18 декабря 2022

Крестить или не крестить. Что нужно знать о крещении ребенка

Крестить или не крестить. Что нужно знать о крещении ребенка

После рождения ребенка все родители задумываются над крещением малыша. В связи с этим сразу же возникает масса вопросов: когда крестить ребенка, как выбрать крестных родителей и крестить ли ребенка вообще. Надо сказать, что в глубоко религиозных семьях вопрос о том, нужно ли крестить ребенка, даже не поднимается – однозначно нужно. Ведь, с точки зрения Православия, крещение ребенка это духовное рождение человека, и нет никаких причин лишать этой ценной возможности малыша.

Главным аргументом противников крещения детей в раннем возрасте стало отсутствие у ребенка свободы выбора. На первый взгляд, это весомый аргумент, но если вдуматься, то мы изо дня в день делаем выбор за ребенка: когда вводить прикорм, когда отучить от груди, какие покупать игрушки, в какой детский сад отдавать и так далее.

При этом мы не мучаемся упреками совести и не задумываемся о свободе выбора малыша, так почему же с крещением дело обстоит иначе?

Ребенок, воспитываясь в семье, которая перенимает ценности родителей и соблюдает семейные традиции и устои, воспринимает их как должное.

Следуя этой логике, ребенок верующих родителей вместе со всем остальным перенимает и христианские ценности. Так что вопрос о целесообразности крещения малыша в бессознательном возрасте – это в первую очередь вопрос глубины вашей веры.

Когда крестить ребенка

Крестить ребенка можно в любом возрасте
Крестить ребенка можно в любом возрасте / Фото: из открытых источников

Хотя традиционно, детей крестят на 40-й день жизни, сделать это можно и в любое другое время. Если вы надумали крестить ребенка до 40-го дня, имейте в виду, что мама малыша не сможет присутствовать на крестинах.

С другой стороны, затягивать тоже не стоит, ведь время крещения длится не менее 40 минут. Ребенок все это время должен находится у крестного на руках, это может оказаться физически тяжело.

Крестные родители

Для проведения крещения малышу понадобятся крестные родители или, по крайней мере, один отец. Мальчику нужно будет подыскать крестного отца, а девочке – крестную мать, наличие второго крестного, конечно, желательно, но совсем не обязательно.

Крестными могут стать христианские друзья или родственники, за исключением непосредственно родителей малыша.

Крестными родителями лучше выбрать кого-то из родственников
Крестными родителями лучше выбрать кого-то из родственников / Фото: из открытых источников

Крестная мать и крестный отец не должны состоять в браке между собой.

И есть еще один нюанс: нужно подгадать так, чтобы у крестной в день проведения крещения не было менструального кровотечения.

Крестные неспроста называются родителями – соглашаясь участвовать в крещении, они возлагают на себя ответственность за духовное воспитание крестника и приобщение его к православию.

К сожалению, таких образцовых крестных родителей найти очень сложно, но нужно хотя бы стремиться к идеалу.

Выберите на роль крестного того человека, который, по крайней мере, небезразличен к судьбе малыша и который в трудную минуту протянет руку помощи. Наверное, крестных все же лучше выбирать из родственников, ведь с сегодняшними друзьями завтра можно и поссориться.

Нужно ли говорить, что ныне очень модна тенденция приглашать в роли крестных деловых партнеров и начальников, которые вряд ли когда-нибудь увидят своего крестника. Это абсолютно неприемлемо, все-таки бизнес – бизнесом, а вера – верой.

Как подготовиться

По окончании таинства ребенку выдадут свидетельство о крещении
По окончании таинства ребенку выдадут свидетельство о крещении / Фото: из открытых источников

Прежде всего, вам нужно выбрать церковь, в которой будет совершаться крещение ребенка. Заранее придите в церковь и выясните все подробности:

  • в каком помещении будет совершаться крещение;
  • будет ли оно коллективным или индивидуальным;
  • сколько денег вам понадобится;
  • можно ли пользоваться фотоаппаратом и видеокамерой.

Что касается цены вопроса, то крещение ребенка само по себе, разумеется, бесплатно, оплатить нужно только стоимость свечей, и свидетельства о крещении.

В свидетельстве о крещении указывается имя ребенка, крестных отцов и церковнослужителя, совершавшего таинство.

Крестильные принадлежности

На крещение ребенка понадобиться крестильный набор
На крещение ребенка понадобиться крестильный набор / Фото: из открытых источников

На крещении вам понадобится крестинный комплект для малыша, включающий в себя:

  • рубашку;
  • пеленку (или полотенце);
  • чепчик для девочек;
  • освященный нательный крестик на цепочке или веревке.

И крестинная рубашка, и пеленка впоследствии не стираются и сохраняются до конца жизни, причем крестильной пеленкой можно накрывать ребенка, когда он болеет.

По традиции расходы на приобретение всех этих вещей ложатся на плечи крестных родителей.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross