Лакрица – финское целебное лакомство

Лакрица – финское целебное лакомство

Многим с детства знаком сладковато-соленый вкус сиропа от кашля, в состав которого входит лакрица. На основе корня солодки производят вкуснейшие лакомства, целебные средства. В Финляндии растение ассоциируется с национальными сладостями. Стоит ознакомиться с тем, что такое лакрица и чем она полезна.

Лакрица – что это

Лакрица – это растение из рода Солодки, что обладает множеством целебных свойств. Широкую известность обрели лакричные леденцы с характерным сладко-соленым привкусом. Лакомство считается национальным угощением народа Суоми. Конфеты с лакрицей упоминались в романе Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Из экстракта солодки производят лекарства с отхаркивающим, мочегонным или слабительным эффектом. Многие интересуются, из чего делают лакрицу – популярное западное лакомство. Его готовят из корней многолетника семейства Бобовых.

Растение распространено в теплых странах, средней полосе. На севере культура редко встречается из-за плохой переносимости низких температур. В дикой природе можно найти лакрицу на берегу реки, пруда.

Корешок разветвленный, желтоватого оттенка. Его можно жевать, вредные вещества отсутствуют. Это отличная альтернатива современным сладостям с большим содержанием красителей, химических добавок.

Корень Солодки / Фото: из интернета

Виды, состав, вкус

Существует 20 разновидностей целебной культуры. В России распространено 3 вида:

  • голая;
  • щетинистая;
  • уральская.

Голая – это и есть настоящая солодка. Многие интересуются, какая лакрица на вкус. Растение больше соленое, чем сладкое. Готовые лакомства насыщенно-черного цвета. Традиционное финское угощение – лакричные палочки – обладают специфическим сладковато-соленым вкусом.

Запах похож на аромат фенхеля и аниса. Финны рекомендуют вначале попробовать красные леденцы. Они изготавливаются не из солодки, но похожи по вкусу, более сладкие. Конфеты оставляют приятное сладкое послевкусие, улучшающее привкус лакричных изделий.

В корневище содержатся полезные вещества, а именно:

  • углеводы;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • пектин;
  • флавониды;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла.

В листьях и плодах солодки концентрация полезных компонентов значительно ниже, чем в корнях. Эта часть содержит в составе много глицирризиновой кислоты. Благодаря этому веществу, вкус растения сладкий.

На 100 грамм калорийность составляет 375 ккал, из которых 93 грамм углеводов, 7 грамм жиров, белков. Из-за сладкого вкуса солодку используют в кондитерском производстве. Она гораздо слаще тростникового сахара.

Лакричное растение / Фото: из интернета

Лакричные конфеты черного цвета, популярные в Финляндии, называются Lacritsi. Их делают в форме палочек и заполняют фруктовыми начинками, чтобы заглушить соленый привкус.

Фармакологические свойства

Максимальную ценность содержит корень растения. В нем присутствует много полезных компонентов. За счет целебных веществ в составе растение широко востребовано в медицине.

Лакрица обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антигистаминное;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Надземная часть используется реже, чем корень, но тоже богата полезными элементами.

Целебные свойства

У лакрицы много целебных свойств, которые ценились еще в древние времена. Люди в качестве лекарств использовали дары природы. Экстракт солодки был одним из самых популярных средств народной медицины. В Японии и США его используют до сих пор даже для избавления от никотиновой зависимости.

  1. Устранение воспалительных процессов. Солодка помогает при высокой температуре, усиливает эффект от аптечных средств. Экстракт корня купирует воспалительные очаги в почках, мочевике, благоприятно влияет на органы дыхания. Целебные вещества стимулируют выделение слизи, выведение мокроты и микробов из бронхов.
  2. Спазмолитическое воздействие. Компоненты, содержащиеся в корне, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, поддерживают работу сердечной мышцы. Народные средства используются при пониженном давлении. Лакрица нормализует водно-солевой баланс, менструальный цикл, помогает при ПМС.
  3. Антитоксическое. В составе лакричного корня входит глицирризин, нейтрализующий воздействие ядов. Вещество восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает производство собственного инсулина, предупреждает атеросклероз.
  4. Подавление роста злокачественных клеток. Целебные эффекты корня применяются в лечении аденомы простаты, раковых заболеваниях.

В Тибете считают, что лакрица способствует долголетию. По мнению сторонников буддийской системы врачевания, растение улучшает отправление 6 чувств.

Конфеты из Лакрицы / Фото: из интернета

Польза и вред

Солодка восстанавливает организм при пониженном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, патологиях щитовидной железы. Официальной медициной доказана польза лакрицы.

Еще растение можно использовать для терапии при заболеваниях различных систем:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • ЦНС;
  • покровная;
  • эндокринная.

При болезнях органов ЖКТ помогают лакричные отвары. При помощи настоек можно устранять боль, вызванную эрозивными поражениями слизистой, за счет ее спазмолитических и противовоспалительных свойств.

Отвар показан при тошноте, рвоте, изжоге. Средство на основе лакричника регулирует и нормализует выделение желудочного сока. Поскольку в составе присутствует глюкуроновая кислота, можно применять настойки при пищевых и токсических отравлениях.

Солодка часто используется при патологиях респираторных органов. За счет наличия сапонинов и глицирризина в составе корней, растение весьма полезно в лечении острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

В современной фармакологии, на основе лакрицы изготавливаются сиропы, леденцы, микстуры от кашля. Медикаменты оказывают отхаркивающее, смягчающее воздействие. Они эффективны при сухом кашле, вызванном астмой, бронхитом, воспалением легких, ларингитом или туберкулезом.

За счет большого содержания флавонидов, высоких антиоксидантных свойств, лакрица применяется при онкологии. Настойки и отвары помогают купировать болевые симптомы.

Лакрица - финское лакомство от кашля / Фото: из интернета

Стоит ознакомиться не только с пользой, но и вредом лакрицы. При наличии определенных состояний лечебные средства и лакомства на основе солодки запрещены. К ним относят:

  • беременность, лактация;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • гипертония;
  • склонность к аллергии.

В экстракте солодки присутствует много разных веществ, способных оказывать вред здоровью. Это умеренно токсичное растение.

В избыточных дозах возможны негативные последствия по типу угнетения работы надпочечников, гипофиза, истощение запасов железа в печени. Максимальный вред заключается в повышении артериального давления, резком падении уровня калия в крови.

Применение

Целебное растение активно используется в фармакологии, кулинарии, косметологии, химической, текстильной и табачной промышленности. Пряность популярна в японской, китайской, египетской, монгольской, скандинавской и английской кухне.

Цветные лакричные палочки / Фото: из интернета

Солодка обладает широким применением в разных сферах.

  1. Кондитерское производство. Это природный вспениватель, применяемый в хлебобулочной продукции, при изготовлении пива, кваса. Растение добавляют в выпечку как подсластитель. Многие заваривают листья солодки в качестве замены чая, кофе. Лакричный мармелад послужит отличной альтернативой сладкого диабетикам.
  2. Строительная сфера. Лакричный экстракт придает вязкость цементу. Его используют при создании клея, мыловарении, для травления металлов, в нефтедобыче по технологии бурения.
  3. Табачная промышленность. Солодка улучшает вкус изделий из табака, добавляется в жвачки и суррогатные сигареты.
  4. Производство тканей. Применяется для окрашивания шерсти, шелка. Это популярная вещь в производстве канатов и мешковины.
  5. Кулинарная сфера. Солодку применяют в порошке, сушеных хлопьях, сиропах и экстрактах. Жители Китая добавляют ее в супы, бульоны, специи. Лакрица изумительно дополняет мясные блюда, дичь. Пряность сочетается с яйцами и рисом, добавляется в соленья, маринады.
  6. Косметологическая область. У лакрицы есть ранозаживляющее свойство, которое эффективно при заживлении кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Экстракт солодки помогает вылечить угревую сыпь, очищает поры, отбеливает кожу и стимулирует производство коллагена.

Лакрица – это целебное растение, знаменитое северное лакомство. Его применяют во многих сферах, готовят конфеты. Средства народной медицины помогут вылечить разные заболевания. Главное, учитывать противопоказания, возможный вред.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross