27 апреля 2023

Легкая атлетика для девочек: с чего начать, как выбрать тренера и достичь успеха

Легкая атлетика для девочек: с чего начать, как выбрать тренера и достичь успеха
Бег на дистанцию - одна из специализаций легкой атлетики   |  
Фото
freepik.com

Легкая атлетика для девочек ‒ это увлекательный и зрелищный вид спорта, который становится все популярнее. Он включает в себя множество дисциплин, развивает профессиональные навыки, уверенность в себе и настойчивость. С какого возраста можно заниматься легкой атлетикой, какие у нее плюсы и минусы, а также каких результатов можно достичь – обо всем этом читайте далее.

Немного из истории спорта

Это один из старейших видов состязаний, пришедший к нам из Древней Греции. Именно там проводились первые Олимпийские игры, быстро ставшие очень популярными на всей территории, именуемой современной Европой. На них атлеты состязались в беге, прыжках и метании снарядов.

Легкая атлетика один из старейших видов спорта | Фото: freepik.com

Однако, в период после распада Римской империи интерес к подобного рода турнирам сильно упал и вернулся только в эпоху Возрождения.

Направление включает в себя ряд специализаций:

  • спринт и бег на дистанции от 100 до 10 000 метров;
  • марафон;
  • бег с барьерами на 100 и 400 метров;
  • эстафеты по 4х100 и 400 метров;
  • прыжки в длину или высоту;
  • тройной прыжок;
  • метание копья, диска, молота или ядра.

Для каждой характерны свои особенности. Каждая требует от спортсмена полной отдачи в скорости, выносливости, силе и координации.

Для бега на короткие дистанции (до 200 м) необходимы высокая скорость и мощность, а также хорошая техника.

Для средних – до 1 500 м – нужны будут хорошая выносливость и способность концентрироваться в нужный момент.

Марафонские величины (от 5 км) требуют от спортсмена умения бежать в стабильном темпе, а также распределять свои силы.

Для эстафеты, как и преодоления барьеров, чтобы достичь снижения потерь времени, нужна не только скорость, но и ловкость с точностью.

Упражнения по метанию требуют не только силы и техники, но и четкой координации движений.

Особенности подготовки

Тренировка по легкой атлетике на начальном этапе | Фото: freepik.com

Перед тем как начать основные занятия легкой атлетикой, следует пройти несколько этапов.

Сначала тренер должен научить ребенка правильно дышать, бегать и прыгать. Только затем улучшать и совершенствовать координацию движений, быстроту, ловкость и выносливость.

Далее следует этап, на котором оцениваются способности спортсменки. Для достижения профессионального успеха и совершенствования выбирается определенная дисциплина.

Когда же начинать?

В секцию по легкой атлетике принимают девочек с 5-6 лет | Фото: freepik.com

Дети могут брать первые уроки, начиная с 5-6 лет. В начале упор делается на игровую форму для того, чтобы ребенок получал удовольствие и не терял интерес.

В дальнейшем задания становятся более серьезными и направленными на улучшение полученных навыков.

Какая она ‒ работа спортсмена?

Тренировка по легкой атлетике начинается с разминки | Фото: freepik.com

Тренировки весьма разнообразны и зависят от направления, которое выбрала будущая атлетка.

Значимым дополнением является использование специальных подходов и методик, направленных на формирование навыков и умений, характерных для конкретной дисциплины. Однако, есть ряд общих принципов, которые применяются в большинстве подготовительных программ.

  1. Разминка, включающая в себя кардиоупражнения, растяжку и разогрев всех групп мышц. Тренинг приводит детский организм в рабочее состояние перед нагрузками и снижает риск получения травм.
  2. Основная часть – отработка техники и приемов. Наставники обращают особое внимание на их правильное выполнение, чтобы раскрыть потенциал своей подопечной максимально эффективно.
  3. По окончании основного блока необходимо проводить растяжку мышц и выполнять упражнения на восстановление. Они уменьшат негативные последствия от нагрузок.

Из вспомогательных методик первое – это силовое развитие, включающее в себя упражнения на рост мышечной силы. Затем упор идет на рост скорости, которая важна не только спринтерам.

Узконаправленные тренировки включают в себя рывки на короткие дистанции с резкой сменой вектора движения и ускорением.

Для легкоатлеток, занимающихся марафоном, весомым является улучшение выносливости, для чего применяют длительную беговую нагрузку с переменной интенсивностью.

Тренер разрабатывает свою программу подготовки, которая соответствует возможностям, потребностям и целям каждого участника процесса.

Что же выбрать?

Прыгунья с шестом | Фото: freepik.com

Для девочек выбор специализации зависит от физических особенностей и возможностей, уже приобретенного опыта и мотивации. Наставник всегда трезво оценивает юное дарование и предлагает ряд дисциплин, в которых у подопечной наиболее высоки шансы достичь успеха.

Немаловажная роль отводится желанию и интересу самой спортсменки к определенной специализации. Проявленная настойчивость очень существенна в достижении профессионального мастерства.

Выбор – это серьезный шаг, который влияет на дальнейшее обучение, последующий успех или неудачи. Поэтому не стоит спешить и следует хорошо подумать, прежде чем окончательно определиться.

Как помочь ребенку

Мама с дочкой бегают | Фото: freepik.com

Родители должны поддержать своих детей, предоставив им нужную информацию. Вот несколько советов, которые подскажут, как избежать затруднительных ситуаций.

  1. Разрешите потенциальной чемпионке попробовать разные дисциплины, чтобы она смогла определить, что больше нравится.
  2. Поощряйте дочь заниматься, расскажите о пользе легкой атлетики и поддерживайте ее работу на тренировках и соревнованиях. Помогите настроиться на преодоление трудностей.
  3. Предоставьте доступ к информации о разных вариантах в данном спорте, например, через Интернет или книги. Вместе обсудите особенности каждого.
  4. Работайте в плотном контакте с тренерским составом, чтобы получить рекомендации по развитию своей девочки. Тренер подскажет, что будет лучше для нее в плане профессионального роста и поможет ей улучшить свои способности.
  5. Поддерживайте дочь в выборе, но не навязывайте свое мнение.

Важно, чтобы ребенок занимался с удовольствием и интересом, достигал успехов, получал удовольствие и совершенствовался.

Участие и победа

Подготовка к соревнованиям по легкой атлетике | Фото: freepik.com

Соревновательный момент среди атлетов является одним из ведущих в подготовке. Дает возможность продемонстрировать полученные навыки и добиться новых достижений.

Первенства проводят как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Включают в себя бег, прыжки, метание и многие другие.

Чемпионаты подразумевают разделение участников на разные категории: кадеты, юниоры, профессионалы. Для каждой группы характерны свои особенности и требования.

Состязания проходят с соблюдением правил и требований, установленных Международной федерацией ЛА (IAAF). Организация определяет допустимые методики обучения, характеристики разрешенного профессионального оборудования и другие весомые параметры.

Победитель турнира по каждому виду определяется с учетом высочайшего достижения. Зрелище всегда вызывает сильные эмоции у спортсменов, их наставников и болельщиков. Этот надрыв может быть разницей во времени вплоть до сотых долей секунды, расстоянием в миллиметры, весом до десятых грамма.

Участники подтверждают и совершенствуют свои разряды и показатели, получают награды ‒ медали, призы и дипломы.

Плюсы и минусы

У занятий легкой атлетикой для девочек есть свои плюсы и минусы | freepik.com

Польза любой специализации для девочек и юных спортсменов в целом:

  • укрепляется здоровье и улучшается физическая форма, что способствует развитию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, мышц, суставов и костей;
  • совершенствование координации и баланса, моторики, гибкости и скорости;
  • повышение самооценки и уверенности в себе.

Конечно же есть и недостатки:

  • риск травм, особенно при неправильном выполнении поставленных задач или при переутомлении;
  • высокие требования к состоянию здоровья и регулярным тренировкам, что зачастую сложно для некоторых детей;
  • регулярные нагрузки могут привести к переутомлению и выгоранию, что негативно сказывается на здоровье и результативности;
  • для некоторых направлений требуется дорогостоящее специальное оборудование.

В целом, любая выбранная специализация положительно влияет на здоровье, помогает развиваться физически, повышает самооценку, закаляет характер, учит дисциплине и упорству.

Трудности? Конечно будут!

В трудные моменты юной спортсменке понадобится поддержка родителей | Фото: freepik.com

Юные спортсменки и их родители обязательно столкнутся с рядом трудностей.

Для слабеньких детей адаптация к возрастающим нагрузкам будет трудной. Психологический фактор также немаловажен. Когда не получается упражнение, неуверенность в своих силах, непонимание и некомфортная обстановка в команде, стресс – любой негатив влияет на результаты и стремления.

В такие моменты родителям важно не оставлять дочь один на один с проблемой, а постараться найти ее решение вместе.

Занятия легкой атлетикой отнимают много свободного времени, а выход на профессиональный уровень может оказаться препятствием для основной учебы.

В целом, становление спортсменки сопряжено с трудностями как для нее самой, так и для ее родителей. Однако, с правильной подготовкой, пониманием и поддержкой препятствия вполне преодолимы.

Противопоказания

Перед тем как отправить девочку в секцию по легкой атлетике убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний | Фото: freepik.com

Противопоказаний для уроков по легкой атлетике не так много. Однако, если ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, например, с сердцем или органами дыхания, опорно-двигательным аппаратом, а также психическими или неврологическими отклонениями, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом занятий.

Как выбрать секцию

Выбор спортшколы ‒ серьезный шаг, который влияет на девичье будущее. Как выбрать правильную секцию, помогут следующие советы.

  1. Присмотритесь к вашей девочке. Если она любит бегать, прыгать, кидать, то приобщение к «королеве спорта» станет для нее идеальным выбором.
  2. Исследуйте различные варианты, которые доступны в вашем городе, и узнайте о расписании и местоположении спортшкол.
  3. Трезво оцените уровень физподготовки вашей дочери. Если она только начинает спортивную карьеру, не стоит выбирать слишком сложную.
  4. Обратитесь к профессионалам. Поговорите с наставниками и специалистами в выбранной области. Они дадут советы и определят наиболее подходящую секцию.
  5. Позвольте будущей чемпионке попробовать несколько видов спорта – это поможет ей выбрать то, что наиболее понравится и где раскроется ее талант.

В целом, выбор спортшколы зависит от интересов, способностей и возможностей семьи, а также от доступности места обучения.

Важно помнить, что занятия должны приносить удовольствие и помогать развиваться юному дарованию, а не превращаться в дополнительную обязанность.

Рекомендации по экипировке

Удобная спортивная обувь для девочки | Фото: stockvault.net

Девочке понадобится ряд вещей и вспомогательных предметов –все, что нужно для тренировок по легкой атлетике для достижения максимальной эффективности.

  1. Необходима удобная одежда, которая позволит свободно двигаться. Это могут быть спортивный костюм, шорты и майка, леггинсы и футболка. Не стоит забывать и про специальные бюстгальтеры для поддержки груди.
  2. Нужны и специальные кроссовки, которые обеспечат хорошую амортизацию, поддержку стопы во время бега и прыжков. Рекомендуется выбирать обувь с жесткой подошвой и хорошей вентиляцией.
  3. В зависимости от выбранного направления могут понадобиться специальные приспособления. Например, штанга для толкания ядра, мяч для метания, утяжелители или прыгунки.

Для всей экипировки рекомендуется приобрести спортивный рюкзак или сумку, которые позволят удобно и безопасно переносить вещи.

Во время занятий спортом в раннем возрасте девочке необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать энергетический баланс и быстро не уставать.

После окончания урока следует принять душ, также обеззаразить экипировку и обувь, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Легкая атлетика, как и гимнастика ‒ это отличный способ развития физических способностей и поддержания здорового образа жизни, но каждая спортсменка имеет свои особенности и потребности, поэтому для достижения максимальных результатов к ней необходим индивидуальный подход.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross