Кирилл Левицкий
29 сентября 2023

Кому подходит камень топаз и его магические свойства

Кому подходит камень топаз и его магические свойства
Камень топаз и его магические свойства  |  
Фото
freepik.com

Один из самых красивых и твердых минералов – камень топаз. Он занимает особое место среди драгоценностей не только из-за своего сильного блеска. Давайте разберемся, чем будет интересен и кому полезен это многоликий натуральный кристалл.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

гнездо топазов
Фото: flickr.com

Одна из легенд гласит, что топаз впервые обнаружили моряки, выброшенные на берег греческого острова Топазиос (Топазион) после кораблекрушения. По другой версии в переводе с санскрита – это тепло, огонь. Значит, найденные в то время природные топазы имели золотисто-оранжевую расцветку.

Уральские рудокопы окрестили минерал «тяжеловесом». В Ветхом Завете он упоминается как «питда». По преданиям, камень украшал сумку первосвященника Аарона.

В действительности кристалл обнаруживают в пегматитовых жилах, среди гранитов, риолитов. Рядом с его месторождениями часто встречаются турмалины, дымчатые кварцы, бериллы. Попадаются большие друзы в гидротермальных жилах. Можно найти во вторичных кварцитах.

Эти минералы чаще всего окрашены в розовый цвет и имеют длиннопризматическую форму. Очень крепкий натуральный камень топаз не подвержен химическому изменению. Из-за этого при разрушении пород он остается неизменным наравне с бериллом и кварцем

Методы и наиболее значимые места добычи

добыча топазов
Фото: freepik.com

Основные места добычи – в пегматитовых жилах и геотермальных отложениях. Для этого закладывают разведочные шурфы глубиной не более 1,5 м. Обычно минералы для ювелирного дела находят в так называемых «гнездах» (скоплениях).

Богатые месторождения расположены в Бразилии. В Оуро-Прету находят кристаллы всех оттенков от прозрачных до самых дорогих – красных.

На острове Шри-Ланка добывают галечные минералы, наиболее известные как «водяные сапфиры» и индийские топазы.

Известное европейское месторождение Шнеккештейн разрабатывается с XVI века. Здесь находят бесцветные, винно-желтые, зеленоватые кристаллы.

Разработки драгоценных камней, в том числе топазов, ведутся в североамериканских, японских, пакистанских месторождениях. Известны австралийские, мексиканские, бирманские, мадагаскарские копи.

В странах СНГ топазы добывают на Памире, в Казахстане, Узбекистане, Украине и России. Среди российских месторождений основную ценность представляют уральские, забайкальские и дальневосточные.

Свойства

виды топаза
Фото: freepik.com

Минерал имеет высокую твердость, но при этом хрупок. Прозрачен, отливает холодным стеклянным блеском. Не растворяется в хлорной кислоте.

При длительном нагреве в серной кислоте выделяет фтористое соединение. А при сплавлении с карбонатом кальция растворяется в азотной кислоте.

В соответствии со своими характеристиками, топаз можно разложить фосфорной солью, при этом образуется скелет оксида кремния. Камень электризуется при трении и нагревании, люминесцирует в ультрафиолете.

Лечебные

В Средние века основным свойством было определение наличия в пище яда. Поэтому его часто использовали как украшение кубков и блюд.

Интересно, что именно в отравленных яствах или жидкостях камень заметно изменял свой первоначальный цвет.

топаз
Фото: flickr.com

Сегодняшняя нетрадиционная медицина использует кристалл для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с бессонницей, фобиями, страхом, депрессией.

Также минерал помогает избавиться от бесплодия женщинам, снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, откорректировать зрение. Его носят люди, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кровяным давлением.

Магические

Магические свойства камня топаз известны на протяжении веков. Моряки брали осколок с собой в путешествие как оберег от бед и несчастий, при этом важно было его не потерять до самого возвращения.

В народе считали, что топаз позволит найти истину. Минерал использовали, чтобы:

  • развить ум и помочь с обучением;
  • приманить удачу;
  • избавиться от негатива.
желтый топаз
Фото: flickr.com

Современные ясновидцы используют желтые кристаллы. Это помогает им объединиться с высшим разумом, проникнуть в тайны вселенной, увидеть обман и разоблачить его.

Топаз всегда носили люди, которые боятся порчи, сглаза, колдовства.

Противоречивые

Этот камень может ввести в заблуждение своим внешним видом. Он плотный, твердый, чистый, с хорошим блеском, поэтому в старину его зачастую принимали за алмаз.

Именно этот великолепный образец минерального мира украшал польскую и португальскую короны. А выяснить ошибку смогли только спустя несколько сотен лет.

Считается, что голубые оттенки успокаивают гневливых и вспыльчивых. Делают людей сосредоточенными, привязанными и честными.

Желто-красно-коричневая гамма дает возможность позитивно относиться к миру. Стать дружелюбным, радостным.

Символическое значение

Камень дарят ноябрьским именинникам. Топаз – это официальный декабрьский минерал и символ четвертой свадебной годовщины. Также кристалл дарят на 23-летие.

украшения с топазом
Фото: flickr.com

В большинстве мировых культур, полудрагоценный кристалл – символ любви, нежности. Для индусов – это стимулятор для достижения мудрости и просветления, красоты, долголетия.

Виды топаза

У этого минерала огромная цветовая палитра. Но не все камни имеют природную окраску. В ювелирном деле для получения ряда расцветок используют обработку химическими, тепловыми методами и облучением. При этом свойства топаза остаются неизменными.

По цвету

Белый, прозрачный, серебристый камень наиболее часто встречается в месторождениях, поэтому стоит недорого. Именно его подвергают дополнительному воздействию для получения неприродных цветов.

Желтые, светло-коричневые, зеленоватые минералы не очень часто попадаются в месторождениях. Эти камни высоко оценивают астрологи.

ограненный топаз
Фото: flickr.com

Розовые и красные минералы составляют всего 1 % от найденных в природе, поэтому их стоимость довольно высока. В ювелирных магазинах можно найти такую расцветку, но она на 90 % искусственная. Редкие образцы хранятся в частных коллекциях и в широкую продажу не поступают.

Голубые природные кристаллы имеют светлый оттенок. А вот более темные получены только при помощи специальной обработки.

Облагороженные камни не считаются искусственными или неприродными. Изменяется только облик, а начальная энергетика сохраняется в полной мере.

Яркий представитель – Лондон топаз. Это натуральный камень, прошедший облучение радиацией.

Swiss – более светлого цвета, чем Лондон, и стоит тоже меньше.

По описанию топаз Sky blue практически такого же цвета, как и природный до обработки. Но его стоимость ниже.  

Мистик узнать очень легко – он переливается радужными цветами. Полихромную окраску получает после того, как его обрабатывают радиоактивными лучами. А на некоторые грани наносят тонкий титановый или золотой слой.

топаз мистик
Фото: flickr.com

По форме

В «гнездах» минералы имеют сложную форму в виде призматических сростков или скопления коротких столбиков. Также встречаются лучевые образования и в виде тонких пластин.

Искусственно выращенный

Для синтеза используется водный раствор со сложным химическим составом на основе кварца. Его помещают в автоклав при температуре 500 °C. При нагреве используют определенную цикличность, так как природные камни формируются сотни тысяч лет.

В лабораторных условиях материал выращивают в течение нескольких месяцев.

Выращивание синтетического топаза обходится намного дороже, чем разработки карьеров. Но обработка натуральных камней дешевле, чем лабораторный синтез.

Еще одна имитация – стекло. Именно такой «топаз» можно запросто приобрести на рынках или в небольших лавках украшений. Причем, его цена будет необоснованно завышена, а определить подделку самостоятельно будет сложно.

Применение

Камень топаз и его имитации используют для создания ювелирных украшений:

  • колец;
  • серег;
  • браслетов;
  • кулонов и ожерелий.
применение топаза
Фото: flickr.com

В зависимости от огранки топаза, его применяют как амулеты и талисманы.

Для детей

Оберег с этим камнем рекомендуется носить всем активным и эмоциональным детям, особенно рожденным под знаком Скорпиона. Амулет поможет малышу научиться управлять своими эмоциями, не попадать в рискованные ситуации. Оградит от стресса, депрессии, отгонит мысли о собственной незначимости и суициде.

Для девушек и женщин

Женщинам и девушкам минерал добавит привлекательности, поможет стать более уверенными. Кристаллы считают источником красоты, женской силы, концентрируют женскую энергию.

Их используют, чтобы улучшить детородную функцию. Считается, что девушка, которая носит амулет с топазом, быстро забеременеет и легко выносит ребенка.

Женщины постарше замечают, что при контакте минерала с кожей происходит разглаживание морщин, улучшается цвет лица. Поэтому и бытует мнение, что камень топаз замедляет старение и стимулирует омоложение.

Для молодых людей и мужчин

Представители сильного пола при ношении топаза обретают мудрость. Кристалл поможет обрести финансовую независимость и защитит от нервных расстройств. Мужчинам камень помогает определять обман, видеть то, что они таят за душой.

Для дома и быта

натуральный топаз
Фото: flickr.com

Кристаллы топаза помогут Близнецам, Водолеям и Весам избавиться от семейных проблем, обрести спокойствие и гармонию. Минерал поможет защитить дом от дурного глаза.

Розовые оттенки укрепят любовь и понимание между всеми членами семьи. Золотистые – добавят общих радостных моментов и счастья.

Для бизнеса и финансов

Этот камень помогает развить и приумножить свой бизнес и обрести финансовую независимость. Натуральный кристалл отведет недругов, сконцентрирует внимание владельца на тонких опасных моментах. В то же время, мобилизует силы для решения возникших и предотвращения грядущих проблем.

С какими именами гармонирует топаз

Энергетика натурального минерала лучше всего перекликается со значениями следующих женских имен. Он станет настоящим защитником для:

  • Ады;
  • Амалии;
  • Антонины;
  • Дианы;
  • Изабеллы;
  • Ксении;
  • Регины;
  • Стеллы;
  • Татьяны.
сросток топаза
Фото: flickr.com

Среди мужских имен наибольшая совместимость с топазом у:

  • Александра;
  • Аркадия;
  • Всеволода;
  • Елисея;
  • Нестора;
  • Петра;
  • Руслана;
  • Тараса.

Именно с ними натуральный камень раскроет свои свойства, поможет во всех сферах жизни.

Совместимость топаза со знаками зодиака

С каждым из знаков зодиака камень взаимодействует по-разному.

  1. Овнов - вылечит от нервных расстройств, депрессии, улучшит настроение.
  2. Львам минералы помогут получить максимальную пользу в бизнесе или устройстве карьеры, а также в любовных делах.
  3. Девам нужно носить кристалл только в хорошую погоду и со светлой одеждой, так как в противном случае он будет мешать задуманному.

Для этих знаков подойдет топаз золотистого или желто-оранжевого цвета.

  1. Скорпионы обретут гармонию, получат духовное спокойствие, смогут избежать стресса.
  2. Раки смогут исцелить душу и тело.

Представителям звездных членистоногих следует носить голубые образцы.

украшение с топазом
Фото: flickr.com

Красные и розовые топазы подойдут Весам, Водолеям, Близнецам.

  1. Первым этот минерал принесет идеальную любовь, счастье и длительные отношения.
  2. Для вторых кристалл станет путеводителем по жизни.
  3. Третьим же поможет избавиться от проблем, заключить счастливый брак, поможет с детьми.

Зеленый или синий (лондонский) топаз поддержит Стрельцов и Тельцов. Цвет сочной травы, как ни странно, поможет знаку Огня:

  • избавиться от негатива;
  • развить творческие способности, нестандартное видение;
  • принимать неординарные решения.

Но носить его надо периодически.

Тельцам – наоборот.  Постоянное применение синего камня поспособствует избавиться от сердечных, почечных, глазных заболеваний и болезней печени.

Бесцветный топаз подойдет Козерогам и Рыбам. При этом Козероги будут привлекательными, улучшат здоровье, избавятся от стресса, приобретут уверенность. Рыбы станут более открытыми и честными.

Совместимость с другими камнями и металлами

топаз в оправе
Фото: flickr.com

Совмещать топазы можно с бриллиантами, фианитами, аметистами. Чтобы соблюсти гармонию оттенков, минералы используют в ювелирных украшениях с бирюзой, аквамарином, хризолитом. Великолепно выглядят композиции с жемчугом, цирконом, гранатом и рубином.

Кристалл сочетается с серебром, белым и желтым золотом. Его не оправляют в платину или какие-то другие металлы.

Как правильно выбрать и носить

Перед покупкой украшения или изделия с топазом следует соблюсти ряд нехитрых рекомендаций. Это поможет отличить подделку от натурального камня. Будущему владельцу стоит знать, что:

  • настоящий топаз не электризуется и не притягивает к себе пылинки, волоски и прочее;
  • от рук быстро не нагреется;
  • кристалл может быть с дефектами, а цвет его – неоднородный;
  • тонет в йодистом метилене;
  • при смене угла зрения или освещения меняет оттенок.

При воздействии УФ-луча в месте его попадания оттенок поверхности изменяется, но самовосстанавливается при помещении кристалла в темное место.

Настоящий топаз при правильной огранке играет отраженным светом. Причем, не каким-либо определенным, а всей радугой.

Носить украшения минерала можно без привязки к стилю. Все зависит от модели изделия. Топаз уместен как на официальных приемах, так и в повседневной жизни.

Почему меняется цвет

кристаллы топаза
Фото: flickr.com

Цвет топаза может измениться под воздействием солнечных лучей, при нагревании. Если долго оставлять украшение на свету, то оно поблекнет.

Важно помнить, что минерал остро реагирует на химические вещества, поэтому контакт с ними необходимо минимизировать.

Волнения энергетического поля человека также влияют на внешний вид камня. При негативном воздействии и прорехах в ауре он тускнеет, бледнеет.

Все негативные последствия можно снять с помощью:

  • нашатыря и соли;
  • картофельного отвара;
  • лукового сока.

Следует поместить талисман в раствор, оставить на 1-2 часа, затем промыть под проточной водой и насухо вытереть фланелью.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross