Яна Красикова
8 июня 2024

Лабрадор – плюсы и минусы породы

Лабрадор – плюсы и минусы породы
Лабрадор – плюсы и минусы породы  |  
Фото
freepik.com

Появление собаки – важное событие. Многих привлекают определенные питомцы, их внешний вид, поведение. Чем же интересна порода лабрадор, в чем ее особенности, достоинства и недостатки – давайте разбираться.

Общая информация

Животные родом с острова Ньюфаундленд, у северо-восточного атлантического побережья Канады. Питомцы служили компаньонами и помощниками местным рыбакам с 1700-х годов.

темный лабрадор
Фото: freepik.com

На территории острова они скрещивались с другими местными породами. В начале 19 века граф Малмсбери отправил собак в Англию. Там животные почти вымерли к 1880-м годам, но питомцев удалось сохранить благодаря усилиям семьи аристократа.

В начале 1900-х годов они получили статус отдельной породы собак в Англии. Несколько лет спустя в Америке произошло то же.

Виды лабрадоров

Порода выведена моряками. Есть два типа:

  • американский;
  • английский.

У них немного разные характеристики. Животные отличаются внешним признакам и поведению.

Американский лабрадор-ретривер

светлый лабрадор
Фото: freepik.com

Собаку часто используют в качестве служебного животного. Питомцы обладают атлетичным, мускулистым телосложением. Темперамент у них энергичный. В домашних условиях им потребуются интенсивные физические нагрузки. Упражнения направят охотничий инстинкт питомца в нужное русло.

Английский лабрадор-ретривер

Порода создана больше для выставок, чем для охоты. Обладает плотным, коренастым телосложением. И покладистым, игривым характером.

Английский лабрадор – «семейная собака». Но ему потребуется дрессировка. Без нее у животного появляются поведенческие проблемы.

Виды окраса у лабрадор-ретриверов

Шерсть у всех типов собак густая, плотная и мягкая. Она влагостойкая, позволяет питомцам плавать и играть в воде. Вот основные цвета шерсти:

  • черный;
  • шоколадный;
  • желтый;
  • серебристый.
девушка и лабрадоры
Фото: freepik.com

Четвертый тип встречается реже, чем первые три. Черный лабрадор на острове Ньюфаундленд появился раньше, чем собаки других оттенков. У него крепкая иммунная система.

Животных использовали для ловли рыбы, охоты на водоплавающих птиц, поиска подстреленной добычи. Сейчас их применяют в качестве служебных питомцев. Собаки спортивны, выносливы. Обожают играть в воде, нырять и плавать.

Золотистый ретривер

Мех у золотистого ретривера, или голдена, длиннее, чем у обычного. Но красивая, шелковистая шерсть ухудшает состояние людей с аллергией. Питомцы дружелюбны, ладят с детьми. Голдены – прекрасные пловцы, и работники МЧС активно применяют их в качестве помощников.

Интересные факты о породе лабрадор

У животных перепончатые лапы. Они хорошо плавают. И быстро ходят по снегу. Он не скапливается между пальцами.

золотистый ретривер
Фото: freepik.com

Шерсть лабрадора состоит из двух пластов. Нижний – короткой, густой. Верхний – более длинный. Плотный волосяной покров служит защитой от холодной и сырой погоды.

Средняя продолжительность жизни собак составляет 10-14 лет. Точный срок зависит от особенностей организма, генетики и условий содержания.

Лабрадор – прекрасная собака-поводырь. Питомцы сообразительны, обладают мягким темпераментом. Их легко дрессировать. Животные послушны, стараются выполнять команды хозяина. Часто служат «терапевтами» для хосписов и других медицинских заведений.

Детеныши могут рождаться черными, желтыми, шоколадными. В одном помете иногда встречаются щенки лабрадора всех оттенков.

Особенности питания и содержания лабрадоров

Развиваются малыши быстро. До 12 месяцев им нужны смеси, предназначенные для детенышей. Корм для щенков дает дополнительные калории. Растущий организм остро нуждается в питательных веществах.

щенок лабрадора
Фото: freepik.com

Когда животному исполнится год, рацион следует поменять. Ему лучше есть дважды в сутки (утром и вечером). Тогда желудочно-кишечный трак работает правильно. Надо выбирать корм для собак крупных пород.

Приучение к добавкам для суставов в раннем возрасте – профилактика артрита. Другое дополнение к рациону – рыбий жир. Он предотвращает воспаление суставов, делает шерсть блестящей, защищает от аллергенов.

Собака требует много внимания. Нельзя надолго оставлять питомца в одиночестве. Он начнет проказничать: грызть мебель, портить вещи. Ежедневные 30-минутные прогулки, игры в парке перенаправят энергию.

Но не стоит перегружать питомца. Нельзя позволять животному интенсивно бегать на очень твердых поверхностях, пока ему не исполнится два года. Иначе суставы не успеют окрепнуть. Возникнут травмы, заболевания.

Лабрадоры-ретриверы часто грызут несъедобные предметы. Особенно, в раннем возрасте. Надо следить за щенками и пресекать нежелательно поведение.

Потребности собак в уходе невелики. Но они много линяют, нуждаются в частом расчесывании. Животных надо регулярно мыть. Водные процедуры помогут содержать кожу и мех в чистоте.

Из-за особенностей строения и любви к плаванию собака может подхватить инфекцию ушей. Их надо чистить специальными средствами каждые две-три недели и после купания.

Плюсы и минусы породы лабрадор

добрый лабрадор
Фото: freepik.com

Характер – главное достоинство животных. Недаром в начале 90-х годов они были признаны самой популярной породой в мире.

Лабрадоры дружелюбны, общительны. Обладают мягким нравом, ладят с детьми, другими питомцами. Обожают играть, сохраняют активность до преклонного возраста.

Собаки умны и любознательны. Они быстро обучаются различным трюкам. Преданность и общительность животных безгранична. Недаром владельцы иногда сравнивают питомцев с ангелами.

Минусов у породы немного. Один из недостатков – обильная линька из-за плотной, двухслойной шерсти. Хозяева вынуждены часто прибираться в доме. И уделять достаточно времени процедурам по уходу за мехом (купанию, расчесыванию).

Еще один минус – активность. Лабрадоры – энергичные животные, им требуются регулярные физические упражнения, прогулки.

У питомцев крепкое здоровье. Но они предрасположены к некоторым генетическим болезням. Например, к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. У питомцев встречаются патологии глаз, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы уберечь здоровье любимца, хозяева должны внимательно следить за его состоянием. Ответственное разведение и регулярные ветеринарные осмотры снижают риск наследственных патологий.

О чем могут умолчать заводчики лабрадоров

приятели
Фото: freepik.com

При выборе собаки лучше обратиться в специальные организации: питомники, приюты. Порода популярна, но многие животные нуждаются в хозяине. Владелец может подарить любимцу тепло, заботу и собственный дом.

Тем, кто ищет щенков, важно вдумчиво выбирать заводчика. Убедиться, что он следует этическим нормам и ценит благополучие животных.

Заводчики с хорошей репутацией уделяют внимание здоровью питомцев. Проводят необходимые медицинские осмотры, создают благоприятную среду. Ответственный подход гарантирует, что хозяин принесет домой крепкого, благополучного детеныша.

Не надо поощрять неэтичные методы разведения. Если есть подозрение, что собака предрасположена к генетической патологии, лучше провести анализ.

Некоторые заводчики отговаривают хозяев от обследования животных. Уверяя, что генетический тест – лишняя трата денег, они скрывают наличие наследственных болезней.

Выбирая любимца, следует изучить родословную, посмотреть на родителей (лучше, вживую, не на фото). Часто на снимках заводчики использую приемы, которые улучшают внешность питомцев. Стоит уделить пристальное внимание самке. Здоровая, спокойная мать дает здоровое потомство.

стая собак
Фото: freepik.com

Некоторые заводчики продают щенков по заниженной цене. Согласившись на «заманчивое» предложение, хозяин обнаружит, что у собаки проблемы со здоровьем.

Лабрадоры-ретриверы завоевали сердца любителей животных по всему миру. Они доброжелательные, сообразительные, общительные преданные. У породы есть и плюсы, и минусы. Перед выбором питомца надо взвесить все «за» и «против».

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross