Ленин, Выборг и компания и их роль в хитросплетении событий, которые привели к независимости Финляндии.
Кто хочет служить пролетариату,
тот должен объединять рабочих всех наций,
борясь неуклонно с буржуазным национализмом
и «своим» и чужим.
Кто защищает лозунг национальной культуры, —
тому место среди националистических мещан,
а не среди марксистов.
В. И. Ленин. Из статьи «Критические заметки по национальному вопросу»
Угораздило же меня родиться в год столетия рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова! В дальнейшем нашем повествовании мы будем «героя» этого называть просто Ленин, чтобы не путать молодого и не умученного с детства лозунгами читателя.
А мы-то, дети эпохи счастливого застоя, не запутаемся, ибо впитали с молоком матерей наших догмы марксизма-ленинизма вроде: «Ленин ум, честь и совесть нашей эпохи» (скромненько так, но заявка на победу), или «Коммунистической партии слава!» (сам себя не похвалишь, уже никто за тебя этого не сделает). А из любимого: «Пятилетке ударные темпы» (никогда не понимала, зачем всё планировать так, чтобы потом догонять, перегонять самих себя здравому смыслу вопреки).
Возможно, я зря ворчу, и где-то на Елисейских Полях французский пролетариат тоже, вышагивая на работу, любовался зычным, к свершениям манящим, лозунгом: «Слава французскому народу – великому строителю капитализма». И народу приятно, и дырка на фасаде прикрыта.
Кроме кумачовых лозунгов из социалистического детства отлично помню красный уголок Ильича в группе детского сада. Устроен был этот уголок простенько, без излишеств, но идейно и выдержанно: портрет с прищуренным дедушкой Лениным в обрамлении красных флажков, тюбетейки с приклеенными косами, украинские веночки с массой разноцветных ленточек, белорусские расшитые фартуки и прочие напоминания, что СССР – многонациональное дружное государство. С детства помню стих: «У москвички 2 косички, у узбечки – 25».
Но самое главное – это книги про Ильича, где он самый добрый, умный, друг детей, вождь пролетариата. А апогеем детской книжной иерархии в нашем городе была книга Новосёлова «Домик в Выборге».
Такая была почти в каждой выборгской семье, во всех группах детских садов и младших классах школ. К 10 годам из октябрят в пионеры мы бодро перешагивали готовыми к учёбе, труду и обороне на благо родной страны. Не сомневайтесь, мы легко забили бы клетчатыми тапками любого, кто сказал бы нам, что наша родина не самая прекрасная страна на земле.
Два главных героя нашего повествования – Ленин и Выборг. Попробуем разобраться, что же связывало вождя мирового пролетариата и наш милый, патриархальный городок, коим он был на грани XIX и XX веков.
Рассказ мы поделили на две части. В первой покажем предысторию, уточним, как жилось «порабощённым царским режимом» финнам в «тюрьме народов» – имперской России (всё-таки умел Ленин меткие ярлыки вешать). Разберём истоки русификации и как ее следствие русофобию со стороны финнов. Поразмышляем об обоснованности мифа о мирных, ни на что не претендующих, кроме независимости, финнах.
А во второй части, под занавес, доберёмся-таки и до Ильича, и до милого зелёного домика на бывшей Александровской улице. Узнаем судьбу хозяев дома, где он скрывался накануне Великой Октябрьской революции 1917 года. Ну и про некоторых соратников по подполью уточним информацию. Люди-то были ой какие непростые!
Нормальный человек каждому отдельному пункту книгу бы посвятил, а наш автор, на нормальность не претендуя, в дилетантской своей нескромности и самонадеянности посягнул втиснуть все в одну статью, да ещё и грозится всё самую малость проанализировать! Уж вы в комментариях пропесочьте его, как следует, отпишите, что умные люди так не делают. Чтоб не зазнавался!
Финляндское княжество в составе Российской империи, или как жилось финнам в «тюрьме народов»
Лирику долой, переходим к фактам, а они, как утверждают знатоки, упрямая вещь.
Всё-таки будет не лишним напомнить, что во время войны 1788 – 1790 годов значительная часть финляндского дворянства пожелала отделиться от Швеции и перейти в русское подданство. Именно «пожелала», а не силком, плётками-змеехвостками их туда пьянющие казаки загоняли (последний вариант потом упорно муссировался шведской прессой)! И вот тут промашечка вышла: Екатерина наша, Великая, премного усердствуя в войне на турецком направлении, не воспользовалась таким удачным расположением звёзд.
Исключительно для восстановления справедливости о давно минувших событиях и порядка в голове читателя напомним, что русско-шведская война 1808-1809 годов была начата не Россией, и даже не Швецией, а Англией. Она собиралась вести большую европейскую войну до последнего русского или французского солдата.
Однако планы англосаксов, к их полному изумлению, крякнули, и наш император Александр I (не растерялся, в отличие от Екатерины) с чистой совестью присовокупил себе титул «великий князь Финляндский».
Население княжества Финляндского получило льготы, о которых жители исконно российских губерний и мечтать не смели. Так и хочется спросить: а за чей счёт банкет? Льготы для жителей новой автономии распространялись на налогообложение, призыв на военную службу, приём войск на постой; были послабления в таможенном контроле, сохранились шведские законы, а уж терпимость в вероисповедании была вне конкуренции. Финляндия в составе Российской империи обладала не просто автономией, а с 1886 года и правом законодательной инициативы.
Но что вообще без комментариев, с барского плеча Александр I в 1811 году подарил Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию. Недаром он до сих пор гарцует в бронзе на коне на центральной площади Хельсинки, пребывая в окружении аллегорических фигур, олицетворяющих его добродетели: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».
Мне кажется, что его переплюнул только товарищ Хрущёв, преспокойно передавший Крым Украине. Оба государственных мужа, естественно, не подумали даже, как потомкам эти сувениры в «периферии» аукнутся.
Ну и достаточно проследить, как наши императоры наперебой щеголяли щедростью и казной для отстраивания Выборга и инфраструктуры (то войны, то пожары, то благоустройство). Поддерживали голодающее население: как неурожай, так непременно надо помочь. И прочее, прочее, прочее…
В России тоже случался неурожай и голод, но русский мужик всегда знал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А мы лучше утрём нос загранице, устроим всё по высшему разряду в Финляндии, правда, в ущерб своему народу. Ну, да и Бог с ним, с народом-то, – в лапоточках перетопчутся.
Как хорошо, что раньше электорат не владел информацией: газет не читали в деревнях, новости по радио не слушали, да и оптоволокно ещё кое-куда не протянули. А то бы, почесав затылки, спросил российский электорат: а что, так можно было? Меньше знаешь – крепче спишь. Это и нас касается.
Надеюсь, миф о тяготах пребывания в «тюрьме народов» удалось немного развеять. Теперь смело кидаемся на препарирование второго мифа – о добрых, мирных и ни на что не претендующих финнах.
Немного правды о планах Финляндии на расширение жизненного пространства за счёт Российских земель
Уже в январе 1919 года, когда революционный Петроград задыхался от голода, красного террора и контрреволюционных заговоров, белофинские войска неожиданно и вероломно пересекли в нескольких местах русско-финскую границу. Представляем себе, как удивились в Смольном. Пока в Петрограде охали и ахали, в феврале 1919 года, бодро вышагивая на Версальской мирной конференции, финская делегация потребовала, ни много ни мало, всю Карелию и Кольский полуостров.
– А как же мирные договора, подписанные с большевика? Ещё и чернила не просохли на документах, – скажете вы.
– Ну, вы подуйте на них посильнее, они и просохнут, – ответили бы вам финны.
Под руководством Маннергейма (швед по происхождению, прошедший военное обучение в Санкт-Петербурге, между прочим) финны разрабатывали план похода на Россию. Я бы его назвала «куй железо, пока горячо» или «оттяпаем, сколько сможем, у полудохлого соседа». После захвата Олонецко Лодейнопольского района военное лобби Финляндии планировало развить наступление на Петроград.
Противниками такого похода были финский парламент – из экономических соображений (уж очень это дорогое мероприятие – воевать с противником, которому есть что терять), и британцы – из стратегических раскладов (замаячил вариант, что «полудохлый сосед», погнав финскую армию, на её же лошадках опять в Хельсинки и вернётся).
Малочисленные, голодные и плохо обученные красноармейцы сдерживали натиск хорошо обученных и вооруженных белофиннов, которые обладали ещё и значительным численным преимуществом.
Итог полугодовалого противостояния: в ходе Видлицкой операции (27 июня – 8 июля 1919 года) финская армия была разбита и отступила за линию границы. Красная Армия, к своему великому удивлению и облегчению, получила приказ не преследовать противника за границей. Так что и финский парламент, и англичане были правы: финансово затратное и стратегически обреченное мероприятие провалилось. А человеческие потери – кто их считал? Жаль, большевикам из-за внутренних проблем не до Финляндии было.
И вот любят у нас поговорить о том, что в Финляндии к Ленину особое отношение. А это очень даже логично и понятно, ибо сам факт признания государственной независимости этой страны и состоялся в некоторой степени благодаря Ленину, который, скрываясь от политических преследований царской охранки, проездом или на отдыхе был в стране тысячи озёр 26 раз и провёл там, в общей сложности, 3 года.
Однако это особое отношение не помешало стране тысячи озёр при официальном завершении Первой советско-финской войны 14 октября 1920 года, с подписью под Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией оттяпать Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего! Вот так-то, а вы говорите, что большевики вероломны и коварны. Да, вероломны и коварны, а все вокруг прямо белые лебеди. Нет, товарищи, с волками жить – по волчьи выть.
Однако финское руководство, ничуть не унывая, не оставило своих наполеоновских планов по созданию «Великой Финляндии», что отчасти стало причиной ещё трёх советско-финских войн и привело Финляндию в гитлеровский лагерь.
И это только 1919 год!
А уж чего стоит изданная на немецком языке в 1941 году тремя финскими авторами – историком Эйно Ютиккалой, географом Вяйнё Ауэром и этнографом Кустаа Вилкуном – книга «Жизненное пространство Финляндии». Историк, географ и этнограф – отличная компания, чтобы обосновать план по захвату и отчуждению любой территории на простом основании – ну нам очень хочется!
Шведский историк и публицист Хенрик Арнстад (подсуетился с анализом, молодец какой) приводит данные о том, что эту работу заказала финская разведывательная служба, а содержание книги утвердило Министерство пропаганды Третьего рейха. Авторы книги на полном серьёзе пытались научно обосновать, почему территория Карело-Финской ССР и почти вся Ленинградская область по историческим, географическим и социокультурным причинам – исконно финские земли.
Финский историк, доктор философии Отто Маннинен полагал, что одним из главных аргументов, оправдывающих захват Финляндией советских территорий, был демографический: население довоенной Суоми быстро росло, и для его расселения требовались новые земли. Подобный довод, по мнению Маннинена, использовался и Третьим рейхом как одна из причин агрессии нацистской Германии по отношению к СССР. Между прочим, книга пестрит цитатами Адольфа Гитлера – ну какой пример для подражания крепким финским парням.
Истоки русификации в Финляндии и русофобия как ответ
Ну, это мы забежали далеко вперёд, вернемся на рубеж XIX и XX веков. Совершенно ясно, что нашему императору не понравились донесения компетентных источников о том, что обласканная властями Финляндия с большим энтузиазмом обустроила маршруты для бегущих из ссылок российских революционеров и для поставок из Швеции запрещённой литературы. А уж новости о том, что «товарищи» сидят не в тюрьмах, а на уютных дачах, которые служат базами для обучения идеологически подкованных террористов, совершенно заставили потерять душевное равновесие всех обитателей Зимнего дворца.
Планомерная русификация Финляндии началась с назначения в октябре 1898 года генерал-губернатором княжества Николая Бобрикова. Бобрикова местные не любили и сочиняли о нем пасквили. Дошло до того, что аббревиатуру названия мужского шведского хора «Виборгс сангар бродер» – ВСБ – стали расшифровывать как «вот свинья Бобриков». Свинья Бобриков, глубоко оскорблённый, не оставался в долгу: отправил жандармов, которые посрывали по городу все афиши хора, потом всячески сгущал краски в своих донесениях, умело расставлял акценты не в пользу местного финского населения. А может быть, он был и прав, кто знает!
– Ах, вы так, а вот вам манифест, устанавливающий право великого князя издавать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии, – парировал в феврале 1899 года Николай II.
– Ах, вы так, а мы тогда назовём этот период «sortokaudet» – «временем гонений», – ответствовали финские историографы.
– А вот вам манифест о языке, объявляющий русский язык третьим, официальным языком Финляндии, после финского и шведского. Нате, выкусите, – шлют депешу из Санкт-Петербурга.
– А мы тогда стихийные демонстрации устроим с лозунгами «Долой рабство» и «Свободу народу»! – с козырей пошли финские социал-демократы.
– Какое рабство? – даже опешили в столице, и тут же (видит Бог, хотели по-хорошему) получайте – закон о призыве в армию, ликвидировавший финские вооруженные силы как отдельное формирование и включивший их в состав армии Российской империи.
– Ну это уже наглость, – решили в Выборге и ответили массовой забастовкой с новыми требованиями: установить восьмичасовой рабочий день и минимальную заработную плату.
– А вот вам дулю с маком, а не минимальную зарплату! – И вдогонку законы, резко ограничившие права финского сейма в пользу российской Думы – раз, о роспуске финского парламента – два, об усилении репрессивных мер в отношении сепаратистских движений Финляндии – это три! Шах и мат.
Мат, судя по всему, действительно присутствовал в дискуссиях во всём разнообразии, но не шахматный.
– Ну, вы сами напросились, – решили финские националисты, и в июне 1904 года в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) был убит генерал-губернатор Бобриков.
Неизвестно, по какой причине, но власти всех империй очень болезненно переживают убийства своих чиновников любых рангов, а уж генерал-губернатора! Это вам не фельдфебель на плацу! Имели право разгневаться в столице российские власти, в ответ разнесли в пух и прах финское тайное общество «Кагаль», боровшееся с русификацией страны.
А хотели-то, чтобы русификация проводилась только в административно-правовой сфере и практически не затронула области культуры и образования Финляндии. Для центральных властей важнее было создать единую законодательную, экономическую и оборонную структуру. Но что-то как обычно пошло не так.
И когда отношения уже совсем разладились, в 1913 году были приняты законы, позволявшие брать кредиты из казны Великого княжества Финляндского на нужды обороны Российской империи. А финны вообще не привыкли что-либо отстёгивать в казну, даже в кредит.
А уж когда появился закон о равноправии русских граждан в Финляндии (наглость-то какая), российским революционерам, террористам, агитаторам был дан зелёный свет, даже помогали им финансово. Учитывая природную скупость и бережливость финнов, это были большие жертвы.
Нашей власти ничего другого не оставалось, как через год в Финляндии для обеспечения безопасности и порядка разместить значительный контингент русской армии.
До всех этих событий, начавшихся в 1899 году, революционеры вызывали в Финляндии лишь страх и ненависть. А теперь власть добилась противоположного результата.
Совершенно естественно, что финны привыкли к вольготному образу жизни: спокойно трудились, крестились, строились, развивались и не собирались мириться с вмешательством в свои дела. Конфликт интересов – так бывает!
Список взаимных претензий был длинным, и это было на руку революционным потокам, вояжирующим на отдых и работу в Швецию. Чтобы был понятен весь масштаб игнорирования местными финскими властями распоряжений из Санкт-Петербурга достаточно привести только один пример.
Во главе боевой технической группы при ЦК РСДРП стоял испытанный революционер Л. Б. Красин («Никитич»). Он являлся непосредственным организатором боевых дружин, транспортировки оружия и нелегальной литературы через Выборг. Словом, у верного борца за счастье трудового народа руки в крови были по самое жабо. Ленин высоко ценил деятельность Красина, называл его «ответственным техником, финансистом и транспортером» партии.
В 1908 году этот «транспортер партии» был каким-то чудом арестован и заключен в выборгскую тюрьму, из которой уж и не чаял выбраться. Ясно же было, что «ответственный техник» за всё содеянное отправится прямиком до ближайшей стенки, но… только если бы финская полиция своевременно получила из России все обвинительные документы по его делу. По финским законам следственные органы должны были в течение месяца предъявить обвинительное заключение. А если же обвинение в такой срок не поступит, арестованный освобождается из-под стражи, даже если это гарантированный убийца.
Коллеги по революционному цеху не на шутку беспокоились за судьбу «Никитича». Они попытались организовать побег, но неудачно. Зря волновались и суетились с побегом: прошел месяц, и он был освобожден по личному заявлению. Обвинительные документы из Петербурга в Выборг поступили позже, когда Красин был уже в эмиграции. Вот так-то!
Зря кричали в любимой всеми комедии Гайдая: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Самый гуманный суд был в Финляндском княжестве в начале XX века, и распространялся он в большей мере на революционеров из России.
Всё это мы так подробно анатомировали для того, чтобы понимать историческое стечение политических созвездий того ещё относительно спокойного времени. Пусть себе мирный обыватель посапывает в кроватке ночью, но Ленин и товарищи, буревестники революции, уже пользуются ситуацией и раскручивают по мере сил маховик грядущих перемен. А вот об этом мы поговорим подробно во второй части.
В статье использованы материалы:
- Русификация Финляндии Николаем II: как это было. // Русская семерка [сайт]. Москва, 2017. URL: https://russian7.ru/post/rusifikaciya-finlyandii-nikolaem-ii-kak-t/ (дата обращения: 19.04.2023).
- Широкорад, А. Б. Россия – Финляндия. Три неизвестные войны. Москва: Вече, 2006. 416 с.
- Свободная энциклопедия «Википедия».