, и сегодняшний фестиваль стал логичным продолжением этого проекта. Это запланированное мероприятие в рамках реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Мы изначально думали о некоем летнем тематическом фестивале, но развиваться все стало в процессе, как это обычно и бывает. Появилась идея, чтобы люди, приходящие на руины усадьбы Суур-Мерийоки, могли не только познакомиться с историей этого места, но и с историей многих других мест. Поэтому сегодня здесь представлено более 20 различных усадеб», – рассказал Виталий Самушенков.
При этом, по его словам, статус «утраченная» для усадьбы совсем не значит, что она потеряна для истории или рекреационного использования в целом. Одной из целей прошедшего фестиваля как раз было продемонстрировать, что даже на руинах можно сделать полноценное интересное мероприятие
«Мы подумали, что подобного рода фестивали – на свежем воздухе, с интересной тематикой, живой музыкой и инсталляциями – всегда востребованы, и это лучший способ рассказать о нашей усадьбе, о проекте и тематике угасающих объектов культурного наследия как можно большему количеству людей. И мы не прогадали! Фестиваль вызвал живой интерес и собрал на внутреннем дворе буквально всех, кому откликается эта тема», – поделился администратор проекта Никита Чукин.
Подготовка к фестивалю была интенсивной и непростой. Последнюю ночь перед мероприятием организаторы провели в усадьбе, чтобы все успеть к открытию, спали в палатках. Но результат того стоил.
Для гостей было организовано несколько ознакомительных тематических экскурсий. Впрочем, желающим полностью погрузиться в атмосферу аристократического прошлого усадьбы кураторы проекта рекомендуют все же посетить ее еще раз и пройтись по территории уже с полноценной, долгой экскурсией.
Музыкальное погружение в эпоху обеспечило живое исполнение классических композиций выборгским концертным оркестром «Северная Мелодия» и коллективом уникального ансамбля старинной музыки «Кантика Гальярда», насладиться которым не помешал даже грянувший к началу мероприятия дождь. Впрочем, продлился он недолго и только приятно освежил лесной воздух.
Логичным завершением стало акустическое выступление, которое связало воедино прошлое и будущее. Музыканты из Выборга Владимир Горский и дуэт Дмитрия Кулыгина и Юрия Круглова, разделили сцену с исполнителями из Санкт-Петербурга – Алисой и группой «сольисолнце».
Организаторы фестиваля выражают благодарность всем, кто помогал воплотить в жизнь это мероприятие. Подготовка объединила очень много людей. Это были и друзья проекта, и местные жители, и волонтеры, и контрагенты, которые шли навстречу, и администрация района.
«И, конечно, наши семьи, родные и близкие люди, которые всегда поддерживали нас на этом пути», – отметил Никита Чукин.
Особые слова благодарности за разностороннюю поддержку проекта организаторы выражают главе муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» и депутату избирательного округа №1, на территории которого походило мероприятие – Дмитрию Юрьевичу Никулину.
Напомним, проект «Музейное пространство “Усадьба Суур-Мерийоки”» реализуется РОЭО «Зеленый Крест» при поддержке Фонда президентских грантов.
Текст и фото: Евгения Скачкова